当前所在位置: 首页 > 教学科研

教改论文展——浅谈我院五年制大专的教学现状及对策

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-10-19   阅读次数:5145

     

摘要:五年制大专是一种独特的办学模式,它的特色在于将中职和高职相贯通,既能够体现高等教育的要求,又能够体现职业教育的特点。本文旨在从五年制大专学生的特点和教学现状出发,提出相应的对策。

关键词:五年制大专  教学体系  对策

 

    五年制大专是指招收参加中考的初中毕业生,达到录取成绩后,进入高等职业院校学习进行培养。这种教育形式已经成为高等职业教育的重要形式之一,它是中专教育和高职教育的结合,是培养应用型人才的一种新型办学模式。

一、五年制大专学生的特点

 1、年龄较小。

    目前,五年制大专学生入学年龄大多在15-17岁左右,入学年龄比较小,同时为了保证生源,五年制学生的录取分数比较低。这个年龄阶段的学生,独立思考的能力还有待进一步发展,自觉性和自制力还比较差,他们还处在一个成长的阶段。

 2、文化基础薄弱。

    五年制大专的学生基本上都是初中水平,文化基础知识不扎实,且良莠不齐。我院的学生在进入职业院校之前以学习武术为主,文化课的基础比较薄弱。上课期间,他们虽然能够遵守课堂纪律,但是由于知识听不懂,导致对学习比较排斥。

 3、心理比较脆弱。

    五年制学生正处于青春期成长阶段,这个年龄的学生心理还不成熟,人生观和价值观还不健全,对事物的看法容易偏激,不能很好的处理人际关系。经过调查,了解到一些学生来上学的原因是家长忙,没时间照顾或者是孩子不好教育才送来学校,家长的忽视导致学生的心理出现偏差,进入到相对宽松的学习环境后,对自己缺乏管理,对什么都是无所谓的态度,但同时他们又有较强的自尊,渴望被肯定,被理解。

 4、学习积极性不高。

    有些学生在进入高职院校学习之前,对自己的专业不了解,都是随意选择的,这就导致学生没有学习目标,上课时注意力不集中,上课期间玩手机、打瞌睡,还有少数学生经常旷课、厌学,这种学习氛围会影响到其他人对学习的看法和学习态度。

二、五年制大专教学中存在的问题

 1、思想道德教育滞后。

    在高等院校里,学生一旦进入学校学习,以自由发展为主,班主任发挥的作用非常小,而五年制大专由于学生的年龄特点和心理特点,不能采用这种放任式的方式进行管理。但是现在很多高职院校没有很好地进行学生的后续管理,这就导致学生的思想道德教育缺失。

 2、教学体系不够完善。

    目前,五年制大专在教学体系上还不够完善。一是教材的选择不够合理。有些教材是纯理论,内容比较枯燥,还有些教材内容陈旧,案例没有创新性,跟不上时代发展的步伐。二是教学方法上没有考虑到高职学生的特点,采用“满堂灌”的方式,学生没有耐性,注意力不集中,达不到应有的教学效果。三是考核方式上采用闭卷考试的方式,没有考虑到高职院校的办学初衷,没有体现学习的实践性,也没有考虑到学生的全面发展。

 3、缺乏对学生自我管理能力的培养。

    自我管理是作为大学生的必备素质,有利于发挥学生的主体地位,也有利于学生实现自我认知、自我评价和自我培养。然而进入大学生活以后,学生的自我管理能力缺失的现象日益凸显,主要表现在:一是缺乏合理的时间管理。部分学生没有时间观念,晚睡晚起,上课迟到,这种不健康的生活方式直接导致学生上课睡觉,不进行课前复习,考试挂科,这种恶性循环导致学生缺乏学习动力,对未来比较迷茫。二是缺乏目标管理。古人云,“凡事预则立,不预则废,这就要求做任何事情都要有计划,而经过调研,学生不知道自己为什么要学这个专业,没有近期和远期的学习目标,如要不要考自考,要不要考专升本,都没有思考,这些都不利于学生今后的发展。

三、对策分析

    结合五年制大专学生的特点,并根据五年制大专教学中存在的主要问题,本文有针对性的提出以下对策:

 1、管理中,要加强对学生思想素质教育。

    五年制学生正处在人生观、价值观的形成初期,可塑性很大,正确的教育和引导可以影响学生的一生,使之终身受益。

    一是教师要在教学过程中,注意学生的心理变化,多与学生进行沟通和交流,开导学生,在上课时,要注意发现学生身上的闪光点,哪怕只是微小的进步,都要积极地给予学生正面的评价和鼓励,重视学生的个性发展。

