当前所在位置: 首页 > 规章制度> 管理办法

常规教学工作管理暂行办法

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-10-17   阅读次数:5085

为了加强我院的教学管理,提高教学管理水平和教学质量,保证人才培养目标的实现,促进我院教学水平健康稳步地发展,根据《教育部关于加强高职高专教育人才培养工作的意见》和《高等职业学院、高等专科学院和成人高等学院教学管理要点》的精神,结合我院实际,特制定本规定。

   一、教学管理机构

   学院实行院系(部)两级教学管理,以明确任务,主动工作,积极配合,充分发挥管理效能,达到规范治校,提高教学质量的目的。

   教务处是学校教学工作的计划、组织和协调的宏观管理机构,主要职责是拟定全院教学工作计划,制定教学规章制度,提出教学工作发展规划,帮助系(部)搞好专业设置和调整,经院长或主管院长批准后,组织系(部)实施,并进行检查。

   系(部)是教学工作第一线的管理实体,主要职责是组织教研室和全系(部)师生执行学院教学工作计划和各项教学规章制度,组织本系(部)的教学、科研、师资培训、实训室建设、考核等,保证学院下达的各项教学任务的完成。系(部)是本部门全部教学业务的计划、组织、实际执行和自我监督机构。

   二、常规教学要求

  (一)制定人才培养方案

 人才培养方案是学院组织教学、管理教学、实现专业培养目标的主要依据;是教学管理工作的指导性文件。人才培养方案应保证培养目标的准确性以及实现目标的有效性,必须体现高职的特色和我院专业特色。人才培养方案由专业所在系(部)按学院提出的总体要求,结合各专业特点,在专业指导委员会指导下,研究起草方案,再经教务处平衡协调并提交学院教学工作委员会审议,最后由院长审批并颁布实施。

      制定人才培养方案的基本原则如下:

     1.专业教研室应紧密结合社会岗位需求,突出就业导向,围绕职业岗位群、职业能力分析,确定培养目标,构建专业课程的理论和实践教学体系,着重围绕实践性教学环节、实习实训基地建设、双证书制等专业建设核心内容开展人才培养方案的制定。突出培养职业能力的主干课程,保证职业素养的全面提高。

     2.课程体系的构建,以就业需要为前提,贯彻因材施教原则,与生源现状相适应,保证绝大多数学生经过努力能够达到培养目标。

     3.以就业需要为导向,以“必需够用”为原则,对与就业能力培养无关或关系不大的课程或课程内容,要下决心压缩,加大课程整合的力度,课程体系中的每门课程都要与职业能力相对应。

     4.与职业能力培养相适应,解放思想,保证实践学时,切实加强实践性教学环节。实践性教学尽可能课程前列,单独考虑,时间相对集中,每个专业都要明确实习、实训课程与实习、实训基地相对应。

    5.以就业为导向,各专业都要坚持“双证书”和多种职业技能证书并举的原则,把职业资格证书考试纳入人才培养方案,理论和实践课程体系的构建与职业资格证书课程相沟通。

    6.体现素质教育,强化人文、武术、写作、计算机、外语等素质。

  (二)教学大纲

  课程教学大纲(简称“课程大纲”或“大纲”)是规范和指导任课教师确定课程教学目标和教学内容、选择课程教材和教学参考书、制定课程教学进度表、拟定课程试题、规范课程考试的重要依据,是教学基本文件的重要组成部分,也是评价教学效果和教学质量的重要指标。“大纲”分理论课程教学大纲和实践课程教学大纲两类。

  (三)教学环节

各系(部)要依据人才培养方案安排教学进程表、课程表、考试安排表,保证教学秩序稳定。在实施过程中,要经常了解教学信息,严格控制对教学进度及课程表变更的审批,及时处理执行过程中出现的问题或事故。教学需注意理论和实践相结合,需特别注重按照课程大纲抓好实训、实习教学环节,做好记录,写出总结,分门别类、不拘形式,要求达到提高学生实际动手操作能力的目的。

