当前所在位置: 首页 > 党团学工> 学生常规管理

关于2018届毕业生撰写个人德育成长总结的通知

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-12-15   阅读次数:5070

“个人德育成长总结”写作是毕业生必须撰写的一项重要实践活动。每一位毕业生通过综合全面地对大学三年的学习生活进行认真地梳理、回顾和反思,感悟人生,品评得失,正视自我,谋划未来。大学是人生的驿站,大学学习生活中所经历的一切,都是人生一笔可圈可点的宝贵财富。从今年起我院把毕业生学生个人德育成长总结写作纳入毕业生考评系统,作为毕业生资格审查的一项重要内容。

一、时间安排

(一)辅导写作阶段 ;

(二)撰写阶段;

(三)班级交流阶段;

(四)系部交流阶段;

(五)评比表彰阶段;

二、撰写要求:

(一)内容写作要求

1、内容分为两部分:(具体要求见附录一)

(1)第一部分:对大学五年生活思想的回顾、梳理反思(字数要求在2000字以上)

(2)第二部分:职业生涯规划(字数要求在1000字以上)

2、具体写作要求(“三真”、“三度”):

“三真”:努力做到情真、语真、事真;

“三度”:分析要有深度、梳理要有宽度、表达要有温度;

个人德育成长总结写出后,需经指导老师同意,方可打印。 

(二)写作格式要求

1.务必打印,并上交电子版;

2.个人德育成长总结的总标题自拟,不能直接用“个人德育成长总结”代替标题,标题要新颖、凝炼、大气;

3.内容的每一部分都要有大标题和小标题,各类标题要力求准确、新颖、简练、传神;

4.封面设计要有创意,要包括论文总题目及系别、班级、学号、姓名等项内容;

5.装订时从左侧装订;

6.扉页上写上内容提要(300字以上)及关键词(3个到4个)。

三、评比表彰要求

(一)首先各系组织各班按照A、B、C三级进行交流评比,原则上三级所占比例A级为20% 、B级为70%、C级为10%,然后把各班成绩上报系部,各系部把成绩报学生处存档,成绩单要求用A4纸打印,辅导员及系部主任签字;

(二)各班在A级论文中推荐两篇到系里,然后以系为单位组织全体学生集中进行交流,并把推荐的A级优秀论文原稿电子版上报学生处;

(三)学生处评出一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名张榜公布,进行表彰,并把部分优秀论文汇编成册交图书馆珍藏;

(四)个人德育成长总结成绩为C级的学生,必须进行重写和再评比,若再评比仍为C级,计入分数册,成绩以不及格论处,毕业办理手续时按学院有关规定执行。

 

 

附录一:

个人德育成长总结内容梗概

一、大学的内涵与韵味

(一)大学的内涵

大学的内涵主要包括它的生活空间和精神空间,生活空间指的是它为师生员工提供了多大的活动天地,如文化生活、活动内容、社会实践等,希望大家认真地总结大学几年你到到底参加了哪些活动?在这些活动中你投入的精力和心血有多少,你珍藏了哪些?哪些活动对你触动最大?或者请你认真地分析一下你为何不热心于这些团体活动的内在原因是什么?精神空间指的是你在大学几年你读书的情况,你思考的状况,你的知识体系和思想休系及价值体系,教材你通读了几本?你在大学思考中的困惑与痛苦是什么?你的迷茫有哪些?

(二)大学的韵味

大学的魅力就在于大学的韵味。什么是大学的韵味?个性风采、学习情况、交友之道、师生关系、情感经历等等,这些都是大学的韵味。

二、大学的设计与反思

大学是最需要自己设计的一段时光,大家每个人可能设计的方案都不一样,但大致可以从以下几个方面进行:

一是上大学的动机。

二是对大学五年的规划,你的规划包括学习规划与生活规划等等,你肯定有很多设想,这些设想现在实现了多少,它与现实有哪些反差?给你带来了哪些反思?

三是大学几年你的失误有哪些?你的成功有哪些?你沾染了哪些不好的习惯,大学生活改变,提升了你哪些?大学生活又给你带来了哪些幸福或灰色的回忆?