    二是辅导员在管理学生的过程中,要加强学生的思想教育。目前,由于我院采用的是辅导员和教练双重的管理模式,从学习和生活上,关注学生的心理状况。

    三是注重传授心理健康知识。学校可以通过心理游戏、心理题目,让学生去了解自我的心理状况,并定期举办心理健康讲座,把学生中凸显的心理问题列举出来,让学生能够通过合适的方式去排解心理问题,加上日常的心理沟通和交流,加强学生的心理健康教育。

 2、完善教学体系,充分体现以“学生为本”的思想。

1)教材选择要符合五年制大专学生的特点。

    教材是教学活动的载体,要尽量选择理论与实践相结合的教材,内容上既要有一定的理论性,也要有一定的趣味性。一本好的教材,不仅可以让学生学到应有的理论知识,还应该让学生对课程产生相应的兴趣,体现教学方法的引导,即通过精心的内容设计、问题设计、情境设计和练习设计等激发学生兴趣。以我院市场营销教材为例,我们采用的是中国人民大学出版社、杨勇主编的《市场营销:理论、案例与实训》,这本教材采用案例导入、内容讲解、课外知识扩展和课后的营销实战这四个方面加强学生对知识的掌握和运用能力,提高学生的学习兴趣。

2)采取多种教学方法的结合。

    传统的“填鸭式”教学方式,虽然可以提高内容的系统性和整体性,但是缺乏灵活性和趣味性,学生上课的兴趣不大,课堂效果不好。而实践教学对于学生技能的培养,知识的获取起着重要的作用。作为高职院校,在授课过程中,要坚持理论够用、注重实践的原则,加大实训环节,使学生将掌握的知识向实践能力方面转化。

    以市场营销课程为例,在课堂教学过程中,我们采用讲授法、案例分析法、课程实训多种教学方式,既注重理论知识的讲授,又注重课堂实践训练。一是精讲理论,理论不宜过多,够用就可以了。二要让学生多练,提高学生的营销分析能力。我们会在课堂中设计多个教学实训,如SWOT分析、市场定位图的设计、产品推介等,学生的参与度比较高,效果好。三是课内和课外相结合。教师要有目的、有重点的安排一定的时间,让学生进行营销训练。这个训练时要求在课外完成的。

3)积极进行校外实习基地建设。

    实习,顾名思义就是在实践中学习,这不仅是对教学成果的检验,也是学生将知识转化为实践的重要阶段,这对学生今后进入社会提供了一个缓冲过程。

    目前我院的学生在大三进行课外教学实习,以市场营销专业为例,我们已经与一些企业建立了长期的合作关系,作为我们的校外实习基地,这些实习就业基地有房地产中介公司、保险公司等,地点大多在北京、上海、深圳、郑州、浙江等地区,既为同学们提供了实习场所,又为同学们提供了就业机会。

4)改革考核方式。

    考核方式可以采用试卷和课堂实践相结合的方式,既可以考察学生对知识的掌握程度,也可以考察学生对知识的运用能力。我院目前采用的考核方式是实践占40%,考试占60%,实践包括课堂的出勤、课堂的实训参与和作业,这样有助于提高学生的课堂参与性,提高教学效果。

 3、培养学生的自我管理意识。

    由于学生的年龄比较小,自制力和自觉性还比较差,因此,在学生的教育管理中,一定要加强学生的自我管理,

1)加强干部队伍建设,以点带面。

    班干部和学生干部是自我培养的关键,他们可以起到模范带头作用,发挥他们的主观能动性。同时班干部和学生会干部作为各级活动的组织者和协调者,他们可以了解到学生的各方面信息,协助辅导员更好的把握学生的思想动态,做好学生的日常管理。

2)进行相关的培训,提高学生的自我管理能力。

    从新生入学开始,学校要从时间管理、学习管理和生活管理等方面进行相关培训,让他们认识到大学生活的不同,认识到自我管理的重要性。同时还可以组织各种校园活动,如各类体育比赛、知识技能大赛、演讲比赛、辩论赛等,丰富学生的业余生活,提高学生的综合素质,培养积极的心态,营造良好的学习氛围,让学生主动参与到自我管理中去。

    综上所述,五年制大专学生的独特性,必然要求采用一种全新的教育管理模式,我们只有转变教育观念,改革教育方法,加强学生素质培养,才能为社会培养出新一代的应用型人才。 

参考文献:

[1] 王翠.五年制高职德育教育的对策建议[D]. 西安科技大学.2012年 

[2] 刘延隆.市场营销理论与实务[M].上海交通大学出版社.2012年  

[3] 李雷,柳世凯.高职院校体育教学现状及对策研究[J].消费导刊.20072

 

 

 


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-85509949 / 0371-85509949
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号