当前所在位置: 首页 > 职业发展

【河南省首届大学生创新创业标兵】王洋洋:绿色创业的先行者

发布者:就业信息网   发布时间:2017-12-19   阅读次数:4422

河南省首届大学生创新创业标兵王洋洋,毕业于河南农业大学,河南希芳阁绿化工程股份有限公司董事长。

他是将无土草坪引入中原六省的第一人。他作为主起草人,参与起草了《屋顶绿化技术规范》《立体绿化技术规范》等河南地方标准的制定。他带领团队在5年时间内将一个大学生创业的小微企业变身新三板挂牌企业,将无土草坪租赁的单一业务发展成主打屋顶绿化、立体绿化的新兴环保行业的领军品牌。


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/0ITRAQpu00Xzdd5iaNRNeNEic12efvsGfpcspCVLm92KaS6cV4d6EcTGY0DNJqmb8O28sYjVhCnVYkURAnwzOMHg/0?wx_fmt=jpeg

他就是河南希芳阁绿化工程股份有限公司(以下简称希芳阁)董事长王洋洋。年仅33岁的王洋洋认准无土草坪技术将会是未来城市绿化的方向,走出了不同于一般年轻人的成长轨迹。

 

两次失败的创业经历

 

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/0ITRAQpu00Xzdd5iaNRNeNEic12efvsGfpIfoTC6eVLWndI0vKLRnZzANheLCFI98u4V2FaMMLIg14orgaKEfbEg/0?wx_fmt=jpeg

谈起王洋洋的创业经历,还得从大学时代说起。

20019月,王洋洋考入河南农业大学农业资源与环境学院,2005年考取本校植物营养学研究生。在校7年期间,他一直担任资源与环境学院团委委员,还曾担任过研究生年级长、本科生助理班主任,曾被聘为新生班主任。王洋洋在学习上也是佼佼者,曾先后获得中国大学生自强之星”“省三好学生”“省优秀学生干部”“省社会实践先进个人等荣誉称号。扎实的学业基础和丰富的实践经历,为王洋洋创业奠定了良好基础。

上大三时,王洋洋发现学校文艺演出比较多,常有人租赁音响设备。2005年,他和两位同学组成了创业团队,专做音响租赁。郑州学校多、活动也多,做这个肯定有市场。王洋洋说。为此,王洋洋跑到各种庆典活动现场,顶着烈日学调音技术,晚上熬夜啃专业知识。很快,他就承担了本校及周边学校的文艺演出、开幕式等大型活动的音响设备供给。然而由于诸多原因,第一次创业最终仅以收回成本而告终。

首次创业使王洋洋接触到很多不同的圈子,其中一个是企业管理培训行业,这也是他第二次创业的行业。20077月,王洋洋读研二,一个偶然的机会接触到了成本压缩培训,当时这种培训沿海城市做得比较多,内地市场属于空白。于是,王洋洋开始了第二次创业。他和两个朋友在郑州开办公司,做成本压缩培训,推广著名讲师的课程。一腔热血的他深入市场后却发现,很多企业对于培训公司是有抵触情绪的。第二次创业持续了一年半,最终以微利告终。

这两次失败为我积累了不少经营和管理的经验。王洋洋说,两次创业项目发展到一定阶段就不下去,缺乏核心竞争力。环保是21世纪的主题,王洋洋思考后决定走与自己专业一致或相关的创业道路,于是暂时蛰伏在省内某环保企业。

 

创业项目要有核心竞争力

 

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/0ITRAQpu00Xzdd5iaNRNeNEic12efvsGfpfkdRRFL5fdVe6Ibx8gne21sicCcQO40nAZNF8gIjpGwFwUTmJSc3bCQ/0?wx_fmt=jpeg

 

王洋洋所在环保企业经常到国内各大城市进行展览,在这期间,他注意到发达城市和欠发达城市最大的区别是城市的绿化程度。王洋洋心中有点激动,感觉商机又在向他招手,但这次他没有贸然行动,而是更加成熟全面地考虑。

王洋洋发现,除城市林网及园林景观,对草坪的另一个需求是休闲和娱乐。传统草坪生产是以土壤为栽培基质,出售时必须连同根系上的泥土一起铲起,破坏了土壤的耕作层。有没有一种节能、环保、可持续的生产草坪的方法呢?

通过网络搜集及大量文献资料的查找,王洋洋发现市场上确实有一种无土草坪,是从国外传入的,国内刚刚起步,但技术还处于摸索阶段,产品主要还是以回土绿化和屋顶绿化居多。王洋洋心里没了底,觉得科技成本太高,又涉及专业知识较多,于是这个想法暂时搁浅。

直到20088月,奥运会中全部用草铺设的巴士车的出现,让王洋洋眼前一亮——他看到了无土草坪的另一片广阔市场:立体绿化,室内铺设。

当王洋洋满怀激情地把想法告诉周围朋友和亲戚的时候,得到的支持并不是很多。既然想做,为什么不大胆尝试一下,成功只不过是把准备工作做到极致而已。做了大半辈子生意的父亲告诉他,新鲜事物推广起来并不容易,但只要符合市场发展趋势,还是非常有发展前景的。这番话激发了王洋洋的斗志。

