当前所在位置: 首页 > 学院公告

关于印发《校园环境卫生综合治理提升实施方案》的通知

发布者:旅游管理系   发布时间:2017-12-20   阅读次数:5648

各处室、各院(系、部):

为全面营造干净整洁、宜学宜居、优美和谐的育人环境,进一步提升校园环境育人的功能,决定在全院范围内开展“校园环境卫生综合治理提升工程”。现将学院《校园环境卫生综合治理提升实施方案》印发给你们,请结合实际,认真学习、贯彻、执行,狠抓落实,务必抓出成效。

附件:嵩山少林武术职业学院校园卫生区域划分一览表

     

                                                   2017年11月27日

嵩山少林武术职业学院

校园环境卫生综合治理提升实施方案

校园环境建设的好坏,是衡量一个学校精神风貌和文明水平的重要标准,为进一步维护和改善我院的校园环境,保证正常的教育教学秩序和生活秩序,学院下发了《文明美丽校园建设活动方案》,决定开展我院校园环境卫生综合治理工作,提升环境育人的功能。为把《文明美丽校园建设活动方案》抓实,抓出成效,特制定本实施方案。

一、工作目标

全院上下要以“树教师形象,做合格学生,创文明校园”为口号和抓手,紧紧围绕以提高全体师生员工文明素质和道德修养水平,解决师生员工关注的学习、生活、工作环境的改善为切入点,以食堂、商业网点、学生宿舍、门卫、职工宿舍、校内公共区域为重点环节,以师德师风建设、优良校风学风建设、师生员工文明习惯养成、学院日常生活垃圾清理、校园卫生的保洁和社会治安、校园秩序为治理重点,以“制度化、秩序化、清洁化、优美化”为标准,深入、持久地开展和提升校园环境综合治理工作,全面提升学院的管理水平,进一步提高全院师生员工的文明素质和道德修养。力争在2018年6月前,彻底清除校园内的垃圾废墟,绿化美

化校园,使校园环境明显改善,使全校师生员工学习、生活、工作环境明显改善,文明素质和道德修养水平明显提升。

二、组织机构与运行机制

为确保校园环境卫生综合治理提升工作的有效开展,学院成立校园环境卫生综合治理提升领导小组。

组  长:杨彦海  刘少勇

副组长:牛超群  罗连营  王占强  侯欢欢  

成  员:常学川  张志莹  宋广锋  齐少波  李俊强

周斌斌  杜天亮  张君凤  易俊彬  王冰冰

雷藏民  邹志辉  李荣晓  闫小斌  王超猛      

领导小组办公室设在学务部,由罗连营兼任办公室主任。组长负责对全院的校园环境卫生综合治理提升的领导、监督和检查,副组长负责协调处理在具体工作中存在或出现的矛盾与问题,罗连营具体负责全校校园环境卫生综合治理提升工作。

根据《实施方案》要求,各部门要高度重视并且形成长效机制,部门负责人为第一责任人,实行一岗双责,精心组织,落实责任,措施到位,积极扎实地推进环境治理提升工作,将该工作落实情况纳入部门教职工月绩效考核和干部考核内容。

1.将校园环境卫生综合治理提升与学院机制制度建设结合起来。优美的校园环境和优良的校风学风是提升学院形象的重要保证,要建立健全相应的规章制度,并切实有效的执行,通过校园环境综合治理提升工作,促进我校管理水平的提升,把阶段性的工作制度化、规范化、日常化,使保持良好的校园环境和文明有序的校风、诚实守信的学风成为全体师生自觉遵守的准则。

2.将校园环境卫生综合治理提升与学院文明创建工作结合起来。校园环境卫生综合治理提升的总体目标之一就是使师生员工文明素质和道德修养水平明显提高。因此,校园环境卫生综合治理提升将作为学院“文明单位”、“文明班级”、“文明个人”、“文明家庭”等创建评比工作的一项重点内容,需要切实抓出成效。通过校园环境卫生综合治理提升,为全院师生提供良好的学习、工作和生活环境。

3.将校园环境卫生综合治理提升与基础设施建设结合起来。当前和今后一定时期,我院所有建设项目都要充分考虑学院校园环境的协调,工程项目实施过程中既不能造成环境污染,更要尽可能地不影响正常的学习、工作和生活秩序,保持工地整洁。

4.将校园环境卫生综合治理提升与各部门的工作结合起来。全院师生员工的学习、工作、生活都与校园环境密不可分,全院各部门应根据学院校园环境卫生综合治理提升实施方案,结合部门工作实际认真落实工作措施,用实际行动改善和维护良好的学习、工作与生活环境。

三、工作步骤与责任分工

(一)集中治理阶段。2017年11月至2018年2月。集中组织开展治理“五乱”(垃圾乱扔、车辆乱停、工地乱象、广告乱贴、被褥乱晒)和强化宣传,重点抓好校容校貌治理,特别是食堂、学生公寓、校园道路、建筑垃圾清理等工作。具体任务分工及日程安排:

1)学务部:(负责人:罗连营)

1.重新划分卫生区,做到校园全覆盖,彻底治理校园内卫生死角;(责任人:闫小斌  11月30日完成)

2.组织学生开展劳动课,根据劳动任务安排,集中清洁校园环境卫生。(责任人:罗连营  按劳动课时间持续执行)

3.完善校园交通标识、标线、路障等交通管理设施,严格按照学校车辆管理规定管制车辆,维护校园交通秩序。(责任人:邹志辉  12月15日完成)

