当前所在位置: 首页 > 师生风采

文化传播系汉语教研室召开第八次教研会议

发布者:文化传播系   发布时间:2017-12-26   阅读次数:4712

2017年12月18日下午,文化传播系汉语教研室在318办公室召开本学期第八次教研会议,会议由教研室主任武丹丹主持。

首先,武老师先简单总结了本学期汉语教研室的各项工作与成就:

(一)汉语专业学生学情分析及努力打造有效课堂

学生是教学活动的主体,只有对学生有足够的了解,才能更好地准备课堂,提高课堂教学的有效性。首先教师要转变角色,由知识的灌输着、守护者变成学生学习活动的组织者、参与者。其次,要善于灵活运用各种教学方法,成为学生创造潜能的开发者。再者,教师要根据学生实际重构知识结构。

为了更好地营造有效课堂,我们对汉语专业的学生情况进行了讨论和分析:学生基础文化知识掌握量较少,对文化课的学习缺乏主动积极性,需要教师适当地进行引导;上课时,喜欢抠手机;学习目标不明确,部分学生对未来没有计划,得过且过;学习依赖性很大;对本专业没有明确认识。但是学生性格比较活跃,上课时如果碰到感兴趣的话题,能够积极参与讨论,也能提出自己的看法与观点。

为了更好地了解学生,为以后的教学工作打好基础,学期末我们针对汉语专业的学生做了一份详细的问卷调查。

(二)师德师风建设

“师者,所以传道受业解惑也”,韩愈《师说》中的这一句是每一位身为教师的人都耳熟能详的话语,“传道”、“受(授)业”、“解惑”几个简简单单的词语将教师身负的责任清清楚楚地展现在我们面前,这是对教师职责最经典的定义。字面虽然简单,但真正行动起来所需要付出的努力不是用汗水和薪水就能够简单衡量的。为了推动了汉语专业的师德师风建设,同时配合我院各方面工作健康稳定地发展,我们把宣传和学习师德师风活动贯彻始终。通过深入有效的学习教育,切实的实践体验,让本专业教师进行自我教育、自我改进、自我提高。此外,师德师风建设还要坚持务求实效的原则,所以我们把师德师风建设同学院的发展结合起来,同日常工作紧密结合起来,不图形式,不走过场,务求实效。经过几个月的学习、提高,本专业教师已经充分认识到教师是完成学院教学、科研和其他各项活动的主体力量,建设一支高素质的教职工队伍是学院发展的关键,良好的师德师风是教职工队伍素质中至关重要的方面。

(三)档案整理

根据学院教务部文件要求进行汉语专业档案整理,依据文件精神分类管理,并做好档案记录。除了做好专业建设相关资料档案整理外,也做好本专业成员信息统计,将本专业成员各类证件、荣誉证书、科研成果复印件整理归档。

(四)群策群力,修订2017汉语专业人才培养方案

汉语专业既是学院重点专业又是特色专业,要建设好本专业,专业人才培养方案尤其重要,这是建设本专业围绕的中心依据。2017年11月在教务部制定的人才培养方案修改原则下,汉语专业进行全员讨论,对人才培养方案做进一步修订,本次修订的是汉语专业人才培养方案B版(内部版),最后由系部主任和教研室主任根据实际教学情况商讨并于2017年12月定稿,下学期开课依照本次培养方案进行。

(五)重新修订2017汉语专业课程教学大纲

随着学生情况的不同及老师课程教学的不断改进,2017年11月我们重新修改汉语专业教学大纲。每一门课程的教学大纲由现任课程教师完成,修订中有几项原则要求各位老师遵守:

1.仔细研读教务部下发的修订格式,严格按照格式排版。

2.教学大纲的修订以人才培养方案为依据。

3.教学大纲内容的安排要结合课程本身,综合考虑教材、学生学习基础及社会需求。

4.教学大纲中要体现该课程的考核方式,评分标准。

5.注意理论教学与实践教学相结合,并于人才培养方案保持一致,合理安排。

教学大纲修订后,教研室主任认真检查形成统一版式并提交给教务处。这些修订工作为后续教学的开展形成有力的保障。

(六)常规教学教研活动

常规教学管理是保证教育教学顺利进行的基础。

1.教学工作安排及教学资料的定期检查

学期初召开会议安排本学期教研室成员教学及其他辅助工作,确认新学期授课任务。检查相关资料的准备工作,要求本教研室成员按照教务处规定完善教案、教学计划、教学大纲、教师日志、教学进度表、听课记录等,填写认真详细,并与实际教学相配套。每学期进行期初、期中、期末三次检查,并做好检查记录。

