当前所在位置: 首页 > 系部新闻

大学新生防骗小贴士

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-10-09   阅读次数:4300

    各高(大、中专)校即将陆续开学,刚考入大学、大(中)专学校的新生即将步入新的校园,不少新生还是第一次离开父母,缺少社会经验,许多诈骗、盗窃案件都是针对社会阅历浅、鉴别是非能力差的新生。

    为此,我们提醒大家,要增强自我安全防范意识和自我保护能力,防止发生意外。

    正确选择购票途径、车次

    大、中专新生去外地学校读书,要从正规途径购买车票、机票,不要轻易相信票贩、非正规的网上购票点。同时,选择车次或航班时,要充分考虑好报到的时间,尽量选择上午或下午能到达的车次或航班,这样便于当天能到校报到,安排食宿等。否则,如果到达的时间是晚上,一来地方不熟,二来可能还要自己找地方住等,相对比较麻烦。

结伴而行,钱财物要保管好

    在入学途中,最好由父母陪同,或者约好几个相识的而且同一个地区的学校录取的同学、朋友一同前往。钱财物一定要放好,特别是录取通知书、党(团)组织关系证明、手机、笔记本电脑等的重要文件、文书、物品,尽量置于贴身口袋或者随身携带的背包里。对于学校的学费、生活费等,通过汇款、转帐等形式,直接转到学校所在地附近的邮局、银行,避免携带大量现金。

    谨慎与陌生人交流

    新生谨慎交友,不要吃陌生人提供的食品饮料,不要将个人和家庭的信息透露给不熟悉的人,更不要跟随陌生人到偏僻之处。注意慎交网友,慎约网友,在会网友时,一定要请人做伴或将自己的去向告知同学,切不可跟随网友到宾馆、饭店或对方的住处。将自己老师、同学或朋友的常用电话号码告诉自己的亲朋好友,亲友万一找不到自己时,可以联系别人找到。

    提高警惕,防止被骗

大、中学校新生入学报到期间,要高度警惕以下几种情况:

1、报到时,谎称同校学生,帮忙拿行李,趁机携行李逃走;装得可怜兮兮,以生病、贫困为由哭着骗钱;

2、装作老乡硬套近乎,迷惑人心骗钱。

3、以学校老师或学生、医生为名,打电话到学生家中,称学生遭遇车祸、病危骗走家长巨款等。为此,大学新生可提前转告父母和亲友,在接到这些“不幸”的信息时,应先与学生本人和学校取得联系,核实情况后再行处理。

广大新生,到了陌生的城市要处处留意,处处小心,避免上当受骗、蒙受损失,一旦遇到可疑情况或是突发事件,第一时间拨打110,向警方求助。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-85508257 / 0371-85508257
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号