无土草坪当时在国内刚起步,河南还是空白。王洋洋说,这么好的项目却没有充足的资金,幸好有团省委和母校河南农大的支持,20094月,河南希芳阁绿化工程有限公司正式成立。

万事开头难。那是2009年年初,当时投资了几万块钱,生产了两三亩的草坪,眼看苗子已经长出来了,可有一天先是一小片草地干枯,第二天所有的草全部死亡。王洋洋赶紧找来河南农大的老师指导,才知是病虫害惹的祸。

经过这次之后,王洋洋深深体会到项目的风险所在,没有强大的技术做后盾,很有可能全军覆没。之后,王洋洋加紧了与河南省农科院、河南农大相关专业老师们的联系,邀请他们不定期做工作指导。最终,公司于2009年取得无土草坪国家发明专利,并于当年获郑州市高新区创新创业大赛三等奖,获得风险投资100万元。


在困难面前,90%的人都死在了最后那一步

 

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/0ITRAQpu00Xzdd5iaNRNeNEic12efvsGfp2DrX3FTW8VJOjeUeQtGBibibIsPetFVdwictFfF6oPvrOp9uTRCokQQ6g/0?wx_fmt=jpeg

 

经过悉心培养,第一批无土草坪成坪了。可2009年销售一度走低,一起创业的3个人,7个月没有领工资。而无土草坪在冬季生产时需要大棚培养和大面积的生产场地,这对刚刚起步的他们来说是一笔不小的投资。那年冬天异常寒冷,3个人蹲在地头,看着无土草坪冻成了冰疙瘩,都默不作声。

有人建议趁过年卖鞭炮,解决生计,事业可以先放一放。王洋洋不同意。坚持,一定要坚持,与其去卖鞭炮,还不如研究如何提高销量,但凡在困难的分水岭,90%的人都死在了最后那一步,没有坚持住。

此时,母校河南农大又伸出了援手。20103月,希芳阁基地落户郑州,虽然前期只有3亩地,但这足以重新点燃一颗创业的心。

虽然基地有了着落,草坪的销路却出现了问题。我感觉资金也解决了,场地也解决了,后面就一帆风顺了,其实实际情况并不是这样的。王洋洋说,无土草坪的出现在当时还是一个新鲜事物,大家接受起来需要一段时间。

不少年轻人都喜欢浪漫的草坪婚礼,为什么不用无土草坪做草坪婚礼呢?王洋洋说,团队经过市场调研发现,当时不少婚庆公司用的都是假草,如果能把真草用在室内,肯定大受欢迎。

原生态草坪婚礼一推向市场,迅速刮起了旋风。这一尝试也让公司起死回生,挣到了第一桶金。可是,当别人还沉浸在喜悦中时,王洋洋又有了新想法。


做行业的变革者,引领绿色风潮

 

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/0ITRAQpu00Xzdd5iaNRNeNEic12efvsGfpxeCKlKwdUmyGsoHcE4LqZkvFPbKZT8uUT2lJHHsJ1iaVy1ricZmtcBZg/0?wx_fmt=jpeg

 

公司要发展,就需要不断地创新。继草坪婚礼之后,王洋洋带着团队乘势而上,展会绿化、屋顶绿化、绿色家装等业务迅速铺开。

2012年,郑州雾霾很严重,王洋洋再一次敏锐地嗅到了商机。团队会同河南省城市科学研究会,结合中国杭州·世界屋顶绿化大会学习成果,很快联合郑州市屋顶绿化协会、业内企业在郑州市推广无土草坪,轻而易举地解决了坡屋面绿化难问题,彻底颠覆了传统屋顶绿化、空中花园的施工方法。

在这个过程中,希芳阁取得了无土草坪立体绿化结构及其建造方法发明专利和无土草坪立体绿化结构实用新型专利两项,王洋洋也成为《屋顶绿化技术规范》和《立体绿化技术规范》等河南省地方标准的起草人之一,公司找到了新的发展方向。

一路披荆斩棘,公司发展进入了快车道。2014年,在郑州高新技术开发区的助推下,希芳阁顺利登陆资本市场,成功挂牌新三板。为什么希芳阁会被选中?王洋洋说,新三板主要面对成长性和创新能力俱佳的高新技术企业。立体绿化属于新兴行业,极具潜力,这也是希芳阁成功挂牌的原因之一。当然,立体绿化技术”“自动灌溉系统”“智能养护系统”“屋顶绿化用轻质生态营养土”“北方地区屋顶绿化专用苗木这五项专利技术更是为公司上市插上了腾飞的翅膀。

公司成功挂牌后,做行业的变革者,为绿色生活代言成为王洋洋新的追求。相比其他上市的大块头企业来讲,我们只是个小个子,但是生机勃勃,充满潜力。王洋洋说,在土地资源日益稀缺的今天,屋顶绿化、立体绿化是补充地面绿化不足、改善和提高生态环境质量的重要手段。特别是近两年雾霾天气的日益严重,以及人们对生活环境和生活品质的追求越来越高,必将极大地推动这一行业的发展。

正是凭借着科技支撑、强大的团队、创新的精神以及政府和学校的扶持,王洋洋品尝到了创业学子梦寐以求的成功。在大众创业、万众创新风生水起的当下,他的创业精神也必将激励有着创业宏图大志的莘莘学子,以创客身姿在双创的大潮中击楫中流。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809556
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号