当前所在位置: 首页 > 院系动态

河南豫剧院青年团“戏曲进校园”来我院进行专题讲座

发布者:院团委   发布时间:2018-01-01   阅读次数:4247

11月7日下午,由河南省教育厅,河南省文化厅共同举办的“戏曲进校园”活动在嵩山少林武术职业学院举行。来自河南豫剧院青年团的戏剧演员们为同学们带来了精彩的豫剧、曲剧等剧种表演,让我院师生零距离感受戏曲魅力。

下午三点一场别开生面的戏曲讲座在我院一号报告厅精彩上演,讲座由豫剧现代戏的杰出代表作《朝阳沟》拉开帷幕。在演出现场,来自河南省豫剧院青年团的近30名演员为同学们表演了四出精彩的折子戏,赢得了师生的阵阵掌声。其中,《花木兰》是一出具有浓郁本土气息的豫剧,唱腔独特,别具一格,表演惟妙惟肖,一招一式令同学们频频叫好。演出间隙,主持人为同学们讲解戏曲“生”“旦”“净”“末”“丑”的角色知识,还穿插戏曲知识互动问答,让同学们更多地了解戏曲历史。

演员们演得专业,同学们也看得入迷,兴致来了,不少学生还踊跃上台,学习“唱念做打”和“手眼身法步”等戏曲基本功。“没了解戏曲之前,我看见老人们看戏曲津津有味,但我总听不懂,今天现场欣赏了经典戏曲,还了解了戏曲知识,觉得戏曲很有韵味,唱词也非常讲究。”旅游管理系的李泽恭同学告诉记者,自己要学两招,表演给喜欢看戏曲的外公外婆看。

晚上六点半,一场大戏《清风亭》在我院篮球场上演。

演出开始前,学院党委书记曹兴霖致辞,他代表学院党委及全院师生对河南豫剧院各位艺术家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。曹书记指出“戏曲进校园”活动是提高大学生素质教育的重要举措,有利于引导大学生热爱传统文化艺术,促进全面发展。他希望广大师生以此次演出为契机,加深对传统艺术的理解和热爱,汲取中国优秀文化精髓。

整场演出,艺术家们以精湛的演技、字正腔圆的演唱,博得现场师生们阵阵热烈的掌声;跌宕起伏的剧情、感人肺腑的细节让师生们热泪盈眶。同学们在享受文化大餐的同时,也进一步感受着人性的光辉与卑微。

“戏剧进校园”是一个普及性、公益性的活动,目的是使广大学生能聆听戏曲,进而关注豫剧,传承独特的河南文化。本次活动以学生喜闻乐见的形式,寓教于乐,将传统戏曲的精彩和美好展现给学生,不仅弘扬了传统文化艺术,推动了民族经典文化传承,而且对培养提高学生的文化素养和审美情趣,丰富学校艺术教育形式起到了积极的推动作用。通过此次“戏曲进校园”活动,使我院的广大师生进一步体会到了中国传统文化的博大精深,感受到了豫剧艺术的独特魅力,是我院文化素质提高的又一重大成就。


1628_1.jpg 

1628_2.jpg

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809609 / 0371-62809609
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号