当前所在位置: 首页 > 教学动态> 教务动态

国务院办公厅印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》

发布者:院团委   发布时间:2015-05-15   阅读次数:4710

                        国务院办公厅印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》
  5月13日,国务院办公厅印发了《关于深化高等学校创新创业教育改革实施意见》(以下简称《意见》),对高校创新创业教育改革提出了新要求,全面部署深化高校创新创业教育改革工作。
  《意见》指出,深化高等学校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。各地区、各高校要落实立德树人根本任务,主动适应经济发展新常态,以推进素质教育为主题,以提高人才培养质量为核心,以完善条件和政策保障为支撑,促进高等教育与科技、经济、社会紧密结合,加快培养规模宏大、富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才队伍。
  《意见》明确,要重点抓好9个方面的任务:
  一是完善人才培养质量标准。制修订本科专业类教学质量国家标准,高职高专专业教学标准和博士、硕士学位基本要求,明确创新创业教育目标要求。
  二是创新人才培养机制。建立需求导向的学科专业结构和创业就业导向的人才培养类型结构。调整新机制,建立校校、校企、校地、校所以及国际合作的协同育人新机制,建立跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制。
  三是健全创新创业教育课程体系。根据创新创业教育目标要求调整专业课程设置,开发开设创新创业教育必修课选修课。
  四是改革教学方法和考核方式。开展启发式、讨论式、参与式教学,扩大小班化教学覆盖面。改革考试考核内容和方式,注重考查学生分析、解决问题的能力。
  五是强化创新创业实践。促进实验教学平台共享。利用各种资源建设大学科技园、大学生创业园、创业孵化基地和小微企业创业基地。建好一批大学生校外创新创业实践基地,举办全国大学生创新创业大赛。
  六是改革教学和学籍管理制度。设置合理的创新创业学分,为有意愿有潜质的学生制定创新创业能力培养计划。实施弹性学制,允许保留学籍休学创新创业。
  七是加强教师创新创业教育教学能力建设。明确全体教师创新创业教育责任。聘请各行各业优秀人才,担任专业课、创新创业课授课或指导教师,形成全国万名优秀创新创业导师人才库。
  八是改进学生创业指导服务。建立健全学生创业指导服务专门机构。健全持续化信息服务制度。
  九是完善创新创业资金支持和政策保障体系。整合发展财政和社会资金,支持高校学生创新创业活动。落实各项扶持政策和服务措施,重点支持大学生到新兴产业创业。鼓励社会组织、公益团体、企事业单位和个人设立大学生创业风险基金。
  《意见》强调,各地区、各高校要制定深化本地本校创新创业教育改革的实施方案,强化督导,加强宣传,抓好改革措施落地。
网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809628 / 0371-62809628
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号