当前所在位置: 首页 > 通知公告> 文件下载

2016年全省教育系统党风廉政建设工作要点

发布者:党务部   发布时间:2016-04-21   阅读次数:4749

2016年全省教育系统党风廉政建设

     

  

2016年全省教育系统党风廉政建设的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,省委九届十次、十一次全会精神,深入学习习近平总书记系列讲话精神,按照十八届中央纪委六次全会、省纪委六次全会和教育部党风廉政建设工作视频会议的部署,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,坚持尊崇党章、把纪律挺在前面,聚焦监督执纪问责,着力在严明党的纪律和规矩、落实中央八项规定精神、加强执纪审查、整治群众身边的不正之风和腐败问题、打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍上下功夫、求实效,努力营造风清气正的教育政治生态和育人环境。

一、加强党的领导,坚定不移推进全面从严治党

1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。各级教育行政部门和学校要把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和中央纪委六次全会、省纪委六次全会、教育部党风廉政建设工作会议精神作为党委(党组)中心组学习的重要内容,纳入干部和教师培训计划,抓好贯彻落实。召开全省教育系统党风廉政建设工作会议,学习贯彻中央、省委关于党风廉政建设和反腐败斗争决策部署。

2.坚持党管意识形态原则。贯彻落实教育系统党委意识形态工作责任制,强化政治引领,关注研究国际国内意识形态发展动态和干部师生思想动向,增强师生政治敏感性和政治鉴别力;强化政治责任,建立领导干部听课制度,定期了解思想政治理论课授课情况,开展高校授课纪律执行情况监督检查;强化阵地管理,严把教材、出版审核关,加强对教育报刊、杂志、电视台、网站等传媒的监督检查,坚决维护政治安全和教育稳定。

3.培育践行社会主义核心价值观。落实立德树人根本任务,把培育践行社会主义核心价值观,贯穿到国民教育全过程,体现到思想政治理论课和各学科、各专业课程中。从教学科研、管理服务等方面具体工作入手,改革教师和学生考核评价标准,扭转“重智育、轻德育”“重科研、轻教学”现象。加强高校校园文化建设,推进社会主义核心价值观融入校园文化,营造风清气正的校园文化。

二、尊崇党章,严明党的纪律规矩

4.严肃政治纪律。完善集体决策制度和领导班子议事制度,牢牢抓住“关键少数”,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党章和纪律规矩等方面,加强对党员领导干部尤其是“一把手”的监督制约。全面贯彻党的教育方针,加强对党的教育路线方针政策贯彻情况的监督,加强对省委省政府教育重大决策部署落实情况的监督,严肃查处违背党的教育方针和办学方向的行为。加强对教育工作纪律执行情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,坚决查处拉帮结派、各行其是、阳奉阴违、政治利益和经济利益相互勾连、对抗组织审查等行为。

5.严明组织纪律。贯彻落实“三会一课”和领导班子民主生活会制度,用好批评和自我批评这个武器,让其成为党内生活常态。认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强对选人用人工作的监督检查,严肃查处跑官要官、买官卖官、在干部推荐测评中拉票等行为,严肃查处违反民主集中制原则、不按组织程序酝酿考察任免干部、违规进人等问题,严肃查处不按规定请示报告、不如实申报个人事项、学历年龄档案造假、违规兼职取酬等问题。积极推进干部轮岗交流,把好“党风廉政意见回复”关,确保选用的干部清正廉洁。

6.严格制度执行。各级党组织要加强纪律教育,认真组织学习新修订的《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》,增强党员干部纪律意识,把纪律内化于心、外化于行,自觉追求道德高线、坚守纪律底线。扎实开展“学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员”学习教育,使教育系统干部职工铭记“四个必须”“八条规范”,形成尊崇党章、遵守党规党纪的良好风尚。各级纪委要以“六项纪律”为标尺,敢于动真碰硬、动辄则咎,坚决维护党章党规党纪的严肃性。

三、加强作风建设,持之以恒纠正“四风”

7.保持定力韧劲。牢固树立作风建设永远在路上的思想,紧紧咬住“常”“长”二字,始终把作风建设抓在手上,做到标准不降、要求不松、措施不减。密切注意不正之风的新动向、新表现,及时跟进应对措施,做到反弹露头就抓、违纪及时严查、典型案例公开曝光,对歪风邪气形成震慑。巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,把作风建设拓展延伸到教学、科研、学术等领域,推动校风、学风、行风不断好转。

