当前所在位置: 首页 > 新闻资讯

今日冬至

发布者:信息技术部   发布时间:2017-12-22   阅读次数:3776



  “天时人事日相催,冬至阳生春又来。”12月22日,我们将迎来冬至节气,这意味着开始进入一年中最冷的“数九”。冬至一到,新年也就不远了。今夜,让我们一起了解关于冬至的知识和习俗,欣赏冬日美景,在期待中迎接新年吧。


  品 · 冬至

  1知识

7MXMRDT51WH`T@DDGW`73VQ.png


冬至为农历十一月中,“至”是极致的意思,冬藏之气至此而极。它包含三层意思:阴寒达到极致,天最冷;阳气始至,上升才逼天气寒彻;太阳行至最南处,所以昼最短,夜最长。

t01ccd43aae87cc92a0.jpg

每年公历12月22日左右为冬至,此时太阳黄经270度,太阳几乎直射南回归线,太阳的辐射量和日照时数到达最低点,北半球将迎来一年中白昼最短的一天。过了冬至,太阳逐渐北移,北半球白天会一天天变长。早在春秋时代,中国就已用土圭观测太阳测定出冬至,古称“日短”“日短至”。

t019a7b6ac5efb84a52.jpg

我国古代将冬至分为三候:一候蚯蚓结;二候麋角解;三候水泉动。冬至头五日,土中的蚯蚓仍蜷缩着身体;再五日,麋的角开始脱落;又五日,山中的泉水已暗暗开始流动。

古人认为,冬至节气是计算我国二十四节气的起点。因为冬至一到,新年就在眼前了。所以,古人认为冬至的重要程度,并不亚于新年。在民间广泛流传着“冬至大如年”的说法。

t01063f7fa3a935dc07.jpg

2天气  

气象资料显示,每年冬至后都有强大的冷空气和寒潮出现,造成骤然降温。冬至后白昼时间虽日渐增长,但短期内气温仍继续下降。我国大部分地区1月都是最冷的月份,故民间有“冬至不过不冷”之说。

冬至日意味着开始进入一年中最冷的“数九”严寒天气。关于“数九”,广泛流传的《九九歌》说:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九看杨柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。”

3饮食

      水饺

QQ图片20171222101106.png



每年农历冬至,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。

各地在冬至时有不同的风俗,但多数地方有冬至吃饺子的习俗。冬至经过数千年发展,形成了独特的节令食文化,吃饺子成为多数中国人冬至的风俗。

     汤圆

t012ab122b1d36cf81a.jpg

潮汕地区汉族民谚云:“冬节大如年”、“冬节没返没祖宗”。意思是外出的人,到冬至这一天无论如何要赶回家敬拜祖宗,否则就是没有祖家观念。海峡两岸的同胞,都很看重冬至,把冬至当作团圆节。

t012e197d9ea895d10b.jpg






网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-85508249 / 0371-85508249
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号