当前所在位置: 首页 > 发展规划

张慧波:职教发展应有全球视野

发布者:质量部   发布时间:2018-03-29   阅读次数:97

    中国教育走上世界舞台,职业教育不可或缺。在推动世界文明交流互鉴、促进构建人类命运共同体方面,职业教育也因其独具的专业性而更显优势。

  近年来,我国职业教育在带动人口就业、助力中国经济飞跃式发展的进程中,积累了丰富的实践经验,逐步形成了具有中国特色的职业教育发展路径。最新发布的《中国高等职业教育质量年度报告》显示,截至2016年,全国有400余所职业院校设立了合作办学机构或开展相关合作办学项目923个,占据高等教育总数的近半壁江山。

  “立足国内,放眼世界”,积极参与国际间的职业教育交往,以全球视野来规划我国职业教育的改革与未来发展,可以说是职业教育进一步发展的必由之路。

     增强我国职教的国际影响力,就要不断强化职业教育领域多边双边政策沟通,多渠道参与全球职业教育治理。一方面要向世界先进职业教育问诊,积极参与职业教育领域国际规则和标准的制定;另一方面也要落实对发展中国家的援助承诺,为当地提供职业技术培训的“中国模板”,讲好“中国职教故事”和“大国工匠精神”。这是中国作为一个职业教育大国的责任、使命与担当。

  中国职教的国际化也依赖于职教国际合作交流机制的日益完善。通过举办中外交流机构年会、国际交流周等,打造影响大、范围广的国际职业教育交流平台;依托有条件有基础的机构与院校发挥优势,举办国际性特色论坛,进行中外职业教育政策对话;举办国际技术技能邀请赛、挑战赛,打造国际性、综合性的“以赛促交”平台……如此方能推动技术交流、文化融合、民心相通。

  国际校企合作对话机制的构建,让一些跨国企业、国际商会等与职业院校形成了良好的互动。院校为企业找服务、找人才、找设备、找技术,企业为学校提供实习、提供培训、提供工作,这一良性循环,不仅让产教融合向纵深发展,也实现了职业教育服务中国企业“走出去”的重要作用。

  职业教育的国际化离不开国际化的师资队伍建设。对照国家“一带一路”与“中国制造2025”产业布局需求,引进高水平技术技能人才;设立“技术大师”引才专项基金,吸引国际职业教育技术大师与产业领域专家来高职院校任教;完善国内职教师资培养培训体系,加强对职业院校教师进行专业教学能力、外语授课能力、国际理解教育等针对性适应性培训……一项项提升职教教师能力素养的计划正在实施。

  此外,拓展职教学生的双向交流渠道,也是职业教育国际化中必不可少的一环。对国内学生而言,建议将技术技能人才海外留学纳入国家资助体系,每年遴选一定数量优秀的职业院校学生赴海外学习和深造,为中国制造转型提升储备一定规模的技术技能人才。对外来留学生而言,建议各级政府将高职留学纳入政府奖学金,建立完善的职业教育来华留学管理体系,扩大招收发展中国家的留学生,鼓励与国际型企业以“订单”合作招收留学生。

  推动中国职业教育走向世界,这既是国家发展对职业教育的内在要求,也是每个职业院校肩头义不容辞的责任。提升职业教育国际化水平,加快高职院校进入世界一流行列,更好地培养具有国际竞争力的技术技能人才,让我们一起努力。

      来源:《 人民日报 》(2018年03月22日 18 版)


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
371-62809082 / 371-62809082
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号