当前所在位置: 首页 > 工作动态

2017年部门工作总结交流会纪要

发布者:政务部   发布时间:2018-01-02   阅读次数:4704

2017年12月28日下午,学院在政务楼1404会议室召开2017年部门工作总结交流会。集团常务副董事长刘海超、院长杜福磊、党委书记曹兴霖、副院长刘少鹏、副院长杨彦海、副院长刘少勇、院长助理刘少菲和全体中层正副职参加了会议,会议由副院长刘少鹏主持。

会议听取了各部门2017年工作总结和2018年工作思路、工作要点;学院领导对分管和联系部门的工作进行了点评,肯定成绩,指出不足,提出要求;院长杜福磊对学院2018年工作做了总体安排。

一、部门交流发言

会上,政务部、党务部、教务部、学务部、质量部、国际部、武术学院、文化传播系、应用外语系、信息技术系、旅游管理系、本科部和思政部共13个部门的负责人各自进行了10分钟的汇报发言,阐述了2017年取得的突出成绩和工作亮点,介绍了工作经验和做法,查找了存在的主要问题和不足,梳理出了2018年工作思路和工作要点。

二、领导点评

(一)院长助理刘少菲对汉办基地工作进行了点评,感谢一年来各部门对汉推工作的支持和帮助,并指出2018年要实现外籍留学生招收零突破,建立更多国际友好或合作学校,以“走出去+引进来”方式加强学生国际交流,改造提升“武林汉韵”品牌,落实好《中华武术海外教学指导手册》的编写工作。

(二)副院长刘少勇对学务部工作进行了点评,指出要继续严格检查、杜绝学生上课“三无”现象;提高学生工作周例会效率;科学划设卫生区,稳步提高校园环境卫生;加强安全稳定,杜绝学生私自外出;确保不在校学生的奖贷助补工作顺利进行;加强招生队伍建设和考核;主动走出去开展就业工作;征兵工作要提前摸底,提高通过率;加强学生社团建设,建立专业社团。

(三)副院长杨彦海对后勤工作进行了点评。指出,后勤工作存在服务意识不够强,标准不够高,公物管理制度不健全等问题,要坚持以服务师生为中心,服务教育教学为中心,加强服务意识、质量意识和超前意识,树立深入基层观念,做到师生满意。寒假期间,校园环境整治不停工,建设垃圾中转站、垃圾池,充分准备下学期各类各项物资,为教育教学工作提供有力保障。

(四)副院长刘少鹏对武术学院、信息技术系、旅游管理系、国际部和教务部工作进行了综合点评。肯定了各部门2017年的工作:工作思路清晰,能积极主动工作且有所创新,部门整体风气好,特别讲团结、顾大局,教师成长发展很快,取得很好的成绩。同时指出了不足之处:专业特色远未达到要求,专业力量薄弱(师资、实验实训、教改、科研),校企合作广度和深度差距大,日常教学管理需要加强。针对部门存在的问题和不足提出了2018年工作的重点:教育教学部门进一步调整专业,专业要办出特色,课程要做出精品,严格教学管理,提高教学水平,大力推进校企合作和双师型教师队伍建设。国际部要认真学习中办、国办印发的《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》,加强对现有工作的总结,抓住国家文化交流的战略机遇,加强创新,开拓对外武术交流,并与人才培养工作紧密结合,丰富学院人才培养内涵。

(五)党委书记曹兴霖对党务部、思政部和本科部工作进行了综合点评。指出各部门2017年工作有落实、有体会、有办法、有效果。提出了2018年工作重点:加强政治引领,提升站位高度,学懂弄通做实十九大精神,充分结合各部门实际工作抓党建、促发展,切不可党政两张皮;继续加强文明美丽校园建设,真正领会四个需要的意义,全方位提高质量意识,使校园环境从“能看”向“有亮点”转变;加强校企合作,促进质量提升。要与40多个企业兼职教师积极联系,加大学生实习实践力度;认真开展第二课堂,加强学生能力培养。对于我院学生,第二课堂要上升到能力培养的高度,其次才是丰富校园文化生活;养成教育是学生素质教育的最重要手段,要加强学生养成教育,培养学生良好行为习惯,提高学生明是非、别善恶、辨美丑的能力,从而达到学会学习、学会生活、学会做人的育人目标。