四是对几个关系的反思。比如师生关系、同学关系、社会关系、院系与自己的关系,亲情伦理关系,你都应该对之进行深入系统的思考与总结,这方面可以看出自己的社交能力、团队意识,你的能力系统如何?包括你的学习能力、心理承受力、分析思考能力、工作执行能力等等,在大学几年你是否得到提高?你是否则已经建立了起来?大学是增值的,你的各个方面是否增值了?在对大学的反思中,我们才能从立体交叉的角度来看大学时光,你肯定有许多感慨和反思,你要大胆地解剖自己,自己把自己当成审视的客体,认清自我,把握自我,超越升华自我。

三、 对 大学的理性审视

这里提出以下几个思考的层面

(一)大学观

什么是大学?作为一名大学生,你认为应该树立什么样的大学观?当我们对学院抱怨挑剔的时候,我们应该怎样调整平和的心态?大学是一种氛围,大学育人就是一种氛围育人,大学氛围需要我们共同地营造,生活中的缺憾是我们奋斗的动力,大学就是让每个人在这里得到自由地生长,大学不可能满足每位同学的渴求,但却能让学生自由地成长,大学是固根铸魂的地方,那么大学的灵魂就是一种内在自足的精神与思想,一种海纳百川的胸襟与气象。

(二)人才观

我经常跟很多同学讲,不要高估自己,不要认为自己是人才,我们离人才标准相距甚远,目前我们的大学教育已经缩减为简单的生活教育,生存已成为我们的第一要务,那么作为一名准人才,我们要调整自己的心态去适应社会,你在大学里获得了什么样的生存本领?你靠什么将来在社会打出一片新天地?一招鲜,吃遍开,你凭哪一招来走遍天下却不怕,大学给了生存的自信了吗?你能正确评价自我吗?

(三)心理观

在这个浮躁焦躁的时代,我们当代大学的心理可能也发生了很大的变化,大学的喧嚣已使很多大学生心浮气躁,大学几年,有的学生整天是坐卧不安,,学习浮光掠影,如蜻蜓点水,身在曹营心在汉,这山望着那山高,社会实践也是东一榔头西一棒槌的,在这个读图时代(有人称为浅阅读时代),我们的心理已经发生的很大的变化,大学的心理问题很多也很复杂,很多是过早地患上了社会病,学习做人做事都急功近利,目光短浅,价值判断迷失,还一部分学生心智不成熟,封闭保守,盲目自大或者是情感放纵,羞耻感降低,这些心理问题都直接影响着大学的质量,大学时光,我们不主张过早参加多种变相打工得不偿失的社会实践,我们不主张过早地涉及情感,我们不主张整天以种种理由逃课,大学就应该心静如水,心宽似海,养精蓄锐,去磨练自己宠辱不惊,处世不乱的良好心态,心态没有调整好,你就会碰壁,你就会一事无成,你将来就要走很多不该走的弯路,大学是一个人修身净心的地方,大学不是走向社会之前练摊儿的地方,大学也不是随随便便上完拿了毕业证便大功告成的地方,大学是扩展视野,锻打人心态的地方。

大学是生命中最温暖的小站,希望大家不要忘记这里的一缕风、一粒沙,这里的一草一木,这里的山山水水,这里的泥土和泥土中你那浅浅深深的脚印。

 

 

 

附录二:写作框架

                 一、封面

■题目:(自拟)

■系别:

班级:

姓名:

学号:

成绩:

■时间(都写成:“二〇一七年三月一日”)

二:扉页

■内容摘要:(不少于300字)

■关键词:(不少于4个)

三:目录

第一章:大学的内涵与韵味

第一节:(题目自拟)

第二节:(题目自拟)

第三节:(题目自拟)

……

第二章:大学的设计与反思

 第一节:(题目自拟)

 第二节:(题目自拟)

第三节:(题目自拟)

……

第三章:大学的理性审视

第一节:(题目自拟)

第二节:(题目自拟)

第三节:(题目自拟)

……

结束语:(主要指致谢之语)

四、正文

五、封底

 


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-85508249 / 0371-85508249
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号