当前所在位置: 首页 > 教学动态> 教学简报

教学简报--总第82期

发布者:院团委   发布时间:2012-11-28   阅读次数:4738

 
2012-2013-1学期 第2期(总第82期)
 
                                 关于2012-2013学年第一学期教学期中巡检交流通报
      为及时掌握教学动态,了解教学信息,规范教学行为,加强教学常规管理,进一步推进教学改革,提高课堂教学质量,根据工作安排,教务处于2012年10月29日至2012年11月3日对各教学单位进行了教学常规中期巡检。现将巡检情况通报如下:
      一、方法与步骤
      坚持务实有效,发现典型,查找不足,推动教学的原则,本次巡检交流主要采取各系部自查、听课,教务处查阅教学资料、与各系部交流座谈以及随机抽取听课等方式。
      二、具体检查情况
      本次检查,查阅了各系部的中期常规自查表、日常教学常规检查表和各个教研室活动手册。对照系部自查报表,查阅了在校专任教师及兼课教师的所有教学资料(教学大纲、说课稿、教案、实训教案、教学进度表、教师日志、教学日志、听课笔记及作业批改记录表等),并深入课堂听课。
      经济管理系:共有教师15人,其中承担教学任务的教师有8人。通过检查了解到,教师基本上都能够按照教学大纲开展教学工作,教学进度适中,大部分教师的教学资料填写规范、认真,比如孙双利老师的教案书写特别认真。并且,对实践教学更加重视,还专门安排了教师公开课研讨活动,广泛听取意见,对改进教学方法、提高实训教学质量起到了积极作用。但个别教师的教案内容比较单薄,教师日志填写不太完整,作业次数太少。
      传媒技术系:共有教师12人,其中承担教学任务的教师有9人。在查阅了所有教师的教学资料后了解到,教师都能够按照教学大纲开展教学工作,教学进度适中,教案编写符合要求,各类教学资料齐全,且填写认真。尤其是姜可营、赵艳艳等教师的教案内容丰富、教法灵活。传媒技术系对实践课十分重视,本学期开设了5门实训课程,尽管校区搬迁使实训教学受到了一些影响,但传媒技术系能够及时调整课表保证教学工作的有效开展。但未充分发挥教研室的作用,教研活动开展较少,工作稍有滞后。
     中文系:共有教师24人,其中承担教学任务的教师有23人。教师的教案普遍认真、细致,内容充实,且教学目标明确,重难点突出,教学后记针对性强;教师日志、教学日志、教研室工作手册等填写规范;作业布置合理,批改认真。特别是杨小彦、周华、王方等教师的教案条理清晰,内容丰富。但教师听课次数偏少,应加强听课学习和交流,个别教师在实训教学方面需进一步改进方法,提高教学质量。
      体育系:共有教师27人,承担教学任务的教师26人。教师基本上都能够按照教学大纲开展教学工作,教学进度适中,大部分教师的教学资料填写规范、认真。尤其裴亚杰、王英霞老师的教案内容丰富翔实;焦政伟老师的教案生动有趣、图文并茂,教学效明显;姚亚行老师针对学生的每一次作业都能够认真批改、详细记录。但在实训教学方面需进一步加强。
      本科部:共检查了60余位教师的教学材料。通过检查了解到资料归档意识强,教学资料全面、规范,填写认真。尤其是中医本科部、郑大本科部的教学日志都能够认真填写,办公室主任每周都有检查,并详细记录,对教学工作起到了很好的指导作用。但个别教师上课照本宣科,缺乏趣味性;部分课程作业布置太少,需本科部与相关老师沟通协调。
      基础部:共检查了6位教师的教学资料。多数教师的教学资料填写认真、详细,教案内容丰富充实。尤其是石宗仁、牛超群等老师的教师日志填写特别认真,考勤非常严格;宋广锋老师教案书写非常认真。但总体上讲,老师们的听课记录过于简单,评价环节缺乏实质性的内容。
      三、成绩与不足
      本次巡检,有很多值得肯定的成绩:各系部对教学常规检查认真及时,讲求实效;多数教师的教学资料齐全,且符合要求;课堂教学目标明确,注重教学方法改革;强化学生职业能力的培养,讲求教学质量。
      不足之处:一是有的教师的教案写得过于简单,重点难点不明确;二是部分教师课堂教学方法单一、不灵活;三是实践教学需进一步加强,尤其是要提高学生的课堂参与性。四是少数教研室对自身工作认识不够清楚,分工不明确,虽有计划,有专题,但仍将教研当做事务性会议,没有起到教研作用。五是教师听课时数相差较多,有的教师平均听课5次,有的仅有2次,且听课记录过于简单,评价环节缺乏实质性的内容。
      四、整改措施
      1、各系部要进一步加强日常教学管理,进一步规范教学资料的填写,加强检查指导。
      2、加大教改力度,鼓励教师创新教学方法,大胆尝试教学手段,要注重学生的能力培养,课堂上充分发挥学生的主动性,有效引导学生自主学习。
      3、充分发挥教研室的作用,扎实有效开展教研工作,使教研活动真正成为解决教学疑难,交流教学经验,探讨教学改革,提高工作水平的良好渠道。
      4、拓宽师生沟通交流渠道,要时常了解学生的学习需求,并将学生的想法及时反馈给相关教师,有效改进教学。
      5、教师要多听课、多交流,相互学习,共同提高。
      6、改善校内实训设备,满足实践教学需求。
 
 
 
网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809628 / 0371-62809628
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号