(六)院长杜福磊充分肯定了各部门工作,尤其是质量部、国际部和武术学院的总结认识到位、能有机联系顶层设计,且对2018年的工作思路和要点梳理的十分清楚。杜院长还对政务部、质量部、文化传播系和应用外语系的工作进行了具体点评。2017年政务部全体同志,围绕学院的中心工作,认真履职尽责,加班加点勤奋工作,较圆满地完成了年度各项工作任务,为学院全局工作的正常运转提供了必要保证。但是督办督查、综合协调能力和保障服务工作的质量、水平有待提高。

质量部本年度在制定学院“十三五”发展规划、组织各项评估评建、编印学报、组织推动科研工作、开展教学督导、完成各项统计上报材料等方面取得了较好的成绩。特别值得一提的是,质量部同志执行力强,反应快行动快,及时编印了两期《高等职业教育发展动态》,为大家及时学习国家高职教育、民办高等教育发展的方针政策、国内外高职教育的发展动态和同类院校办学的先进经验提供引领性的参考作用。希望今后在创建学习型、研究型处室,有效提升教研科研水平方面起示范作用。

文化传播系能够坚持学院的办学特色,结合自身实际,以专业建设为核心,以提高教学质量为重点,在深化教学改革、加强教学规范管理、开展精彩(观摩)课堂系列教学活动、开展品读国学经典书籍、重视学生就业能力提升、培养合格高职人才等方面都取得较突出的成绩。希望今后抓好教师科研与教研水平的提高,搞好精品课程建设,进一步加强学生的学风建设,特别要在组织指导师生经典诵读、书香校园建设方面真正起到带头作用。

应用外语系能够认真抓好教学常规管理工作,不断强化实践教学工作,不断完善商务英语(武术国际推广)专业、应用英语(国际文化交流)专业的人才培养方案,重视抓好学生的思想教育工作,狠抓班级学风建设,特别在推广普通话、组织“经典照亮人生”诵读比赛活动等方面,打造出一些亮点。希望今后有效提高师生的外语应用能力和水平、切实提高课堂教学质量、有效提高学生应用型、国际化的语言交际能力,打造自己的专业特色。

三、2018年工作思路

院长杜福磊对学院2018年总体工作思路和要点进行了明确部署和具体安排:

2018年定为我院“办学质量提升年”,即全面提升办学质量。“提升办学质量”是一个大概念,涵盖党政思政工作、教学科研工作、学生管理与培养工作、总务后勤基建工作、校园建设工作、汉办对外交流工作、招生就业工作等方面。展开讲:要坚持“一个根本”、突出“一个中心”、实现“两个确保”、 增强“三种意识”、推进“七个着力”(七项重点工作)。

(一)坚持“一个根本”——以“立德树人”为办学根本任务。把习近平总书记在全国高校思政工作会议上讲话中要求的“为谁办学、办什么样的大学”、“为谁培养人、培养什么样的人”、“怎样培养人”的问题落实到办学实际中,落实到培养好“德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人”的办学方针和办学实践中。

(二)突出“一个中心”——以全面提高教育教学质量和人才培养质量为中心。质量是立校之本。目前我国的高等教育(研究性、教学研究型、教学应用型、职业教育实用型)进入了全面提升办学质量的内涵式发展新阶段。

(三)实现“两个确保”

一是确保学院全面工作(包括校行政、党团、学生管理、教学业务、招生就业、师资人事、后勤总务基建、体育武术竞技训练、汉办外事交往等工作)安全稳定推进,实现稳中有进、稳中提升;

二是确保办学质量和人才培养质量稳中提升。质量是学校发展的生命线;民办高校的竞争说到底主要还是教育质量、人才培养质量的竞争,最后要靠办学实力说话。

(四)增强三种意识

一是发展竞争意识。发展是硬道理:学校不发展或不能很好地发展,这是大家都不愿意看到的。据2017年统计:河南民办高校39所:其中民办本科高校17所、民办高职高专22所。各校各有自己的办学实力和品牌优势,竞争激烈。我们的办学实力还有待进一步提升,短板要抓紧时间补上,需要有强烈的发展竞争意识;要在办好高质量的专科基础上,全力推进升本工作。

二是责任担当意识。如何突破制约发展的难关?要靠大家的责任担当和务实重干;要“一分说九分做”,要狠抓落实重实干;对于主管干部队伍来说:工作要有新思路、发展要谋新举措;学校要重用敢于担当责任、务实重干的干部。

