当前所在位置: 首页 > 校园文化> 最新公告

在第32期入党积极分子培训班上的讲话

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2018-04-10   阅读次数:6330

各位学员,同志们:

今天我院党校在这里隆重举行第32期入党积极分子培训班开学典礼,在座的210位师生是经过各个基层单位推荐,经党支部、党总支考察,院党委批准的要求进步的入党积极分子,是我们学院的骨干力量。看到这么多的同学和青年教师以极高的政治热情积极向党组织靠拢,渴望加入党组织,愿为党的事业奋斗终生而感到欣慰。为此,我代表院党委,向你们表示热烈的祝贺。

在今天这个开班仪式上,我想和同志们交换几点意见,希望大家深思。

一、 我们为什么渴望加入中国共产党。

 这个问题同志们似乎都在自己的入党申请书中予以表述。我想,至少要从这三个层面来思考。

一是做人要有民族情结。中华民族是世界上唯一生生不息的古老民族,有着五千年的灿烂文明。我们永远不会忘记,一个五千年的伟大民族在清朝晚期开始衰落,自1840年起近,曾多次被英国、日本两个岛国等列强肆意蹂躏,有着中华民族不屈不挠血统的一代代仁人志士,怀着救国救民的思想,为寻求民族复兴之路,前赴后继,与众列强进行了殊死抗争。1840年之后的第七个年头,《共产党宣言》问世,马克思为我们设定了共产主义大目标,70年之后,列宁领导的十月革命的胜利,为我们送来了马列主义。1921年7月1日,中国共产党在上海和嘉兴召开了第一次代表大会,宣告了中国共产党的成立。九十七年来,是我们党带领全国人民,历尽千辛万苦,终于驱逐了强寇,结束了百年的耻辱,推翻了三座大山,赢得了民族的独立,建立了新中国;我们党靠马克思主义指引,借鉴俄国革命的胜利经验,经过艰苦的探索,走出了一条符合中国实际情况的发展道路,开创了建设有中国特色社会主义事业的新局面;是我们党,带领全国人民开创了现代化事业,实现了经济和社会事业建设的快速发展,逐步走上了中华民族伟大复兴之路。没有共产党就没有新中国,没有共产党,就没有强大的中国。有这个民族情结,就要追随中国共产党,做中华民族的脊梁。

二是人生要有理想追求。习总书记说过,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。十九大的主题是不忘初心,牢记使命。什么初心?什么使命?中国共产党的初心和使命就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。十九大的召开,又一次为我们描绘了一幅幅宏伟的蓝图,开启了中国特色社会主义新时代,新征程。全党全国各族人民,紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。因此,不论从历史角度还是在当今的维度,信仰马克思主义,都是清醒者的理想选择。

 三是人生要有有所作为。在中国,大多数精英在共产党内已是不争的事实。根据中组部公告,当前中国共产党党员总数已达8944.7万。按照中央关于发展党员总量调控的要求,适当控制总量增长,不断提高发展党员质量,保持党员队伍适度规模,去年全国共发展党员191.1万名,较上年减少5.4万名,减幅2.7%。其中,发展重点放在了35岁以下和大专以上学历者。当然,民主党派也是中国共产党的同盟军,还有一些精英虽然未参加党派,但他们都是拥护共产党,赞成走社会主义道路,否则,如果他与党和社会为敌,一定称不起中国精英,不单一事无成,而且困难重重。因为中国共产党使中国人民在灾难中站了起来、富了起来,最近加快了强起来的步伐,不但赢得十三亿中国人民大众的拥戴,而且越来越多的世界爱好和平的人民与中国结交朋友,走合作共赢之路。因此,在中华民族先锋队的组织中,必然汲取更大能量,必然为社会做出更大贡献,实现自己的人生目标。

二、认清对入党积极分子培训教育的重要意义。

第一,对入党积极分子培训是党中央赋予基层党委的一项重要工作任务。《中国共产党发展党员工作细则》中明确规定:“党组织要对要求入党积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想基本理论的教育,党的基本知识和基本路线的教育,以及党的优良传统和作风的教育,使他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。”同时还规定“入党积极分子在加入党组织前必须接受党组织的集中培训,没有经过培训的,不能发展入党”。对此,对入党积极分子进行培训,不仅是培养党员的一个重要环节,而且是发展党员的一道必备程序。

同志们,我院依托教育集团的刘氏家族有270多年的积淀,但举办专科学历教育只有十四年的时间,因此,青年教工和学生骨干是我院发展壮大的主力军。习总书记在十九大报告的结束语中明确指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。总书记的这段话是对整个党和国家讲的,我们认为,对我院更有针对性。我们要把加强党的建设作为学院发展的重要支撑,在加强党的思想、组织和作风建设中,始终把青年教工和学生骨干作为重点来抓,特别是在组织建设中,把这部分骨干培养为党的后备力量,作为战略性政治任务来抓,从政治上关心入党积极分子的成长,切实加强对入党积极分子的教育培养,不断壮大入党积极分子队伍,积极主动地发展青年党员,做到了早引导、早选苗、早教育、早培养。经党校培训过的入党积极分子,每年都有一批先进分子在我院光荣地加入了中国共产党,还有许多积极分子正逐步成为党组织的发展对象,入党培训在党员发展过程中发挥了重要作用。

实践证明,举办入党积极分子培训班,是对入党积极分子和要求进步的同志进行较为系统的党的基本知识教育的一种很好的行之有效的教育方法,举办这样的培训很重要,也很有必要。

