当前所在位置: 首页 > 招生快讯

90%学生对农村贫困生上重点大学专项政策满意

发布者:实训中心   发布时间:2015-12-11   阅读次数:5326

90%学生对农村贫困生上重点大学专项政策满意

   科院组织的“提高农村贫困地区学生上重点大学机会相关政策实施情况” 中期评估结果日前在教育部新闻发布会上公布。调查发现,专项计划得到了高校、地方、学生等社会各方的高度肯定,80%的高校、100%的地方机构、90%的学生都对专项政策的实施表示满意。



  评估结果显示,“提高农村贫困地区学生上重点大学机会”相关政策实施以来,211、985高校的新生中,2014年每万名学生中农村学生人数比2013年分别增加200人、220人;专项政策在缓解贫困地区学生上重点高校难的问题同时,向全社会释放了政府着力推进教育公平的积极信号。

  评估结果显示,专项计划从2012年开始实施,虽然学生还在就学阶段,但促进社会纵向流动的效应已初步显现。根据对贫困地区中学班主任的调查问卷分析,几乎所有人都认为政策的实施增强了农村学生上重点大学的信心;90%的学生认为自己进入重点大学对家乡的人群起到了榜样或者激励作用。根据对重点大学的农村贫困地区学生调研,大多数学生对于未来的发展有更高的期望和追求,有超过一半的学生希望继续深造。也有超过30%的学生表达了希望将来回乡发展的意愿。

  据介绍,为了较为全面地反映专项政策涉及的主要利益相关者的观点、意见和建议,评估组开展了对教育部、17个教育行政部门和招生考试机构、26所重点高校、13所中学、1387名专项生的调研工作,在京召开15所大学参加的座谈会,实地走访了4所大学。

网站制作地址
公众号123:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809555
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号