三是命运共同体意识。要发扬艰苦创业精神;正视发展中的困难;学院发展好了,大家才能有更多的获得感。困难是暂时的。

(五)全力推进 “七个着力”(即新学年着力做好七项重点工作)。

(1)着力推进文明美丽书香校园建设活动,启动师生全员经典阅读书香校园建设活动。

(政务部在《文明美丽校园建设活动方案》的基础上,牵头制定《文明美丽书香校园建设活动方案》;教务部牵头(学务部、文化传播系参与)制定《书香校园建设活动实施方案》,努力打造浓郁的读书风气,形成良好的学风、校风。)

(2)着力推进校园环境卫生综合治理提升工程,实现常态化治理和考核。

(根据本学期的工作进展,学务部牵头修订完善《校园环境卫生综合治理提升实施方案》,进一步细化卫生区划分,明确责任部门和责任人,健全落实检查评比制度,不断提升环境卫生综合治理质量。)

(3)着力推进办好高质量的高职高专教育教学质量提升工作,主要包括课堂教学质量、实习实训实践教学质量、学生就业创业能力培养质量、学生武术竞赛质量等。

(教务部牵头制定《教学质量与应用型人才培养质量提升实施方案》,真正把提升教学质量落到实处、见到实效。)

(4)着力做好招生就业工作,实行定量考核与奖励措施。民办高校生源是生存线、质量是生命线。招生就业工作是民办高校的第一项重要工作。2018年是我院创造升本条件达到专科规模5000人以上的招生关键年,招生工作要取得新突破。

(放假前,学务部要修订完善招生工作方案,明确定量考核与奖励措施,并做好招生宣传工作培训,假期及下学期做好招生的组织和督查工作。)

(5)着力推进升本基础建设工作,力争赶上我省“十三五”规划中期调整这班车。一是确保两栋楼办学用房建筑工程的进度和质量(此项工作由基建办负责);二是新图书馆尽快完善设施尽快启用:打造四大功能区的亮点——1.汉办基地与对外交流成果展室;2.校史馆;3.计算机信息技术中心:教学功能、图书资料收集辅助教研功能、大数据与智慧校园建设功能;4.四大类书库:人文社科类书库、武术体育类书库、经典文化艺术类书库、经济管理综合类书库等。(此项工作由教务部负责,要拿出具体实施方案,开学后组织实施)

(6)着力做好师资队伍建设和人才引进与骨干教师队伍的稳定工作。

(政务部负责制定学院《师资人才队伍建设引进与培养实施方案(2018—2020)》,创造升本的师资队伍必备条件,努力打造事业留人、感情留人、待遇留人的人文环境。)

(7)着力开展好“办学质量提升年”活动,即全面提升办学质量。

(质量部牵头制定《“办学质量提升年”活动方案》,全面提升党政思政工作、教学科研工作、学生管理与培养工作、总务后勤基建工作、校园建设工作、汉办对外交流工作、招生就业工作等方面,要提高执行力、全面提升工作质量;政务部修订完善我院上半年制定的《管理水平提升行动计划实施方案》,狠抓落实,务实开展,务求实效。)

会议要求,各部门要按照学院领导的点评和2018年学院的工作思路,对本部门的总结进行完善,特别是对于2018年的工作,要认真贯彻主管领导的点评意见和学院的整体工作思路,于1月6日前将修订后的工作总结提交政务部。

有关部门要按照上述分工,于1月31日前将经主管院领导审核通过的《实施方案》提交政务部,经学院领导集体研究通过后,于下学期开学后组织实施。

(联系人:谷俊,  邮箱:yuanban603@163.com ) 

最后,集团常务副董事长刘海超教授对学院各部门的辛勤工作表示感谢。同时,要求各部门制定科学政策,建立良好的工作作风,多读书、读经典,为学院的发展做出新的贡献。

新的一年,让我们在集团三位董事长核心领导小组的领导下,在学院党政领导班子的直接领导和带领下,党政合力、党政同责,凝聚全校师生员工的力量和正能量,共同把“立德树人、德育厚校、质量立校、人才强校、文化兴校、特色亮校、制度治校”的发展战略思想落到实处;每位干部都要做到“做人要实、谋事要实、创业要实”,共同开创2018年学院工作的新局面。

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371--62809603 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号