当前所在位置: 首页 > 教学动态> 教务动态

我院举行2019年教师素质能力提升培训班

发布者:教务部   发布时间:2019-08-20   阅读次数:4631

我院举行2019年教师素质能力提升培训班


    为进一步提升我院教师业务素质和教学水平,加强对青年教师的培养,使年青教师快速成长。8月12日上午,我院2019年度教师培训班开班典礼在一号学术报告厅举行,学院领导班子长出席开班典礼。

    开班典礼上,刘少鹏院长做了重要讲话,并指出作为新时代教师要适应新变化、新要求,要有坚定的政治方向,崇高的师德;要有广博的学识,扎实的基本功;要树立现代教育观,适应新形势。为此,学院特邀省内外专家来校讲学,希望大家在培训期间遵守学习纪律,增强学习主动性,突出学习应用性,将学习的认识,好的经验做法融入到自己的知识结构体系中,真正把专家的思想转化成促进教学工作的新理念,转化成提高教育质量的新办法。

    开班典礼结束后,培训班正式开始。第一讲由王仲民教授主讲,他主讲的题目是《悉尼协议理念下的高职院校专业培养方案与教学大纲编制》。王教授从背景与现状、职业教育基本内涵、职业教育进入新时代、专业认证与悉尼协议、OBE基本思想与理论基础、课程教学大纲的OBE编制理念以及编制方法等七方面系统阐述了高职课程与教学大纲编制理念及方法,使学院教师对专业认证理念在教学中的应用有了更加深入的理解。讲座结束后,王教授就在座教师提出的相关问题进行了深入而细致的解答。

1.png

    第二讲,周付安老师开展了以“教学设计”为主题的教学工作坊,一名优秀的教师就必然要进行有效的教学设计,周付安老师强调,好的教学设计离不开两个字“动机”,教学设计动机要有期望、有目标、有价值、有支持。期望既教师与学生间的相互信任;目标既有挑战性的任务;价值既学生的获得感;支持既学生的学习信心。好的教学设计一定要遵循“123”原则,既1个中心:以学生为中心;2个过程:输入与转化;3个要素:描述目标、导向目标、评估目标。好的教学设计归纳总结为“五星教学法”,既聚焦问题,激活旧知、示证新知、应用新知、融会贯通。周付安老师勉励大家,一个具有亲和力的团队建设就是将相似相容的人整合到一起,教学工作亦是如此,从朴素经验教学设计变成科学有效教学设计,一定要将内功心法和招式套路紧密结合起来。整场讲座持续了三个小时,全