当前所在位置: 首页 > 学习园地> 党史知识

关于共产党的几大会议和几届、几中全会的划分

发布者:党务部   发布时间:2010-05-18   阅读次数:5159



1、中国共产党全国代表大会每五年举行一次,是我党的最高会议。

2、中华人民共和国全国人民代表大会是我国的最高会议,也是每五年一次

3、在两次会议期间,由党的全国代表大会选出的一个若干人团体,称为中央委员会(即“中共中央”、“党中央”)

4、这个委员会每年都要举行一次会议。那么,中央委员会的第几次会议就是“几中”

5、“人大”在每年也会有一次会议,这个会议与全国政协同期举行,就是我们所说的“两会”

举个例子来说吧:

十五届三中全会,就是中国共产党第十五次全国人民代表大会选出的中央委员会所举行的第三次中央委员会的全体会议。

十届人大三次会议,就是第十次全国人民代表大会所举行的第三次全体会议。

中央委员会每年一次是指每年至少举行一次,然后有事情还可以召集开会的所以会出现六中,七中全会这样的会议)

中国共产党中央委员会政治局简称“中共中央政治局”或“中央政治局”,由中央委员会全体会议选举产生;“中央政治局”的成员称“政治局委员”。中央政治局和它的常务委员会在中央委员会全体会议闭会期间行使中央委员会的职权。

目前,第十七届中央政治局常委名单:胡锦涛 吴邦国 温家宝 贾庆林 李长春 习近平 李克强 贺国强 周永康

 

上一篇:历次党代会
下一篇:党员应知应会100条
网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62814166 / 0371-62814166
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
中国 · 河南登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号