当前所在位置: 首页 > 组织建设> 组织建设

基层党支部“三会一课”制度

发布者:党务部   发布时间:2017-12-26   阅读次数:4307


一、“三会一课”制度的基本要求

  1.党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会。领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活。

  2.党员大会是党支部全体党员参加的会议,是党支部的最高领导机关,一般每三个月召开一次,根据需要可随时召开。

  3.党支部委员会是党支部的领导班子,负责领导和处理党支部的日常工作,一般每月召开一次,根据需要可随时召开。

  4.党小组会的内容一般围绕党的中心工作和党支部的近期工作,结合本小组的实际情况,每月召开一至两次,每次解决一两个问题。

  5.党课的主要任务是对党员和入党积极分子进行党性、党的基础知识、时事政治、科技文化等方面的教育,一般每季度安排一次。“七一”前后,要集中安排一次党课。党支部书记要带头讲党课,也可以邀请专家学者、先进模范或其他党员讲党课。  

  二、如何落实好“三会一课”制度

  领导重视、组织严密、制度落实、联系实际是落实好“三会一课”的必要保证,同时还必须确保时间、内容和效果到位,不能图形式、走过场。

  时间:定期安排党日活动,召开支部大会、开展党小组活动;支委会、党课每季度一般安排一次半天时间,遇到特殊情况,随时召开支委会或组织党课教育。

  内容:“三会一课”的内容要紧贴工作实际,要让组织生活与主责主业结合、与党员群众需求结合。

  效果:每次“三会一课”要努力解决实际问题,达到预期目的,做到高质量地落实好“三会一课”制度。

  三、如何增强“三会一课”制度实效性

  1.要严格执行“三会一课”制度。基层党组织要认真制订“三会一课”计划并组织实施;上级党组织要加强督促检查,定期通报情况,对“三会一课”制度形同虚设、不开展组织活动的党支部,要进行批评教育、限期整改,必要时进行组织整顿,切实增强“三会一课”制度的刚性和严肃性。

  2.要不断提高“三会一课”质量。切实解决党内生活质量不高、不起作用问题。比如,有的组织生活停留于读读报纸、念念文件,或是总结布置工作,不针对现实问题开展讨论等。这些都是影响党内生活质量的突出问题,都要努力防止和坚决反对。其中一条重要措施,就是坚持领导机关、领导班子、领导干部带头。真正做到要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己带头不做。

  3.要注重创新“三会一课”方式。党的组织生活是多样的,除“三会一课”外,近年来也有一些创新的方式,比如主题党日活动,开展警示教育等。实践证明,严格党内生活,一定要适应新形势和任务,注重创新。方式创新一定要服从内容,增强“三会一课”的感染力和吸引力,做到为党员喜闻乐见,严格防止和坚决克服形式主义。


上一篇:没有了
下一篇:基层党支部的基本任务
网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62814166 / 0371-62814166
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
中国 · 河南登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号