8.加大纠治力度。落实中央八项规定精神、省委省政府若干意见和教育厅有关规定,坚决查处不收手不知止、规避组织监督,出入私人会所、组织隐秘聚会的问题,从严查处违规收受礼品礼金、公款吃喝、变相公款旅游、违规出国(境)、参加谢师宴和升学宴的问题。对执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查不放过;对隐形变异的“四风”问题,要从严查处不手软。畅通监督渠道,加大点名曝光力度,激发群众监督正能量。

9.弘扬清风正气。抓紧抓实党风廉政宣传教育,加强思想理论、形势任务、传统文化、先进典型宣传,用好警示教育手段,培养高尚道德情操和良好家风。各级党员领导干部,要按照好干部“五条标准”,自觉践行信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。广大教师,要按照好老师“四有标准”,践行有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,潜心教书育人、静心研究学术,弘扬好教师的时代新风。

四、加强执纪监督,严肃查处违规违纪行为

10.实践监督执纪“四种形态”。各级党组织要把握好“四种形态”,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极极少数。严格分类处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,清理暂存线索,坚决把存量减下来;纪律处分、组织处理要经常使用,坚决把增量遏制住。

11.把握监督执纪特点。落实分类处置责任,一般性问题要与本人见面,谈话提醒、函询核实,让党员干部相信组织、忠诚组织;对指向性明确的问题要扎实做好初核,对事实深入细致的把握;审查谈话要体现政治教育和思想引领,让谈话函询成为监督执纪常态,要健全谈话函询材料背书和审查机制,核查函询回复的真实性。审查和审理报告不仅要列明违纪事实,还要反映审查对象对所犯错误的认识,附上忏悔录和违纪事实见面材料。

12.突出监督执纪重点。始终保持惩治腐败的高压态势,重点查处十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部。重点治理院校设置、民办学校办学权转让审批中的权力寻租问题。重点关注政治问题和腐败问题交织、行政权力和学术权力交织问题。加强风险预警和管控,严格防范高校特殊类型招生、工程建设、科研经费、校办企业、招标采购领域利益输送问题。

五、维护教育公平,切实解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题

13.加强科研经费监管。严格执行科研项目和资金管理有关规定,加强政策宣传和科研诚信教育。各高校要建立完善科研经费管理使用各项制度,通过自查、整改、制度固化成果,逐步建立科研经费管理长效机制。加强突出问题专项检查和日常监督检查,对套取、挪用、贪污科研经费行为发现一起、查处一起、曝光一起。

14.治理高校违规办学招生行为。规范MBA、EMBA教育教学。大力整治违规招生、转学等突出问题,保障考试招生制度改革顺利推进。加强对自主招生和特殊类型招生的监督检查,维护公平公正。严肃查处违规办学、虚假宣传、欺诈招生等侵害学生权益的行为。规范普通高等学校转学工作,严格转学条件资格、审批程序和信息公开等环节,严肃查处转学过程中降低标准、违反程序、弄虚作假、以权谋私等问题。

15.治理虚报冒领教育民生资金问题。健全“精准助学”工作机制和措施,杜绝重复注册和虚假注册问题。加强教育民生资金落实情况的监督检查,对资金使用管理关键环节加强监管,保证专款专用,及时足额拨付。严肃查处套取、挤占、挪用、贪污教育民生资金等违纪违法行为,让民生资金真正惠及急需资助的困难群体。

16.重点治理中小学有偿补课。严格执行教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》和教育厅《关于严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的通知》,以省辖市和直管县为单位开展集中整治。把违规补课乱收费问题纳入教育督导和责任督学挂牌督导,将中小学校、在职教师是否组织或参与有偿补课,作为评先评优、职称晋升、考核奖惩的重要依据。紧盯寒暑假和周末等重要时间节点,重点查处教师在校外租房办班和参与社会培训机构辅导等较为隐蔽的补课乱收费行为,严肃追究直接责任和领导责任。

