当前所在位置: 首页 > 党团学工> 团学活动

武术学院温情敬老服务队活动总结

发布者:武术学院   发布时间:2018-01-04   阅读次数:4600

活动目的:

为锻炼自己的社会实践能力,加强青少年尊老爱幼的观念,再结合当今我国老龄化相当严重,空巢老人越来越多,敬老院便成了他们的家,他们需要社会的关爱,需要人性的温暖。所以我们决定前往敬老院,给老人们带去欢乐与温暖。

活动内容:

1、关心慰问养老院里的老人们

第一天,我们利用半天时间熟悉了养老院托养中心的基本环境,养老院分为三层,第一第二层大多为生活半自理的老人,第三层分为客房及一些生活不能自理的老人。我们小队根据养老院的格局,迅速分为三个小队,每两人一组,负责一层楼的工作。保持养老院的卫生是护工阿姨每天必做的事情,因此我们最先开始做的工作就是将养老院的卫生打扫干净,不放过任何一个死角,组员们互相帮助,认真仔细地将院内垃圾清扫干净,然后擦拭窗台扶手,以及桌子板凳。老人们看着我们这些小丫头细心地做着活,都投来赞许的目光,而我们也从老人们的微笑中体会到了这次打扫的意义。有的老人生活不能自理,多年瘫痪在床,我们所做的内容之一就是给这些老人喂饭,他们的饭都是特制的流食,这就考验了我们的耐心,对于我们这些习惯了和年轻人在一起玩耍的小青年来说,耐心是最大的挑战。而在喂饭的过程中,我们的组员都表现出了对老人们极大的关爱和耐心,没有人半途而废,也没有人中途退缩,更没有人表露出不满的情绪,大家喂饭时还能很细心的给老人擦嘴,这让很多老人都很感动。就连平时护工阿姨说的吃饭最慢的那位奶奶在那几天里,吃饭的速度也不亚于别人,这让我们的内心充满自豪感。

2、开展关于养老院老年人生活状况的问卷调查

从第四天起,我们就开始着手对养老院的老人们组织一些问卷调查。老人们看见我们拿着白色问卷,显得很拘谨,生怕说错什么话,有的老人甚至不愿意配合我们的工作。随后我们改变了策略,以聊天的轻松方式,将问卷中的问题带入了轻松的氛围中,这样问卷才得以顺利地进行。我们的问卷主要从老人自身情况,养老院条件,以及老人们对养老院相关问题的看法等方面进行。老人们都如实相告,基本反映了老人内心真实想法。面对这一群年过古稀的老人,我们很难想象出他们也曾和我们一样充满活力,甚至还有的老人曾经是教授,工程师。他们在过去的青春岁月里都曾为社会做出过大大小小的贡献。现在他们年迈体衰,已经无力发挥余热,最是需要社会关怀的时刻。过程中,我们了解到大部分老人都是因为由于长年生病,生活不能完全自理,子女们住得也比较远,很难照顾所以才来到这里的。但是他们的子女也会经常来看他们。其实我们都知道,这些老人缺的不是物质上的资源,而是内心精神上的陪伴。他们要求的并不多,只是希望我们这些子女能够经常去看他们,和他们聊天让他们不再感到孤单。总的来说,老人们对这里的生活很满意。

活动总结:

实践虽然早已过去,可是每次想起老人的面庞,我总是动容且想念。这些曾经也一样年轻过且贡献了一生的人逐渐老去,他们确实需要我们更多的关注和爱护。我忽然意识到自己身上的担子,我们长大了,肩上有了更多的责任。我们在今后的假期生活中应该多多参加这些类似去敬老院,孤儿院,等有意义的场所,大学生在假期、周末、课余时间,放下课本,参加社团活动,广泛接触社会,与各种人交往,学到许多在课堂上难以学到的东西,使自己更了解社会、融入社会,克服“书生气十足”、看问题天真幼稚的作风,使自己思想意识接近社会现实。

这次社会实践让我懂了很多,社会上有很多需要我们关爱的人群,我们应该献出一点爱,尽我们所能去帮助他们,关心他们,这样的社会一定会和谐。伸出你的手,让我们手拉手,肩并肩,献出一份爱,给需要的人带去一份关怀。

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62814517 / 0371-62814517
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号