当前所在位置: 首页 > 学生管理

别让手机偷走你的梦想

发布者:文化传播系   发布时间:2018-03-19   阅读次数:301


                 

        图片1.png

    上课不带课本必带充电宝,每隔几分钟就刷刷微博、朋友圈,课堂上学生“低头族”、“手指控”见惯不怪,学生玩得开心,却忽略了老师的感受。“上课时,为将学生从手机上拉回来,老师可是各出奇招,有的失败了有的暂时占了上风。昨天,一高校老师感慨,手机成了“打不退的第三者”。

    根据有关调查显示,六成大学生10分钟看一次手机。

德国顶尖脑神经学家、哈佛大学教授Spitzer近年的力作《数字痴呆化,数字化社会如何扼杀我们孩子的脑力》让我们看到,这已经成为世界难题。

  

  图片2.png

   

    德国是个教育零成本,零门槛的发达国家,手机、网络的普及比中国更早更快更广,Spitzer教授在认真的对比分析后发现:当今德国小学入学新生多动、易暴怒、提笔忘字、做题粗心、记忆力差、词不达意、协调性差、粘人、孤僻等等问题,都比移动时代之前的孩子有了明显的增加。他认为,对智力建设没有帮助的行为包括:电视、电玩、网游、网络依赖。

      图片3.png  

    作为一个著名学者,Spitzer教授看得更远,他看到的是数字痴呆化对一个人整个人生的影响。他认为沉溺于这些行为的人在学习阶段表现为各种学习障碍和自我管理问题。到了中年晚年,就会导致失业、生病、破产、孤独、抑郁甚至早死。

    图片4.png            

    有位社会学家忧心忡忡地说:“我很害怕以后的世界,将会是一个可怕的两极分化的世界。一小批四肢发达、头脑复杂、家世富有、出身名校的超级精英,像圈养肥猪一样,统治一大群懒惰肥胖,肢体孱弱,空余时间都沉溺在虚拟世界里空虚度日的麻木御宅族,只要精英们乐意,随时让大家变炮灰。”

   友谊弥足珍贵,但“ 摇一摇、扫一扫”培养不出真正的必有我师的三人行,“真正的朋友,也绝不是靠一起玩“王者荣耀”“绝地求生”等电脑游戏培养起来的。它是在为了一个伟大的目标和集体一起前进过程中被认可而形成的”。

    学习忍耐,学会放弃,学会付出,这不仅是学习的需要,也是人生的一种修炼。尤其在这个“有问题,百度一下”的年代,大家要清醒地认识到:乔布斯靠“百度一下”创造不了苹果,屠呦呦靠“百度一下”摘不到诺贝尔奖。专注学习、自主自律才是硬道理。

 


上一篇:科学预防雾霾 从你我做起
下一篇:没有了
网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-85508257 / 0371-85508257
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号