2.规范教案的编写,统一教案格式。

3.教研会议

定期召开教研室会议,拟定主题展开讨论,并做好教研活动记录。

(七)听课月活动

十一月是我系的听课月,为了顺利完成听课月活动,汉语专业制定了一份详细的授课、听课计划,要求本专业每位老师都在系内进行一次公开课讲授,活动结束举行交流总结例会。

在教学交流中,首先每位成员都能积极参与,并且认真准备,在交流会上做了自我教学总结;其次,在听课过程中,没课的教师基本都做到了积极主动去听课,起到了取长补短的作用;再次,在教学活动中,能够按照新课标的要求,让学生主动参与课堂,在课堂上突出实践活动。

(八)积极参加学院“精彩一课”教学活动

 响应学院教务部“精彩一课”教学活动,本次活动,汉语专业有两名教师参加:路培培老师和陈丽老师。此次“精彩一课”活动评分标准提高,不仅要上一次全院公开课,还要结合平常教学,活动战线较长,但是路老师和陈老师没有抱怨,积极备课,用心准备,合理安排自己的教学环节,最终努力见成效,两位老师在“精彩一课”活动中获得好评,取得优异成绩,陈丽老师为全院第一名,路培培老师为全院第二名。

(九)实习生指导工作

1.18届毕业生实习指导工作

18届毕业生已经进入第一阶段的实习期,要求相关指导老师定期与学生联系,进行沟通,掌握学生的实习情况。在此期间,记录每次对学生的实习指导情况,如果学生实习有变动,及时反映给教研室主任。

2.18届毕业生毕业研究报告指导工作

18届实习生实习之前,教研室主任已经做好毕业论文指导分配工作,要求指导老师指导学生撰写毕业研究报告,记录每次指导情况,完成对学生的毕业研究报告的指导工作。12月15日前提交所有学生毕业研究报告电子版并完成毕业研究报告成绩评定。

(十)考核方式的改革

专科学生学习情况比较特殊,他们理论学习能力相对较差,但动脑和实践性较强,另外他们的思维方式很奇特,不按常理出发,有着自我个性,这是他们身上的闪光点,所以期末考试我们也尝试打破传统的卷面形式,加强实践性。

本次考试,武丹丹老师的《现代汉语》课程做了考试方式改革,考试方式多样化,口试与笔试相结合。口试有普通话模拟测试、汉语拼音方案诵读等,从不同方面考察学生语音的学习,汉语拼音方案检查了学生发音基础,普通话模拟测试是语音的具体运用;笔试有章节卷面测试、姓名音节结构分析和书法,音节结构分析是语音学习的综合测试,书法是学生汉字的展示。这些都是对学生知识的实践考察。

(十一)科研出成效

鼓励汉语专业教师积极参加科研,提高自生综合素质,注重教学、科研双进步。通过一学期的努力,汉语专业科研方面取得一定成绩:

武丹丹:主持郑州市教改课题《嵩山少林武术职业学院汉语专业特色建设研究》,2017年10月获得立项。主持校级课题《流行用语在课堂教学上的有效运用》,2017年11月获得立项。 论文《流行用语的形成性分析》2017年10月发表于《红河学院学报》论文《流行用语在现代汉语课堂上的运用》2017年12月发表于《文教资料》

姜 韧:主持校级课题《茶艺在汉语国际教学中的作用》,2017年11月获得立项。论文《大学语文教学中出现的问题及建议》2017年11月发表于《时代青年》。

陈 丽:主持校级课题《河南省短期国际汉语教学中的汉语教师研究》,2017年11月立项。

宋冬莹:参与校级课题《论述中国传统文化的现实意义》,2017年11月结项。

第二、汉语教研室各位老师对本学期个人工作做了简单总结,并交流了心得体会。

第三、对期末考试相关事宜做了安排,按照汉语专业人才培养方案要求对学生进行期末考试或考查。各课程教师按照相关规定出题、阅卷,教研室主任对试题进行审核。

第四、对下一学期教学工作做出安排

1.根据汉语专业人才培养方案制定下一学期课程,并做好课程教学安排,确定各课程任课教师,要求各位老师假期提前做好备课工作。

2.填写并提交汉语专业教材征订单。

 

 


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-85508257 / 0371-85508257
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号