2)基建办:(负责人:杨彦海)

1.清理各楼宇周边建筑垃圾和建筑废弃物,规范摆放和整理裸露在外的建筑施工工具或物品,拆除以后不再使用的烂尾工地建筑物,做到干净整洁。(责任人:王超猛  2017年12月10日前完成)

2.平整各楼宇周边凸凹不平的砖铺地面,修补缺砖裸露黄土的地面;做到地面平整、美观。(责任人:王超猛  2017年12月20日前完成)

3.修砌修补校园内不规整不完善的窨井盖、路沿石和挡土墙。(责任人:王超猛  2017年12月30日前完成)

3)政务部:(负责人:牛超群)

1.清洁餐厅油渍地面、墙壁及餐桌椅,组织餐厅工作人员,清扫餐厅周围废弃物品,做到干净整洁。加强对餐厅员工的卫生和食品安全和个人文明素质教育。(责任人:侯欢欢  2017年12月5日前完成)

2.设置调整使用好校园卫生保洁员,配备小型垃圾装运工具,实时清理校园内学生打扫后又出现的随时垃圾,做到校园卫生干净整洁,垃圾箱(桶)随满随倒。(责任人:侯欢欢  2017年12月10日前完成)

3.在校园内主要道路两侧添置适当数量的垃圾桶,更换现有腐朽的垃圾桶。合理调整校园大垃圾箱的存放位置并采取有效措施遮盖垃圾箱,杜绝出现刮风垃圾满天飞现象,及时清运垃圾。(责任人:侯欢欢  2017年12月15日前完成)

4)党务部:(负责人:宋广锋)

合理规划校园宣传区域,添置校园内空缺的粘贴栏和公告栏,清理校园内乱贴的宣传广告、乱挂的条幅以及宣传后残留物品。(责任人:赵雅明  2017年12月20日前完成)

5)教务部:(负责人:常学川)

修订完善劳动课方案,合理分配劳动课参加范围、人数、时间和课程内容,制定劳动课考核办法,做好劳动课的督导检查。(责任人:常学川  2017年12月5日前完成)

(二)深入推进阶段。2018年3月至4月。集中开展校园绿化美化净化亮化等专项治理工作,加强师生员工精神文明建设,提升师生员工素质,基本达到制度化、秩序化、清洁化、优美化的标准,实现校园环境优美、生态良好、学风校风风清气正、积极向上的目标。具体任务分工及日程安排:

1)政务部:(负责人:牛超群)

1.对校园路灯设施及时做好维修、保养和维护,对影响照明的树枝树干及时修剪以确保亮化率,对校园内的垃圾箱、生锈的门窗和扶手栏杆,进行刷漆美化。(责任人:侯欢欢  2018年3月20日前完成)

2.修剪绿化带内绿化植物,做到平整一致。彻底清除绿化带内黄土裸露的问题,保证绿化的完好率以达到美观整洁。(责任人:侯欢欢  2018年3月30日前完成)

2)学务部:(负责人:罗连营)

1.组织辅导员、教练员利用班会或校园活动开展爱校和文明礼貌教育,开展“文明班级”、“文明宿舍”、“文明学生”评比活动。(责任人:王占强  2018年3月20日前完成)

2.制定校园公共环境卫生管理规定和考核办法,做好日常监督检查和考核。(责任人:闫小斌  2018年3月5日前完成)

3)基建办:(负责人:杨彦海)

1.铺设基建工程施工专用道路,加强对基建员工的安全教育,非特殊情况,禁止施工车辆在教学区、生活区和办公区行驶,以免造成环境污染或人身安全事故。(责任人:王超猛  2018年3月30日前完成)

2.规划校园管网通道建设,避免多家施工单位出现乱挖沟现象。(责任人:王超猛  2018年3月5日前完成)

4)党务部:(负责人:宋广锋)

1.组织开展“文明单位”、“文明家庭”和“师德先进个人”的评比活动,引导和督促教职员工养成文明习惯,搞好工作区域及教工家属区的日常卫生。(责任人:宋广锋  2018年4月30日前完成)

2.采取多种形式,充分利用网络、宣传栏、板报、校报、宣传标语和校园广播等渠道进行宣传教育和报道,使广大师生积极主动地参与校园环境卫生综合治理提升工作。(责任人:张迪   2018年4月30日前完成)

(三)全面提升阶段。2018年5月至6月。重点抓好基础设施和公共设施完善,提升环境档次,完全达到清洁化、秩序化、优美化、制度化的“四化”标准。建立长效机制,实现制度完善、工作机制健全、队伍建设加强、管理体制科学的目标。

学务部牵头,各部门配合,进一步修订完善学院关于校园环境、公共秩序方面的各项规章制度和考核办法,形成长效管理机制,严格执行落实。(责任人:王占强  2018年5月31日前完成)

政务部牵头,基建办、学务部配合,在集中治理、深入推进的基础上,进一步完善学院的基础设施和公共设施,提升建设标准和档次。(责任人:侯欢欢  2018年6月30日前完成)

党务部牵头,学务部配合,出台学院关于进一步加强和提升学院精神文明建设的相关制定、考核办法和建设规划,大力宣传教育,以校园文化活动为载体,全面提升学院师生的文明素质和道德修养。(责任人:宋广锋  2018年6月30日前完成)

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-85509949 / 0371-85509949
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号