当前所在位置: 首页 > 教学科研

教改论文展——五年制旅游管理专业改革思路

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-10-19   阅读次数:4439

深化教学改革,提高教育教学质量

                                         ——五年制旅游管理专业改革思路

摘要:五年制学生具有身体素质极好,适应旅游工作特点;性格开朗,善于人际交往等优势,但也存在对所学专业认识不足,职业方向不明确;文化知识储备不足,缺乏理论知识学习兴趣,针对以上学生特点,对我院旅游管理专业建设提出了强化职业教育,明确专业学习方向;执行五年一贯制,巩固基础知识;发挥武术特色,服务登封旅游发展;修订人才培养方案,强化导游资格证考试等改革思路。

关键词:五年制学生;旅游管理专业;教学质量

 

     嵩山少林武术职业学院成立于2004年,旅游管理专业成立于2006年,截至目前,我院旅游管理专业已毕业6届学生。从2006年到2010年生源主要来自普通高中毕业生,当时的学生规模还是可以的,例如:2006年3个班级,其中还有一个旅游英语专业,学生一共有160人,2007年3个班级,学生一共有150人,2008年4个班级,学生一共有240人,2009年2个班级,学生一共有90人,2010年1个班,学生一共有30人,这5年共有670人。由于整个生源人数的下降,从2011年到现在,旅游管理专业的学生大部分是以五年制学生为主。五年制学生的情况和三年制学生的情况有很大的不同,我们之前的专业建设思路适应不了目前学生的状况,要想使我们的教学适应学生,学生更好的发展,使旅游专业更好的发展下去,对旅游管理专业建设进行改革刻不容缓。

一、我院五年制学生的特点

(一)五年制学生自身优势

 1、身体素质极好,为从事旅游工作打下了坚实基础

作为旅游管理专业学生最基础、最主要就业岗位的导游,是一项脑力劳动和体力劳动高度结合的工作,量大面广,流动性强,体能消耗极大,而且工作对象复杂多变,因此导游员必须要有健康强壮的体魄。而我院五年制学生主要来自于塔沟武校,经过多年的武术训练,绝大多身体强壮,身体素质极好,为从事导游工作打下了坚实基础。    

 2、性格豁达开朗,善于与人交往

    导游工作的主要对象是人,经常要与不同类型的中外人士打交道,要处理好各种关系,这就要求导游人员应具备活泼开朗的性格,乐于与人打交道。而我院学生经历过习武,他们的性格都比较豁达,不害怕与人交往,善于与人打交道,为从事导游工作奠定基础。

 3、有吃苦耐劳精神,抗挫折能力强

导游的服务对象是不同类型的游客,不同的游客有不同的心理需求,他们的服务标准也不一样,你所提供的服务还必须让游客满意,在服务中还会经常碰到游客的投诉,同时导游工作又是四处奔波。这就要求从事导游工作应具有不怕苦,不怕累的精神,能经得住外界的各种打击。而我院学生经历过长期练武,他们都练就了吃苦耐劳的精神和超强的抗挫折能力。

 4、扎实的武术功底,与登封旅游发展目标相吻合

    登封市在2010年3月通过的《登封市旅游产业发展规划》中明确指出,登封旅游业的发展要以功夫产业为龙头带动整个产业的发展,拟打造世界功夫之都。我院学生自身有着扎实的武术功底,再配上相应的专业知识,就能更好的服务登封旅游业的发展。

(二)五年制学生自身劣势

 1、文化知识储备不足,缺乏理论知识学习兴趣

    现在人们外出旅游对于知识的需求越来越高,这也要求导游员要有渊博的知识,才能满足游客对于知识的需求。我院学生武术技能学的很好,但是文化知识明显不足。他们都喜欢动,不喜欢安静的做在教室里学习课本的上的理论知识,缺乏学习的兴趣,这与导游要有渊博的知识不相符。

 2、对所学专业认识不足,职业方向不明确

    五年制学生在填报志愿的时候,对于自己所选取的专业了解的不是很清楚,大多是在老师的介绍下,或者跟着别人走,比较随便的选取专业。由于对自己所选取的专业认识不足,所以对本专业所要从事的职业方向也不明确,导致他们缺乏学习的动力。   

二、我院旅游管理专业建设改革思路

 1、强化职业教育,明确专业学习方向

    由于学生对导游这一职业发展前景认识不清楚,虽然学生进入三年制以后,我们也对学生进行了职业教育,让他们明确专业学习的方向,但是短期的教育对学生还不够深入。因此,在学生进入五年制的前两年就要引导学生对所要从事的职业有一个正确的认识, 提高他们的兴趣,明确专业学习方向,到转入三年制开始,再进一步强化职业教育,并配备相应的课程,让学生对职业教育有更深入的认识,了解专业发展前景,明确就业方向。

 2、执行五年一贯制,巩固基础知识

    导游是一个对于知识要求非常高的行业,都说导游是一个杂家,要上知天文,下知地理,你不是一个行家,但必须是一个杂家,要知道各方面的知识,才能满足不同类型游客的需求。我院五年制学生前两年是在塔沟武校那边学习,后三年才转入职业学院进入三年制学习。前两年和后三年的管理是独立分开的,他们之间没有交叉,他们在对学生的课程学习安排和日常管理是完全不同,五年的学习时间没有很好的结合在一起。

    知识的学习不是一蹴而就的,是靠慢慢积累的。因此,学校应该充分利用好学生五年的时间,前两年和后三年要有一个很好的衔接。前两年要让生学习与专业要求相关的历史、地理、政治、语言等基础知识,后三年就开始学习旅游管理专业的专业基础课,为将来的就业做准备。

 3、发挥武术特色,服务登封旅游发展

    登封是一座旅游城市,拥有丰富的旅游资源,但最具有影响力的是武术旅游资源。而我院是登封目前唯一一所开设有旅游管理专业的高等学府,我们的学生和其他高校的学生相比有独特的武术技能,这是其他高校旅游管理专业学生所不能比的。职业教育发展的最高境界就是要服务于地方经济,我们应抓住这一契机,让学生的武术与登封的旅游发展相结合,更好的为登封旅游业的发展相结合,让旅游管理专业在登封有一定的知名度,让我们的学院先在登封具有影响力,然后在扩散到世界各地。

 4、修订人才培养方案,强化导游资格证考试通过率

目前,旅游管理专业使用的还是2012级人才培养方案,该方案的专业必修课有:第一学期开设的有旅游学概论36学时、导游基础60学时,第二学期开设的有旅游交际礼仪48学时、旅游心理学32学时、中国旅游地理48学时,第三学期开设的有导游实务64学时、旅游法规64学时、管理学基础64学时,第四学期开设的有旅游市场营销64学时、饭店管理48学时、餐饮服务与管理80学时。在理论学时和实践学时分配上,基本上理论学时的比例大于实践学时的比例,这不符合现在职业教育的要求。

    我院旅游管理专业所开设的课程基本上还是以导游这个方向为主,我们就应该以导游资格证考试为主线,来开设与此相关的课程,根据学生在校期间的学期安排,以及导游资格证考试的时间,毕业之前有两次考证机会,最佳的机会应该是大二的上学期,大三的上学期也可以考,但这个时候学生要进行实习,没有之前的机会佳。所以我们要对人才培养方案进行修订,让导游资格证考试的四本书:导游业务、导游基础、河南旅游基础及旅游法规在大一的一整个学期全部学完,在此期间可以进行相关的知识技能大赛,帮助同学们的记忆所学习的内容,提前感受导游资格证考试的流程,为导游资格证的考试打下良好的基础。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-85509949 / 0371-85509949
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号