当前所在位置: 首页 > 新闻动态

杜院长在秋季读书月总结表彰大会上的讲话

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-12-15   阅读次数:4441

各位老师、亲爱的同学们:

今天参加这次秋季读书月活动的总结表彰会,看到同学们在读书月中的优秀表现,我感到非常高兴!
图书馆为了引导全院师生弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,倡导大学生热爱读书,举办了秋季读书月系列活动,对活动形式进行了创新,活动内容非常丰富,得到了全院师生的积极参与,影响较为广泛,效果十分显著,取得了丰硕的成果。相关部门和同学们也在组织活动的过程中做了大量辛苦的工作。在此,我谨代表学院领导班子向积极参与秋季读书月各项活动的老师和同学们表示诚挚的谢意!向在读书月各项活动中脱颖而出的各位获奖同学表示热烈祝贺

提高每个公民的人文素质和文化底蕴,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。习近平总书记在十九大报告新时代中国特色社会主义思想里指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”在举国上下共同学习贯彻党的十九大精神的今天,我们全院师生用实际行动在传承弘扬中华民族优秀文化这方面迈出了坚实有力的步伐,我感到开展秋季读书月活动非常有意义。

在取得成绩的时候,我们更应该清醒地看到,我们的工作距离办人民满意的高等教育的要求还有一定差距,在此,我想向全院师生员工提两点希望:

第一,学无止境,希望同学们再接再厉,刻苦读书学习,让阅读引领未来

非学无以广才,非志无以成学。希望同学们谨记读书治学“五境界:博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。不断地用阅读学习来加强自身的学养技能和道德修养,朝着打好人文基础、养成健全人格、塑造儒雅风度,培育美好心灵,掌握娴熟技能的方向努力前行。愿同学们用阅读来汲取思想美、文化美、艺术美。

第二,希望全院师生自觉地投身到“文明美丽书香校园建设”中来。
最近我院倡导的“文明美丽校园建设”活动成效显著,已经出现了“让文明成为习惯、让美丽走进校园”的良好愿景,校园卫生整洁多了、文明美丽多了!但仍有部分师生认识不够到位、对自己要求不够严格。文明礼仪、立德树人不能只是喊喊口号,“一屋不扫何以扫天下”?希望全院师生从小事做起从,从实事做起,从自身做起。即从不乱扔垃圾纸屑、不说粗话脏话的良好习惯养成开始,形成人人讲文明识礼仪守公德的好习惯。这样才能更好的磨炼自己的心性,提升自己的素养;才能学会怎么做人、怎么做事!最后,请同学们牢记习近平总书记2017年5月4日在中国政法大学考察时送给广大青年学生的寄语:“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”愿与大家共勉。

谢谢大家 ! 
      2017年12月11日

1660_2.jpg

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809606  / 0371-62809606
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号