当前所在位置: 首页 > 教学动态> 教学简报

2015-2016学年第一学期开课第一周教学检查情况通报

发布者:院团委   发布时间:2015-09-08   阅读次数:4622

                                   2015-2016学年第一学期开课第一周教学检查情况通报
    为加强教学质量监控,巩固良好的教风、学风,及时发现和解决教学工作中存在的问题,教务处于9月2日起对各系部学期初各项教学准备工作进行全面检查,如教学资料准备、教室卫生、基本教具准备、教学及课程安排、教学设备及后勤保障等工作,并对检查中发现的问题与系部做了及时反馈与解决,以新姿态、新面貌、新形象迎接新学期。现将开学第一周教学检查工作情况通报如下:
    一、院领导开学第一天深入一线巡视检查
    9月2日开学第一天,学院领导高度重视,一大早,常务副院长郭爱先在教务处及各系部领导陪同下,对开学第一天教学情况进行大检查,及时了解和掌握学期初教学运行中存在的问题和不足,并拿出解决措施对相关问题进行解决,为后续教学工作的正常开展打下良好基础。
从检查情况看,各系部领导重视,期初工作准备非常充分,教学准备和教学保障到位,同时,各系部主任、副主任、办公室主任、辅导员等在开学第一天深入到教室检查教师、学生上课情况,教学秩序运行态势较好,课堂教学稳定有序。  
    二、教师的教学准备工作充分,整体良好。
    整体上讲,全院教师都能尽职尽责做好开学各项教学准备工作。9月6日由教务处及各系部办公室主任组成期初教学检查小组,对全院教师的教学进度表、教案、说课稿,教学大纲等教学资料进行抽查,每位教师都能够充分利用假期制定授课计划,认真备课,写好教案,大部分提前1-2周完成,教学资料准备充分。
    三、教学秩序井然,教学状况总体良好
    1、出勤方面。全院学生应到 2008人,实到1731人,缺勤277人,学生返校率86.2%。其中本科部返校率高达95.4%,专科传媒技术系返校率达88.1%,除去未返校同学,绝大部分学生都能提前进入教室上课,学习状态良好,对新学期充满期待,课堂秩序井然。还有部分未能及时返校的学生,各系部辅导员正积极做好学生的教育管理工作,稳定情绪,催促其迅速返校。
    2、课堂教学情况较好。每位教师都能够严格遵守教学纪律,准时到位,绝大多数教师能够提前5-10分钟进入教室,以饱满的热情积极投入工作,及时检测教学仪器设备,组织学生入班上课。部分教师非常重视第一次说课,如王会先、滕传英老师在进行课程的导入时,教学目标明确,既重教学法,又重学法,在教学过程中课堂气氛活跃,善于引导学生学习,改变学习方式,调动学生学习积极性,言行举止体现了教师关爱学生、教书育人的风范,学生听课聚精会神,教学效果良好。  
    3、教学设备及后勤保障工作到位。教室的多媒体设备、实验场所等教学设施经过教务处实训中心等部门工作人员开学前检修和调试后基本上都能正常投入使用;教学环境整体上清洁干净,各项教学保障措施已到位,保证了本学期教学工作的正常开展。
    虽然整体情况较好,但在检查时也发现存在不足:主要表现为:一是开学第一天专科学生到课率低,有迟到现象,今后要教育学生加强纪律性,改掉过去的劣习。二是“假期惯性”现象,体育系少数同学上课打瞌睡、玩手机, 还未进入学习状态。三是文传系个别新进教师教学材料填写不规范,没有学生名册。针对上述情况,希望各系部及时采取措施,落实整改,进一步增强学生学习的自觉性、主动性,不断规范教学管理,维护稳定的教学秩序,保证教学工作正常运行。
    总体上,开学初在学院各级领导的高度重视下,在各系(部)、各职能部门的共同努力下,教学秩序井然,教学总体情况良好,是各系部、广大师生和相关部门共同努力的结果,希望各系部和全院师生继续保持良好的面貌,维护稳定的教学秩序,保证教学工作正常运行。同时也希望有些工作还不到位的部门,更加重视教学,进一步做好教学管理和服务工作。
                                       
                                                                                 嵩山少林武术职业学院教务处            
                                                                                         2015年9月8日
网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809628 / 0371-62809628
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号