当前所在位置: 首页 > 教学动态> 教学简报

2014-2015学年第二学期期中教学巡检情况通报

发布者:院团委   发布时间:2015-05-16   阅读次数:4386

                                      2014-2015学年第二学期期中教学巡检情况通报
     为及时掌握教学动态,进一步规范教学行为,推进学院教学改革,提高课堂教学质量,根据教务处工作安排,于2015年5月7日至5月8日对各教学单位进行教学常规中期巡检工作。现将巡检情况通报如下:
一、方法与步骤
     坚持务实求真、发现典型、查找不足、推动教学的原则,本次巡检交流主要采取各系部自查和教务处抽检教师教学资料的方式。
二、具体检查情况
     1、各系部对照系部自查报表进行严格、认真的自查,主要包括查阅所有授课教师的教学进度情况、教案规范程度、学生作业批改情况、听课记录情况及教学运行秩序等方面内容。通过自查,各系部全面总结开学以来各项教学工作进展情况,及时找出教学工作中存在的问题和不足,并结合各系部实际情况提出整改措施。
     2、教务处共抽检35位教师的教学资料,主要包括教学大纲、教案、实训教案、教学进度、教师日志、听课笔记、作业批改记录及毕业生相关资料等。通过检查了解到大部分教师基本上都能够按照教学大纲开展教学工作,教学进度适中,教学资料填写认真、规范,内容翔实。如黄旭、裴亚杰等教师的教学资料填写十分规范认真,作业、教学反思都有详细记录;李亚楠、张嘉翼、刘元等新教师的教案、教师日志书写规范,教学各环节清晰,听课次数较多,能互相学习,不断提高自身的教学水平。洪星、弓菲、高菲等教师进行教学改革,不断探索新的教学方法及教学手段,为我院教学改革工作的开展打下坚实的基础。
三、成绩与不足
     本次期中巡检工作,各系部对教学常规检查认真及时,讲求实效;大多数教师的教学资料齐全,且符合要求;课堂教学目标明确,注重教学改革;强化学生职业能力培养,注重教学质量提高。但也存在以下几点不足之处:
    1、个别教师的《教师日志》不规范,填写内容过于简单,字迹潦草,并且存在乱涂乱画现象;
    2、经管系个别教师存在授课进度缓慢、教学环节落实不到位的情况;
    3、个别教师教案格式不规范,内容未能体现个人特色,程式化情况较多,同一门课程教案有雷同现象。同时,存在突击打印的可能性,未能充分发挥指导课堂教学的作用。另外,部分兼职教师没有按要求提前两周写好教案,做好上课准备。
    4、部分教师作业批改记录太过笼统,针对性不强,成绩未及时登记,未能使课后作业起到巩固课堂教学的作用。教学小结未能真正起到发现问题、改进教学的作用。
    5、思政部部分教师听课记录过于简单,评价环节缺乏实质性的内容。
四、整改措施
    1、教务处今后将配合教学督导办公室加大教学督导工作力度,落实教学信息员反馈工作,规范课堂教学秩序、严格控制调停课次数。同时,不断完善校内实训设备,最大程度满足实践教学需要。
    2、各系部要进一步强化日常教学检查,进一步规范教学资料的填写,按新编教案规范执行,对于教学进度不一致,没有提前备课的教师,不断加强检查指导。
    3、各系部要加大教学改革力度,尤其是实践教学,制定切实可行的教学改革方案,鼓励教师创新教学方法,大胆尝试教学手段,课堂上充分发挥学生的主动性,有效引导学生自主学习,注重学生创新思维的培养。
    4、各系部要认真开展扎实有效的教研活动,充分发挥教研室的作用,使教研活动真正成为解决教学疑难,交流教学经验,探讨教学改革,提高教学工作水平的平台。
    5、各系部要定期召开学生座谈会,拓宽师生沟通交流渠道,经常了解学生的学习需求,并将学生的想法及时反馈给任课教师,调动学生积极性,有效改进教学。
    6、借助5月份的“听课月”活动,鼓励教师之间积极开展听课评课活动,多听课、多交流,相互学习,共同提高。
    因此,通过本次中期教学巡检活动,希望各系部在以后的教学工作中,进一步加强日常教学检查指导,规范教学资料的填写。同时,继续做好教学改革工作,鼓励教师创新教学方法,大胆尝试教学手段,课堂上充分发挥学生的主观能动性,注重学生能力培养,有效引导学生自主学习,切实改善我院的教风学风。
网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809628 / 0371-62809628
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号