  (四)考核

   凡人才培养方案规定开设的课程都要对学生进行考核。考核命题应以教学大纲为依据,积极改革考核的内容和方法,着重检查学生掌握所学课程的基本理论、基础知识和基本技能的情况和实际应用能力。积极推行教、考分离。制定严格的考试制度,严肃考场纪律,精心安排考务工作。对考试作弊者,要依据有关规定严肃处理。试卷评阅要认真、公正、客观。教务处负责考核的指导、组织和检查工作。根据课程特点选定考核方式,原则上要求平时和期末相结合。

    三、常规教学检查

   (一)任课教师、课程表及教材

   各系(部)至少要在开学前两周安排好任课教师,并及时发放任课教师通知单。上课前2-3天将各教师课表和班级的课表重新核查发放。开学后第一周将各系(部)总课表及任课教师(含外聘教师、兼职教师)任课表交教务处一份,本系(部)存档一份。

   (二)各种计划

   1.每学年初各系(部)要制定校企合作工作计划(或实习基地工作计划);

   2.每学期开学后第一周各系(部)和教研室要完成工作计划,交教务处一份;教师要完成授课计划(课程教学进度表),本人留一份,系(部)存档一份。

   (三)教案、作业、《教师日志》、《教学日志》

   周四下午为各系(部)教研活动时间,各系(部)在开学第一周教研活动时间,要检查每个教师的教案,要求备课内容在两周以上。以后,每两周要检查一次,发现好的典型要表扬,发现问题要及时解决。各系(部)要根据学院文件精神制定学生作业布置与批改细则,并及时检查评比,以免放任自流。

   《教师日志》教师要随堂填写,以掌握必要的第一手资料,作为改进教学和期末评定学生成绩的一项依据。各系(部)要两周检查一次,以便总结。

   《教学日志》每班两本,轮流填写,每天交系(部)教研室查阅审批,交此本换彼本。系(部)要将好的典型和发现的问题及时报教务处,让主管院长及时了解教学动态。《教学日志》期末系部存档。

     此外,系(部)还要不定时抽查教师授课计划的落实和教师的授课进度等,并做出记录,作为考评教师的依据之一。

   (四)补考工作

   各系(部)要在开学第一周分专业、科目将补考所需试卷样式、数量报教务处,统一印刷。补考学生边上课边补习,第四周系(部)补考。各系(部)要将本系(部)学生补考成绩核实无误后用电子版方式转教务处,同时分专业、分科目、分班级将纸质成绩交教务处存档一份。

    (五)教学观摩与“推新人”

    教学观摩是教师提高自身水平,取长补短的好机会。各系(部)要认真组织授课水平较高的教师上观摩课,组织教师听课、评课,相互学习,共同提高。观摩课每学期一次,教务处统一安排在第四周以后。具体人员和时间各系(部)提前报教务处,以便院领导听课。

“推新人”即新聘教师或青年教师在系(部)指导下上公开课,系(部)组织听课,指导帮助青年教师成长。一般安排在观摩课后进行。

    (六)听课活动

    院长及教务处、系(部)、督导室应定期深入课堂听课(包括实训、实习课),全面了解教师授课与学生学习的情况,及时解决存在的问题。各系(部)与教研室应积极组织教师参与听课活动,具体做法详见学院《嵩山少林武术职业学院听课制度》。

