当前所在位置: 首页 > 工作动态

质量部2017年工作总结

发布者:质量部   发布时间:2017-12-25   阅读次数:4339

    2017年在集团、学院领导的正确指导下,在其他部门、系部的大力支持与配合下,依据学院2017工作安排,质量部全体成员切实履行岗位职责,围绕年度工作目标与部署,克服人员变动大和人员不足的情况,认真做好各项工作,保证所担负的工作正常进行并高质量实现各项任务目标。本年度质量部在制定学院发展规划、组织各项评估评建、科研学报、教学督导和政策咨询等方面积极开展工作并取得了一定的成效,现将工作总结如下:

一、工作成效:

(一)发展规划工作

   1.起草并修订完成了《嵩山少林武术职业学院“十三五”建设规划》,联合教务部拟定学院“十三五”学科专业建设规划,两项规划的出台对带动和促进师资队伍建设、课程建设和教学科研,加强学院内涵建设,全面提升学院办学实力等工作起着指导性作用。

   2.完成申本规划文本上报工作。认真研究《教育部关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》和《河南省教育厅关于编制高等学校设置“十三五”规划有关工作的通知》,学习本科设置相关要求,组织多方力量,及时更新完善我院“十三五”期间申本工作规划(意见稿),编制出《申报设置嵩山学院材料》文本,迎接郑州市教育局实地考察,并送达河南省教育厅核审,最终取得省内靠前的好名次。

   3.完成高职人才培养工作数据平台上报工作。质量部在暑期派遣专人参加了高职人才培养工作状态数据采集及管理培训。开学初,按照工作部署及数据平台上报要求,对各个部门进行任务分工、协调,对包含的72个数据采集表格进行对应的权限分配及设置。11月份初对各部门原始数据进行搜集、整理、审核,与同类院校的数据和合格标准及时比对并妥善修改,最终在11月底如期完成数据上报工作,并将数据上传至国家教育部职业教育诊改网数据中心。由于是初次使用网络版进行数据上报,为了能够按期完成任务,部门人员加班整理,克服了重重困难,最终按时保量完成了数据上报工作。

   4.完成高等学校统计报表(高基报表)的填报工作。在部门领导缺位的情况下,质量部全体成员齐心协力,认真熟悉报表填报方法,根据高等学校统计报表(高基报表)的相关文件精神及院领导工作部署,对各部门有关报表工作做出具体分工,在短时间内有序展开了工作。数据的上报是一项严肃的工作,关乎学院的发展和教育厅对学院招生计划的拟定,对于数据的出处需要认真审查,对于数据的准确性需要一遍遍核对,对于数据的平衡要一次次修改。经过部门多方协调并与教育厅多次联系,学院各部门积极配合,最终圆满完成该项工作。

   5.完成学院2017年创新发展行动计划绩效报告及相关支撑材料的撰写、整理与提交。由于首次接触此工作,质量部同志细致研读上级文件,结合学院各项工作实际,认真组织撰写、填报,对学院创新发展行动计划工作开展情况做了详细的梳理与总结。

   6.顺利完成《2017年度高等职业教育质量年度报告》撰写工作。高等职业教育质量年度报告是反映学校教育质量的重要评价指标,是向社会公开发布的重要办学信息,在促进高职教育服务发展、学生就业、财政投入等问题方面发挥了重要作用。为此,在上级未下达文件前,质量部就提前准备,向各部门广泛收集材料,核实各项数据指标,深入挖掘,认真撰写,力求报告中充分体现学院办学特色、亮点和成绩。

(二)评估评建工作

   1.年检工作。依据郑州市教育局检查文件精神和学院工作部署,组织各部门做好材料搜集、目录整理、年检接待等

工作,并顺利通过了年检。

   2.协助党政部完成民办教育“十佳”单位专项检查工作。

   3.协助教务部完成艺术教育专项评估工作。

   4.协助政务部完成河南省优质高等职业院校建设计划项目的申报工作。

   5.完成申本资料室搬迁。经过前期准备,8月底,完成了了申本资料室的整体搬迁并对学院上一轮申本资料进行整理和装盒摆放,做好了各类档案材料的归档,为学院再次申本做好准备,进一步夯实了申本档案建设。

(三)科研学报工作

   1.组建了学院第六届学术委员会

   在学院领导的指导下,组建了学院第六届学术委员会,完成了成员的有序增减替补。新一届学术委员会的组建对指导我院教师科研成长具有重要意义。

   2.科研课题

   1)完成校级课题评审工作

   经过发放课题结项、申报通知、课题材料准备、课题评审、组织答辩等一系列工作,完成了校级课题的评审。2016年度共结项20项,2017年度共立项14项,圆满完成了本年度校级课题的结项、立项工作,有效提升了广大教师的科研热情。

   2)纵向课题报送工作

按照上级课题工作安排,本学期工作重点为项目结项。我们在工作中注重规范项目研究过程,结项评审工作成效显著提升。具体如下:本学期立项省厅级课题10项,结项省厅级课题6项。

   3)完成2017年科研统计工作

为避免科研统计不全面的状况,在11月初制定科研统计办法,并于12月初完成了科研统计工作。为了解我院教师科研状况、数据上报等提供了基础数据,也为科研政策的进一步改进提供详实的资料。  

   3.坚持做好学报编辑工作

   认真执行《期刊出版管理规定》等相关法规和制度,本学期虽然人员缺口大、加上其他工作繁重,部门人员一边忙着其他工作,同时找机会征稿,最后齐心协力如期完成学报2017年下半年的出刊任务。目前第四期征稿完毕,处于进一步编辑阶段。