17.巩固教育热点难点问题治理成果。深化义务教育阶段择校乱收费问题治理。落实教育部《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》,完善划片就近入学机制,加强中小学生学籍管理系统应用,实现学籍管理全覆盖、无死角。深入推进中小学教辅材料散滥问题治理。认真落实教辅材料管理使用各项要求,严禁任何部门、单位和个人违规干预、插手教辅材料评议推荐和选用,严肃查处违背自愿原则订购教辅材料和以指定参考、暗示诱导等方式搞“一科多辅”等侵害群众利益的行为。规范普通高中办学收费行为。2016年全面取消普通高中择校生“三限”政策,停止招收择校生;对普通高中国际班、国际部进行清理规范,推动高中涉外办学健康发展。规范服务性收费和代收费行为。不得将教育教学活动、教学管理范畴内应免费提供服务的事项,国家已明确规定纳入公用经费开支或已明令禁止收取的项目,列为服务性收费或代收费项目;严禁越权设立收费项目、未经审批收费或突破已经审批的标准收费。

六、加强体制机制建设,推动责任落地生根

18.落实全面从严治党主体责任。认真贯彻中央和省委全面从严治党要求,扎实推进“4+4+2”党建制度落实。坚持“党政同责、一岗双责”,党政主要负责人切实履行第一责任人职责,党政副职履行好分管领域的主体责任,党员领导干部要以上率下,带头守纪律讲规矩。坚持“一案双查”,既追究主体责任又追究监督责任,既追究领导的责任又追究党组织的责任,使问责形成制度、成为常态。落实巡视整改意见,将巡视问题整改落实与年度党风廉政建设责任目标结合起来,制定完善规章制度,扎紧制度篱笆。

19.落实全面从严治党监督责任。各级教育行政部门纪检监察机构要聚焦主业主责,真正把“派”的权威和“驻”的优势发挥出来。高校纪委要切实履行监督责任,加强对学校“三重一大”事项和招生录取、基建工程、物资采购、财务管理、科研经费、后勤服务、学术诚信等关键环节的监督。各级纪检组织要突出监督重点,加强对党政“一把手”的监督。纪委书记(纪检组长)要聚精会神干纪检,经常与党委(党组)书记交换意见、通报情况。纪检监察干部要强化监督意识,敢字当头、无私无畏、敢于监督、善于监督。严肃审查纪律,加强涉案资料和款物管理,确保审查人员零违纪,审查安全零事故。

20.推动全面从严治党向基层延伸。强化大抓基层基础的鲜明导向,把主体责任和监督责任逐级向下延伸,促使“两个责任”落到实处。坚持把加强基层党组织建设与推进落实基层四项基础制度建设有机结合起来,统筹考虑,完善举措,破解难题,扩大效果。完善基层党建制度,认真学习中组部、教育部即将制定印发的《关于加强高校基层党支部建设的意见》《关于加强民办学校党的建设的意见》《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,结合实际抓好贯彻落实。建立从严治党巡察机制,教育厅党组对直属单位、直属学校落实主体责任情况开展巡察,对省属高校适时进行专项巡察,切实把责任传递到“神经末梢”,把压力传导到基层党组织。

21.完善党风廉政建设制度体系。制定《进一步推进高等学校党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任落实的实施意见》和《省管高校纪委向高校纪工委报告线索处置和执纪审查情况办法》、《省管高校纪委副书记提名考察实施细则》,指导督促高校和直属单位完善领导干部办公用房、公务用车、公务接待、兼职取酬、因公出国(境)等制度。大力推进权力清单、责任清单、问题清单制度建设,突出对教育行政审批权、行政执法权、干部人事权、资金分配权和评审评估评比等行为的制度监管。加强对廉政风险点的动态监控。

七、持续深化“三转”,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍

22.积极发挥职能作用。各级纪检监察组织要紧紧围绕监督执纪问责、实践“四种形态”,持续深化“三转”。聚焦职能定位,在学思践悟中把握精神实质、提升履职能力,解决组织、形式转变后思想认识深化和工作到位的问题。科学谋划部署,细化目标任务和具体措施,注重综合协调,加强统筹配合,形成工作合力。加强调查研究,围绕重点工作、针对问题不足,深入基层开展调查研究。强化监督执纪问责,总结推广有效做法和经验,深化党风廉政建设和反腐败工作。

23.着力打造过硬队伍。全面落实“两个为主”,加强省管高校纪委领导班子建设,把政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的干部选拔进纪委领导班子。加强直属单位纪检监察队伍建设,配齐配强专兼职纪检监察干部。加强省辖市和省直管县教育纪检监察队伍建设,加大交流力度,不断增强干部队伍的生机活力。纪检监察干部要加强自身修养,自觉接受各方监督。对执纪违纪、以案谋私行为,要发现一起、严肃查处一起,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62814166 / 0371-62814166
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
中国 · 河南登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号