当前所在位置: 首页 > 新闻动态

真人图书馆“传道讲堂”人文系列讲座第六讲成功举办

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-11-13   阅读次数:4269

    2017年11月9日下午15:00,真人图书馆“传道讲堂”人文系列讲座在一号报告厅第六次开讲,讲座主题为《“白”眼观德》,由学院思政部主任白宝山主讲。讲座吸引了众多来自系部、处室的老师及不同专业的同学们前来参加,受到师生们的热烈欢迎。
    白老师的讲座从苏格拉底的隐身假设开篇,引发同学们对道德问题的思考,进而从朱镕基访问日本时回答日本学生关于如何管理十三亿人民的问题导入道德和法律的范畴,并由此展开讲了道德的起源、道德的特点、道德的层次、道德的分类等四个大的问题。白老师用富有哲理的语言,发人深省的故事,鲜活生动的案例,深入浅出的为同学们诠释了做人、做事、做学问的真谛,让同学们如沐春风,如醍醐贯顶,豁然开朗!白老师的讲座内容充实、脉络清晰、字字珠玑,讲座风格激情澎湃、诗意盎然、妙趣横生,讲座观点站位高远、分析透彻、洞照人心,不时引发同学们的强烈共鸣!
    讲座结束后,图书馆馆长易俊彬老师对同学们提出几点希望。希望同学们听完讲座后,不要仅仅是一时的豁然开朗,五分钟热度。希望同学们把白老师的教诲牢牢记在脑子里,认真对照自身不足,落实在行动上。希望同学们都能学做真人。学院的曹书记经常讲,陶行知提出道德教育的根本任务是“教人求真”、“学做真人”。 “教师的职务是“千教万教,教人求真”;学生的职务是“千学万学,学做真人”。希望同学们以此为契机,加强自身道德修养,学做真人。希望同学们能持之以恒。君子慎独,越是一个人的时候,越要注意自己的个人修养。这样才能更好的磨炼自己的心性,提升自己的德行,早日达到清明在躬,志气如神的目标。就会知道话该怎么说,事该怎么做,学问该怎么研究,希望同学们都能按照白老师所讲的,努力践行“老老实实做人、勤勤恳恳做事、认认真真做学问”,追寻终极目标,实现自己的人生价值! 
    本次讲座得到了文化传播系、传媒技术系和读书协会的大力支持。


1632_1 (1).jpg



网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809606  / 0371-62809606
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号