当前所在位置: 首页 > 政策法规

2015年高考取消奥赛等6项全国性鼓励类加分项目

发布者:实训中心   发布时间:2014-12-17   阅读次数:4901

2015年高考取消奥赛等6项全国性鼓励类加分项目

        教育部将出台《关于进一步减少和规范高考(课程)加分项目和分值的意见》及《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作意见》。2015年1月1日起,将取消奥赛等6项全国性鼓励类加分项目,只保留“烈士子女”等5类加分项目。教育部要求,各省市不得擅自扩大全国性加分项目使用范围。此外,有关部门要对加分资格进行复核复测。涉及体育类特长生加分的考试,体育部门要按照二级运动员标准进行严格测试,确保加分资格真实可信。

高考不再加分的6类奖项

1.在高中获得“重大国际体育比赛集体或个人项目前6名、全国性体育比赛个人项目前6名”。

2.“国家二级运动员(含)以上称号”。

3.高中阶段获全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖。

4.高中阶段获全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动一、二等奖,国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛奖项。

5.高中阶段获省级优秀学生称号。

6.高中阶段被认定为思想政治品德方面有突出事迹。

依然具备高考加分资格的5类项目

1.烈士子女

2.边疆、山区、牧区、少数民族聚集地区少数民族考生

3.归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生

4.自主退役士兵

5.在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人

地方性的体育、艺术、科技、三好学生、优秀学生干部等加分项目将被取消加分,相关政策将按照取消全国性加分项目的规定执行。

目前全国仍有95项地方性加分项目。山西、辽宁、江西、山东、陕西等五省已经不再设立地方性加分项目。

教育部要求,各省区市大幅减少地方性高考加分,原有加分项目原则上减到1项或不超过2项。

对于原来没有的加分项目,各省区市不得新增,到2017年或将全部取消地方性加分项目。

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809555
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号