当前所在位置: 首页 > 教学动态

课程建设是高校内涵发展的重要手段

发布者:院团委   发布时间:2015-06-02   阅读次数:4260

                                                     课程建设是内涵发展的重要手段   

     教育教学是学校的根本任务,教育教学是一个复杂的系统,其中,课程建设是重要的一环,是一所大学内涵发展的重要抓手。抓课程建设,就要抓精品课程,抓教材建设,抓教法改革,抓实践基地,抓教学成果,抓教学团队,等等。在这方面,国家实施了多个示范性的教学教改项目,发挥了示范和引导作用,为我们指明了方向。
     抓课程建设,要紧紧围绕各专业的人才培养目标。各个学院、各个专业要认真研究本学院和本专业的人才培养目标,尤其要注意在对培养目标阶段性的认知基础上研究课程体系建设,理清课程间的相互关系,做好课程间的衔接,构建课程体系。拿中医学类专业来说,基于岗位胜任能力,合理设置公共基础课、医学基础课和中医临床课,在课程内容、学时分配、学期安排、实习见习等方面体现课程间的关系和衔接,使其成为完整的体系。
     抓课程建设,要研究课堂教学与实践教学的关系,做好两个课堂的结合。协同创新培养实用人才,重在实践动手能力的培养。加强实践教学,培养学生的实践动手能力,才能让学生适应社会需求,成为卓越人才。
     抓课程建设,要抓好网络课程资源的建设。充分利用现代教育技术手段,利用网络资源,建设网络精品课。探索与课堂教学紧密相关的微课程建设,作为课堂教学的补充,计入学分。要深入研究,将网络上的课程,变成学校教育教学的有机组成部分,做到课堂教学与学生课外网络学习相结合。
     抓课程建设,要积极探索教学方法改革。要对传统教学方法进行改革,根据不同课程的特点,实施相应的教学方法,力求实效。
     抓课程建设,要重视隐性课程建设。要充分认识隐性课程在人才培养中的重要作用,主动建设,突出特色,形成符合各专业特点的隐性课程体系,营造各学院特有的教育教学文化氛围。
     抓课程建设,关键要发挥教师的作用。学校教学的水平、课程建设的水平如何,关键在教师。要高度重视教师队伍建设,可以通过一对一,传帮带来培养年轻教师,通过听课、评课来促进教师成长。好的教学最根本的体现在一支好的教师队伍,一个好的教学氛围上。

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809628 / 0371-62809628
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号