   4.编印《高等职业教育发展动态》

   为及时掌握和学习国家对高等职业教育、民办高等教育发展的方针政策,了解国内外高职教育、民办教育的发展动态,借鉴国内外同类院校办学的先进经验,扎实推进学院教育教学改革,提升教学质量和人才培养质量,在学院领导的指导下,质量部从11月起辑录编印了《高等职业教育发展动态》。该动态现已编印11月、12月两期。

(四)教学质量监控(教学督导)工作

   1.积极开展诊改工作

   按照教育部下发的《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成厅〔2015〕2号)和《河南省教育厅关于印发河南省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案的通知》(教高〔2016〕398号)文件精神,文件要求各高职院校切实发挥学校的教育质量保证主体作用,不断完善内部质量保证制度体系和运行机制,持续提高技术技能人才培养质量等。因此,为推动学院建立常态化人才培养质量自主保证机制,主动适应经济社会发展需要,持续提高人才培养质量,质量部结合学院实际制定了《嵩山少林武术职业学院内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案》,正式启动学院诊改工作,并派专人参与诊改培训,深入学习文件,为2018年全面开展诊改做准备。

   2.有序开展教学督导工作

   1)完善教学督导工作制度,建立健全教学督导机制。积极与其他部门协作,进一步完善教学质量监控体系。

   2)教学督查和指导工作

   本学期共听课指导50人次,向二级教学管理部门反馈教学信息50余条,发布督导简报1期。在工作中,以“全面督导,重点帮扶”,为原则,以问题为导向,倒逼教改,以新教师、评教分数后5位的教师为听课重点,以定期不定期检查抽查为工作方法,全方位、有重点的开展教学质量(督导)工作。在每周教学例会上积极反馈督导信息,有效促进教学质量的提高和教学秩序的稳定。

   3)积极参与学院组织的各项教学活动,如学院教学检查、学院“精彩一课”专职评委等活动,积极配合学院的各项工作。

(五)其他工作

   1.在做好部门工作的同时,积极协助其他部门做好各项工作。如配合教务部《创新创业行动计划》资料搜集工作,为政务部信息公开提供科研资料、协助教务部就科研改革提供资料、协助做好监考等。

   2.配合宣传部门,做好学校和部门宣传工作。

 二、存在的问题与困难

   1.质量部负责学院主要数据的收集、上报与对外发布,但由于学院学生人数的不断变化,同一个数据指标上报的数据各有不同,甚至出现数据前后矛盾情况,需要各部门积极配合,提供真实且有据可查的数据,找出学院各项办学指标真正的差距,确定下一步的目标。

   2.部门工作千头万绪,所涉及工作项目和内容比较多,专业性强,再加上本学期末部门人员进行了大幅度调整,大家对于部门工作还处于学习阶段,从而显得部门力量非常薄弱,工作难出成效。

   3.由于部门职责划分不够清晰,致使在工作中无法与其他部门分清主次。有些工作本属于我部门配合完成,却由于与其他部门职责交叉重叠的原因,使得我部门成为牵头部门和主要负责部门。

   4.教学督导队伍薄弱,结构不合理,未充分发挥系部督导的力量,实现院系两级督导,使得督导力度受限,督导质量有待进一步提高。

   5.学院科研奖惩制度没有顺利落实,使得教师的科研积极性不高,不论从质量上还是数量上,学院科研都有待于进一步提高。

三、改进措施

   1.组织部门人员进行认真分析讨论,进一步理清工作思路,修订和完善部门工作职责,合理分配各项工作,部门内部做到有分工有合作。

   2.向其他部门学习工作经验和工作方法,同时,在合适的时间,组织部门人员到其他兄弟院校相关部门学习交流,以弥补工作中的不足。

   3.督导工作上,与教务部进行沟通,全面贯彻落实学院-系部两级教学督导监督机制,加强教学督导工作。

   4.科研上,落实学院的科研奖励政策,鼓励老师积极申报科研项目,同时,质量部一方面将对过往的科研制度进一步修订和完善,以使科研制度符合社会和学院发展的实际,另一方面加强科研申报和立项材料的审核,严格把好科研质量关。

四、新学期工作重点

   1.进一步深入学习高职诊改的文件精神和其他高校经验做法,构建学院内部质量保证体系,组织诊改培训,全面开展诊断改进工作。

   2.做好第二阶段高职人才培养工作数据平台上报工作,并以此平台为依据,进行学院各项办学指标体系的横向与纵向对比与分析,确定不足之处与努力的方面。

   3.贯彻落实院系两级督导制度,加大督导力度,完善学院教学质量监控体系,促进教学质量提高。

   4.进一步落实学院科研奖励制度,鼓励广大教师的科研积极性。利用好嵩阳论坛平台,力争多邀请相关专家进行科研讲座,引导广大教师做好科研工作。

   5.密切关注国家各项教育政策、法规,编印好《高等职业教育发展动态》,为学院各级领导提供政策咨询服务。

   6.创建学习型、研究型处室。质量部工作具有研究性、系统性、专业性强且站位要高的特点。为更加高质量地完成各项工作,新学期质量部将组织全体成员多多学习交流,了解政策,熟悉业务,提高效率,建设学习型处室。


icon_doc.gif质量部2017年度工作总结.doc


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
371-62809082 / 371-62809082
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号