当前所在位置: 首页 >

关于做好我院思想政治工作重点任务 责任分解的通知

发布者:党务部   发布时间:2017-12-25   阅读次数:4106

各部门,各党总支、直属党支部:

为深入贯彻党的十八大以来党中央关于高校工作的决策部署特别是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,根据《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)精神和我省出台的《中共河南省委、河南省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(豫发〔2017〕9号)要求,就做好我院思想政治工作重点任务责任分解通知如下:

一、 指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,立足学院实际,坚持问题导向,全面提升我院思想政治工作水平,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、 工作任务

在认真落实好《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《中共河南省委、河南省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》的基础上,针对我院思想政治工作存在的问题,突出抓好以下四个方面的工作:

(一)不断加强学院党建工作

1.加强对各基层党组织党建工作的领导。进一步指导和加强各基层党组织党的建设和思想政治工作,及时将学院的各项工作部署传达到各基层党组织。完善督导考核机制,指导学院各项工作全面落实。(责任单位:院党政部)

2.配齐配强学院党建工作队伍。严格按照《中共河南省委、河南省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》的要求健全和完善学院基层党组织机构设置,落实党建工作责任制,切实发挥领导核心作用。落实纪委书记、组织部长、宣传部长、统战部长担任党委委员。强化院系党务工作人员配备,按相关规定配备专职党务工作人员和思想政治工作人员,确保党建工作有人管、管得住。(责任单位:院党政部)

3.认真做好学生党员发展工作。指导各基层党组织加强学生党员的发展和教育管理工作,在名额分配时予以倾斜。(责任单位:院党政部)

(二)守好铸牢学院意识形态阵地

1.严格落实意识形态工作责任制。认真贯彻《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,落实学院党委意识形态工作主体责任,完善工作制度,定期研究意识形态工作,推动各项工作落实。学院领导班子成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管部门、院系和业务领域的意识形态工作。加强督导检查和执纪问责,确保学院意识形态工作落到实处。(责任单位:院党政部)

2.强化思想理论教育和价值引领。以党委中心组学习等制度为抓手,定期开展集体学习,坚持不懈抓好理论武装。坚持思想理论教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断提升师生思想政治素质。培育和践行社会主义核心价值观,传承弘扬中华优秀传统文化,扎实开展系列主题教育活动,积极培育优良校风和学风。广泛开展文明校园创建活动,提升校园文明程度。(责任单位:院党政部,院学务部,院思政部)

3.加强各类意识形态阵地管理。严明课堂教学纪律,强化教学纪律约束机制,坚持课堂讲授有纪律、公开言论守规矩,落实校领导听课制度,确保所有教育教学活动不得出现违背党和国家大政方针和法律法规的言行。按照谁主管谁负责的原则,加强对学院哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会、嵩阳论坛等的引导和管理,落实“一会一报”“一事一报”制度。加强对校报、校刊、校内广播电视等的规范管理。依法管理境外非政府组织在学院的活动。进一步提升对校园微信群、 QQ 群、网络论坛等新媒体阵地的管理水平,加大对学院新媒体管理人员的业务指导和培训力度,全面提高其运用新媒体能力,守好校园网络主阵地。(责任单位:院党政部,院学务部,院教务部,院国际部,院思政部)

(三)着力提升思想政治教育效果

1.充分发挥思想政治理论课的主渠道作用。把思想政治理论课放在突出位置,针对当代大学生特点创新教学内容和方式方法,不断增强思想政治教育的针对性和实效性。倡导集体备课制度,加强思想政治课教案的审核把关。坚持和完善领导干部联系院系制度,学院党政主要领导每学期到所联系院系讲授思想政治理论课或作形势与政策报告不少于一次。实行思想政治课专职教师任职资格制度,专职教师必须由党员担任。(责任单位:院党政部,院思政部,院教务部)

2.加强教师队伍和专门力量建设。健全师德建设机制,在人才引进、课题申报、职称评审、导师遴选等评聘和考核各环节,实施师德“一票否决”。保证思想政治工作专门力量,专职思想政治工作人员不低于全校师生人数的1%,每个院(系)至少配备1至2名专职组织员。按师生比不低于1 : 200的比例设置专职辅导员岗位,师生比不低于1 : 350的比例设置专职思想政治理论课教师岗位。制定培养培训规划,对学院思想政治课教师进行定期教育培训。严格督导检查,将思想政治队伍建设作为学院考核的重要指标。(责任单位:院党政部,院教务部,院思政部,院质量部)

(四)大力推进校园综合环境整治

1.抓好反邪教能力建设。完善学院反邪教工作体系建设,充分发挥反邪教协会和反邪教协会联盟的作用,实现反邪教组织的有效覆盖。加强反邪教宣传教育,通过反邪教警示教育专题课、编印发放宣传册、开展反邪教知识讲座等主题活动,提高师生自觉抵制邪教的意识。结合学院实际情况,强化理论研究和业务培训,认真分析、研判学院反邪教形势和防范治理对策,提升反邪教工作水平。(责任单位:院党政部,院学务部)

2.严格落实教育与宗教相分离政策。坚决禁止在学院开展任何形式的传教行为。严格甄别各类与学院合作的基金会和非政府组织背景,严格审查境外学术交流,坚决阻断各类宗教传播渠道。(责任单位:院党政部,院学务部)

3.做好少数民族学生服务管理。建立民族团结教育常态化机制,坚持不懈开展爱国主义教育和民族团结教育。做好少数民族学生日常服务管理工作,做好民族学生信息统计,对少数民族学生定期谈心谈话,把思想教育与关爱少数民族学生结合起来。加强对民族学生的规范管理。提高防范意识,完善部门协作机制,严防极端民族分裂势力渗透。(责任单位:院党政部,院学务部)

4.改善校园周边治安环境。建立校园及周边治安综合治理资料信息库,摸清治安治理工作情况。建立权责明确、协调统一的管理联动机制,加强校园及周边安全基础设施建设和人防、物防、技防工作,不断提升校园安全防范能力和管理水平。积极开展对学生的安全法制教育工作,增强学生安全防范意识。加强对校园周边娱乐场所的整治和违法问题的查处,净化校园周边环境。加强学生心理健康教育,加大心理健康知识的普及力度,做好心理健康的关爱疏导。(院党政部,院学务部)

三、具体要求

(一)提高认识,明确责任。要进一步增强做好学院思想政治工作的责任感和使命感,把思想和认识统一到省委、市委的决策部署上来,增强贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神的自觉性和主动性。把学院的思想政治工作纳入党建工作责任制、纳入意识形态工作责任制,切实加强组织领导和工作指导。落实学院党委管党治党、办学治校的主体责任。进一步明确有关部门的具体责任,切实把加强学院思想政治各项工作落到实处。

(二)加强协作,完善机制。

建立学院思想政治工作保障机制。建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会大力支持的领导体制和工作机制,形成做好学院思想政治工作的强大合力,为加强和改进学院思想政治工作创造良好条件。

(三)定期督导,追责问效。对学院思想政治工作进行定期研判,完善监督考核机制,对加强学院思想政治工作各项重点任务进行定期督导。坚持从严治校,对各种错误观点、错误倾向、错误行为要敢抓敢管、坚决打击。加强执纪问责,坚持有责必问、失责必究,对工作推行不力造成学院思想政治工作发生重大问题的要严肃追究相关责任,确保我院始终成为党领导下的坚强阵地。

 

 

2017年10月20曰 


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62814166 / 0371-62814166
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
中国 · 河南登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号