当前所在位置: 首页 > 诊断改进

两会 | 李孝轩代表:“双师型”队伍要重能力评价

发布者:质量部   发布时间:2018-03-19   阅读次数:115

    “双师型”教师队伍是职业院校、应用型高校发展的重要力量。而目前,“双师型”教师队伍建设过程中却存在着学历限制“招不来”、待遇限制“留不住”、能力限制“教不好”几个主要问题。

    全国人大代表、云南工商学院执行校长李孝轩建议,通过《教师法》或《教师资格条例》明确招聘引进“双师型”教师资格的标准,破除“唯学历论”。在放宽学历准入门槛的同时,对教师教学实践能力提出明确要求。同时,改革“双师型”教师职称评定方法。重点考察“双师型”教师教学育人能力、推动产教融合校企合作的贡献,建立实践教学与职业资格晋升的关联机制,创新“双师型”教师职称与职业资格证书互认机制。

   而对于“双师型”教师能力的提升,一方面,可以建立“双师型”教师进入企业研修和交流的补贴机制,提升企业参与“双师型”教师培养的积极性;另一方面,可以设立“双师型”师资培养基地,并探索在试点师范院校设置培养“双师型”教师的专业,完善培养制度。(本文来源于中国教育报)



网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
371-62809082 / 371-62809082
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号