    (七)评教评学

     学生评教是一种激励和监督手段,由学生作为主体,评价教师的教学状况,为教师提供参考意见。评教原则上每学期进行一次,由教务处统一安排,各系(部)具体组织,时间放在学期中间,各系(部)上报所需《评教表》数量,教务处统一印刷。各系(部)最后根据学生主流意见对教师作出评价,并对学生意见或建设汇总,写出评教总结自存一份,报教务处一份。同时所有原始材料由系(部)保存。评学原则上放在评教前进行,由教务处统一安排,各教研室组织教师会同班级导师对学生的思想情绪、学习状况、学习方法、学习要求等方面存在的问题进行分析研究,并提出解决问题的建设性意见,同时将好的典型一并交教研室,教研室写出评学小结。最后由系(部)写出评学总结,推广先进经验,解决存在的突出问题。系(部)总结交教务处1份,自存1份。

    (八)实习实训工作

各系(部)要根据人才培养方案提前安排各类实习、实训工作,特别是毕业生实习和就业指导工作,适时制定顶岗实习(实训)计划、实习(实训)大纲、实习(实训)指导书、实习管理办法等,准备学生实习的各种表册(教务处统一印刷)。

     (九)教学简报

     对在教学中能够严格管理,刻苦钻研,大胆创新的教师和一些教风涣散、敷衍了事的现象,教学简报要作表扬性或曝光性的反映。对教学质量的评估、学生对教师的评价、系(部)工作方法做如实的报道。

各系(部)要不定时上报反映本系(部)教学情况、教学典型的材料,教务处落实后编辑印发。

     (十)年检工作

各系(部)要按教务处要求,将年检材料于每年11月份完成,以备上级检查、指导。

    (十一)期末检查

    1.各系(部)期末要对《教师日志》、《听课记录》进行收缴存档,并将《教师日志》和听课情况进行总结登记。

    2.各系(部)应在放假前四周末按教务处统一要求命好A.B两套试卷,拟出标准答案,以电子文档方式交教务处,并上报所需试卷数量,各运行环节要绝对保密,否则将追究其责任。

    3.各系(部)要按照教务处统一安排组织期末考试(特殊情况系部可提出申请,批准后施行),并按要求完成考试的一系列工作。

    四、例会制度

   (一)教学例会

   教学例会原则上一周一次,教学例会由主管教学副院长、教务处、督导室、各系(部)教学副主任和教学秘书参加,主要了解和解决各系(部)常规教学、专业建设、系(部)建设等工作情况及出现的问题。各系(部)应将平时突出的工作或问题进行汇报,并提出改进意见和建议,同时听取院领导的指导,使系部建设和教学管理工作做得更完善扎实。

   (二)学习委员例会

为便于教和学两方面的沟通,了解学生的学习状况和要求,及时帮助教师提高课堂艺术水平,要求各系(部)在每月末由正副主任共同主持召开学习委员座谈会,了解收集必要信息,及时反馈给有关部门或教师,以利解决,待下次例会时将结果反馈过去。

  (三)学生代表座谈会

每学期第八周前后,由教务处召开学生代表座谈会。主要由各系(部)班长、课代表参加,通报学院主要教学工作,了解学生对学院的反映,听取学生对改进教学的意见,及时将信息反馈给有关部门或教师,以便改进。

     五、考核与总结

    (一)系(部)工作考核

     各系(部)应根据常规教学管理规定,具体实施系(部)教学管理工作。教务处制定常规教学工作考核表,对各系(部)教学管理工作实行量化考核,并阶段性公布考核结果。考核内容包括:各项工作完成的时间及质量。

   (二)教学工作总结

   1.每学期工作结束,每位教师要写出教学工作总结,内容包括:所任课程、周学时、总学时、出勤情况、课堂讲授、自我鉴定、发现问题(教与学两方面)及解决的办法、工作的突出成绩及提高教学质量的建议等,并由各系(部)进行总结交流。《总结》系(部)存档。

   2.每学期末各系(部)要完成教师业务档案的填写工作。

   3.各系(部)要写出学期工作总结,总结成绩、经验,找出不足,互相交流,以利于下学期工作的开展。系(部)总结交教务处一份存档。

   4.每学年末各系(部)要写出校企合作工作总结,以便交流。

                      


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809628 / 0371-62809628
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号