第二,加强党校培训教育,是帮助入党积极分子端正入党动机,知党、爱党、跟党走的需要。加入中国共产党,是我们在座的每一位学员的神圣追求和美好愿望,期盼自己能早日成为世界上最庞大、最伟大政党中的一员,以便将来走向社会后,更好地为人民贡献自己的力量。大家这种追求是非常正确的,也是十分宝贵的。但是,一个时期以来,人民群众对身边的一些党员的种种表现很不满意,认为他们不是中国特色社会主义建设的先锋战士,工作中没有起到模范带头作用,不像个共产党员。究其原因,一方面是入党前对党的知识了解不多、理解不深。虽然在高中或初中时上过政治课,对党的知识有所了解,但由于教材的侧重点不同,所涉及的有关党的知识是非常有限的,是零散的,是肤浅的。因而致使一部分同志对党以及党的基本知识的认识、理解不深。另一方面,有少数同志入党动机不够端正,比如有的写入党申请书是为了满足自己的从众心理,并非是对党有足够的认识;有的是迫于家长的压力,不是本人主动自觉的;有的人认为做党员光荣,入了党个人和家庭都光彩,在亲戚朋友面前有面子;还有的是带有严重的功利色彩,希望入党后能找到一份好工作、好岗位。带着这种功利主义的思想入党,是与党的理想信念格格不入的。通过入党培训,能促进大家较全面系统地学习了解党的基本理论和基本知识,帮助大家端正入党动机,提高思想觉悟,增强政治责任感和政治使命感。

第三,通过入党培训,是为将来成为中国共产党合格党员的需要。

要求入党的每一个人在组织上成为党员都要有一个过程,首先要有入党申请,其次要经过组织培养考察;各种材料齐全,经过党组织严格审批,才能履行入党手续,成为预备党员,经过预备期考察一年,符合标准方能成为一名正式党员。

所以,入党培训,既是对入党积极分子的一次学习教育培养过程,也是党组织对要求入党的积极分子在政治上、思想上、作风纪律等方面的考察和考核。通过学习培训,也可以了解积极分子对党的认识和对党的知识学习掌握的程度,以及作风纪律方面的情况,为将来能成为一名合格党员奠定思想基础,为党组织考察、审批党员提供可靠的依据。

三、珍惜机会,认真学习,努力提高学习效果。

这期党校培训班学习时间大体为半个月,计划安排24个学时,其中党校集体安排开办典礼和结业典礼、六次专题辅导、二次观看视频、一次考试、撰写学习心得体会;各院系党组织和直属党支部,还要自行安排2-3次集中学习或讨论。整个教学过程以中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时期中国特色社会主义思想为指导,按照党的性质、指导思想、奋斗目标与党的历史,正确的入党动机,党员的条件、权利和义务,入党程序和入党常用文书基本写法的课程顺序安排教育培训。以《中国共产党章程》和《新编入党培训教材》为自学主要内容。这次党校培训班可以说给大家提供了一个学习提高的良好空间,希望大家要倍加珍惜这次学习机会,真正定下心来、扑下身子,力求多学一点、学深一点、学透一些。我们要把培训学习过程变为坚定理想信念、提高自身素质的过程。同时合理安排上课、自学的时间,正确处理专业文化学习,工作和党校学习的关系,做到“两不误”“双促进”。上党课时要专心听讲,认真做好笔记,真正做到学有所悟,学有所得,学有所用,通过学习之后要及时向党组织汇报自己的思想、学习和工作情况,真实的反映思想提高过程,存在的模糊认识,努力提高学习效果。

党有党纪,校有校规,党校培训班也有严格的纪律要求。在座的各位积极分子,都是经过一定的程序产生的,是各方面表现优秀的先进分子,有较高的综合素质,有较强的组织纪律观念,有接受严格要求的主观条件,应该成为执行各项纪律的模范。

同志们,十九大再次把文化建设提到很高的高度,我们作为从事文化建设的一员,应该倍加珍惜这个时代,更加珍惜当前的职业,更加珍惜选择的专业。经过十几年的努力,我们学院的特色已经被社会认可,同时,社会对我们提出了更高的要求,我们要做文化传承、文化创新的实力派还有许多工作要做,至少不能满足现在的专科层次,我们要把文化传承、创新做强,做扎实,就要靠一大批有志之士为之不懈奋斗,那么这个重任,首先应该有大批共产党员来担当。在这个领域做先锋战士,不仅仅是光荣,更多的是责任。为此,大家一定要珍惜这次培训,能自觉遵守党校的纪律和制度,培养坚强的组织纪律观念,听从指挥,团结紧张,严肃活泼,把参加党校培训作为提高自己思想政治觉悟,锻炼党性的极好机会。在日常学习、工作、生活中,时刻提醒到自己是一名入党积极分子,是要求入党的人,应该走在前,做表率。虽然现在还没有入党,但要以党员标准严格要求自己,提高自身素质,在各方面都要发挥骨干带头作用,成为学习、工作中的模范。

总之,希望在座的每位入党积极分子,要以严肃认真的态度参加党校培训,把党校的培训当成一次党性锻炼的机会,严格按照党员的条件要求自己,相信经过大家的共同努力,一定能够圆满完成这次学习培训的各项任务,进一步提高自身素质,在思想上有所提高,在理论上有所收获,在政治上尽快成熟,早日跨入党组织的大门。

谢谢大家! 


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809603
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号