当前所在位置: 首页 > 答考生问

了解招生计划和形势,审慎把握录取机会

发布者:实训中心   发布时间:2014-06-19   阅读次数:4793

前言:一年一度的普通高校招生工作已经开始。广大考生经过多年的奋斗和拼搏,现在面临着选报升学志愿的关键时刻。在此,河南省招办主任杨智磊就填报志愿和升学的有关问题做出以下提醒,希望对广大考生有所帮助。

(一)了解招生计划和形势,审慎把握录取机会
 
      今年全省普通高校招生报考总人数724309人,较去年减少34685人。其中普通类654159人(文科279305人,理科370689人,特殊类单招4165人),较去年减少31318人;专升本31739人;对口生38411人。

  目前我省汇总招生计划为67.6万人,比去年减少1.2万人,主要是专科计划减少。其中:普通类招生计划56.8万人,普通类本科计划28.1万人,与去年基本持平,占普通类招生计划的49.5%。专科计划28.7万人,比去年减少3.7万人,减少11.4%,占普通类招生计划的50.5%。对口升学计划3.5万人,比去年减少0.5万人。对口升学招生计划中,本科0.3万人,专科3.2万人;专升本计划2.6万人,与去年基本持平;高职单考单招已录学生4.8万人,比去年增录3.1万人。

  今年普通类考生报考人数比去年减少3万多人,普通类招生计划(含已录的高职单招4.8万人)共61.6万人,与去年持平,本科预计录取率达到43%。希望广大考生和家长把握好填报志愿的机会,一定要根据自身情况,科学分析,深思熟虑,做出理性的选择。

  为了提高农村学生升入重点大学的比例,国家今年将继续扩大实施“农村贫困地区定向招生专项计划”。自2014年起,按此类专项计划录取的新生可自行决定入学时是否迁转户口,在校学习期间可按照有关规定和程序申请调整专业。同时今年又实施地方重点高校招收农村学生专项计划,我省拟安排一定数量的在本科一批录取的省属高校实施招收本省农村学生的地方重点高校专项计划。今年我省贫困地区专项计划3396人,比去年增加了1178人,增长53%。地方农村专项计划我省安排了350人。

  填报贫困地区专项计划本科批和地方农村专项计划本科批志愿应注意:贫困地区专项计划批次是国家面向贫困地区定向招生专项计划,即在普通高校招生计划中专门安排适量招生计划,面向贫困地区的生源,实行定向招生。填报贫困地区专项计划本科批志愿的考生必须具有26个集中连片特殊困难县和12个国家级扶贫开发重点县的户籍和当地高中三年学籍,已参加普通高校统一考试报名,并通过了贫困地区专项计划资格审定;地方农村专项计划本科批是我省安排一定数量的在本科一批录取的省属高校,实施招收本省农村学生的地方重点高校专项计划。填报地方农村专项计划本科批志愿的必须是已参加普通高校统一考试报名的农村学生(考生类别为农村应届或农村往届)。贫困地区专项计划本科批和地方农村专项计划本科批均单独设立批次,原则上执行本科一批分数线,生源不足时适当降分,完成招生计划。这是给农村学生上本科一批高校提供了多次机会,请农村学生一定要把握机会,填好志愿。

  在每批次录取过程中,对按考生志愿全部投档之后生源不足的院校,要面向社会公布计划余额,公开征集志愿,考生要把握住每次机会。

  录取结束后,分数较低、未被任何高校录取的考生,可以关注九月份新生报到入学后的专科层次的补录工作。补录一般在9月下旬进行。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809555
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号