当前所在位置: 首页 > 答考生问

把握选报志愿的基本原则,准确完整地表达升学愿望

发布者:实训中心   发布时间:2014-06-19   阅读次数:4971

(三)把握选报志愿的基本原则,准确完整地表达升学愿望
   考生填报志愿,应该把握以下几个基本原则:

  1、把握个性特点,把兴趣、志向放在首位

  考生选报升学志愿,必须把兴趣、爱好、特长、志向放在第一位。也就是说,考生选择的学校、专业应当是自己喜欢的,这是选报志愿的第一原则。选报志愿要把兴趣爱好放在第一位,不是说可以不考虑分数,不顾实力去盲报,而是要摆正二者位置。高专志愿报得好不好,有两个标准:一是所报学校和专业是自己所爱、自己喜欢的;二是能够顺利录取。如果所报志愿虽然能够录取,但不是自己所爱,录取了后悔,很苦恼,不能安下心来学习,甚至要求退学或者干脆不去报到,这不能算好的志愿。或者,自己所报志愿尽管都是自己喜欢的,但根本录取不了,这同样也不能算是好的志愿。

  2、准确分层定位,是填报志愿的关键

  准确定位,有两层含义。一是对考生成绩准确定位,二是对招生院校与专业准确定位。

  对考生成绩定位。知分报志愿的“利”在于考生知道成绩后,没有了估分的烦恼,填报志愿时心里“亮堂”“有数”,选择志愿时不会偏离自己的成绩。弊端是容易形成扎堆报考现象,导致志愿不均衡。考生虽然知道自己的分数,但并不知道有多少考生报某一所高校,所以考生在选报学校和专业时,要估计自己的考试成绩在所报学校可能所处的位置,尽可能防止志愿扎堆。为了让考生在填报志愿时了解全体考生的成绩状况,我们在公布分数线时还公布分数段统计情况,让考生知道自己的成绩在全体考生中的位置。知分、知线、知位报志愿,关键要在“准确”上下功夫。

  对招生院校与专业的分层定位。大家知道,同一录取批次的学校,录取的分数有高有低,各个学校在社会、考生的心理定位是不一样的,也就是说是有层次之分的。对招生学校和专业合理分层定位,首先要根据国家权威部门的评价标准,如国家实施的“211”、“985”工程建设项目确定的学校与学科名单等,更重要的是要参考近几年学校在我省招生的报考情况及录取的最高分、最低分、平均分等情况,还可以参考有关评价机构对高校与专业的综合排名。总之,要综合考虑,合理定位,做到心中有数。

  3、读懂志愿设置,准确、完整表达升学愿望

  首先要了解志愿设置的结构与作用。志愿设置有三大构件,即高校志愿、专业志愿、是否同意调剂(专业)。志愿是在录取中决定投档指向和安排学习专业的,“高校志愿”决定投档指向,是供招生管理部门使用的;“专业志愿”和“专业调剂”是高校录取考生安排其学习专业时使用的。

  其次,高校与专业志愿都是有顺序要求的。就高校志愿来说,顺序志愿很明确用第一、第二志愿等标示出来了。即便是平行志愿,1—6也是顺序性的。如当考生成绩达到出档条件时,若其1、2、3、4、5、6六个学校都可以投档时,是投向1校的;如其1志愿不能投档,而2、3、4、5、6五个学校均可投档时,是投向排列靠前的2校的;依此类推。

  再说专业志愿。每个高校志愿后面可以填报1-5个专业。在录取中招生学校安排学习专业时,是按照考生专业志愿的前后顺序安排的,一般认为排在前面的专业是考生最喜欢的专业,会尽可能地尊重与满足。当然,学校安排专业也有其规则,如志愿优先原则、分数优先原则以及分数级差原则等(这些录取规则在学校的招生章程中都有详细的解释,所以考生填报某个高校时应该去认真阅读该校的招生章程,了解该校的录取规则等),但不论哪种原则,里边都还有一个专业志愿顺序的问题。所以,考生在选择和填报志愿时,无论高校还是专业,都必须注意顺序的安排,一般应当把最心仪和喜欢的放在靠前位置,并拉开档次,保持梯度。

  最后,让志愿表完整地、充分地表达考生想法。所谓志愿表的完整性与充分性,一是各批次志愿都要填,尤其是考生成绩达到或者接近某批次分数线时,必须填报;二是高校志愿尽量填满,不要空着不填;三是专业志愿也尽量填满;四是是否同意调剂(专业)一定要填上,不要疏忽或者忘记。建议考生尽可能5个专业志愿都填,并选择服从专业调剂。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809555
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号