当前所在位置: 首页 > 诊断改进

建设“双一流”,高职应实现高水平

发布者:质量部   发布时间:2018-03-29   阅读次数:344

    “国家示范计划”表明:中央财政的杠杆效应巨大

    高等职业教育作为我国高等教育的重要组成部分和类型,经历了曲折和不平凡的发展历程,能够形成今天这样的社会共识和发展局面,应该说,从2006年开始实施的国家示范高等职业院校建设计划具有十分重要的带动和促进作用。

    2006年,为贯彻《国务院关于大力发展职业教育的决定》,教育部、财政部创造性启动了国家示范性高职院校建设计划,围绕提升办学综合水平,提高专业建设水平和社会服务水平等先后遴选了100所院校进行重点支持和示范建设。

    据统计,中央财政累计投入专项资金45.5亿元,拉动地方财政投入89.7亿元,行业企业投入28.3亿元,有力促进了高等职业教育社会地位提升,办学条件改善和人才培养质量提高,尤其是类型特色的打造,对我国高等职业教育的发展起了直接的拉动效应,中央财政直接投入高职教育20多亿元,其作用效果十分明显,尤其是通过重点专业建设,有力地提升了高职院校办学基础能力,成效十分显著。同时带动了地方和行业的投入,根据中央财政引导,地方投入为主,行业企业支持的要求,地方的主体责任得到落实,行业企业的积极性得到调动,杠杆效应巨大。

    国家骨干带动了省示范、部示范建设计划,促进了高职教育整体水平提高。更重要的是唤起了各级党委和政府、行业和企业对高等职业教育重要性的认识,提升了地方政府发展高职教育的热情,营造了高等职业教育发展的环境。

    重特色、上水平:具有全局影响的战略抉择

    党的十八大以来,党中央、国务院特别重视教育事业尤其是职业教育和高等教育的发展。2014年,习近平总书记对职业教育作出重要批示,国务院召开全国职业教育工作会议并发布《关于加快发展现代职业教育的定》。参照“双一流”建设方案,高职教育高水平建设计划也可采用高水平学校和高水平专业两种类型的建设模式,这将是一个影响全局的战略抉择。

    有利于确立高等职业教育在我国教育中的总体地位。2015年,我国高等教育领域推出了三大重要举措,一是以国发〔2015〕64号文件推出的《关于统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》即“双一流”建设;二是以教发〔2015〕7号文件推出的由教育部、国家发改委、财政部联合发起的《关于引导部分普通本科高校向应用型转变的指导意见》即“普通本科转型”;三是以教职成〔2015〕9号文件推出的由教育部实施的《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》即“高职教育创新发展”。

    正因为这样,笔者认为,不失时机推出“中国特色高水平高职院校和高水平专业建设计划”,有利于确立高等职业教育在我国经济社会发展战略中的地位。

    有利于巩固高等职业教育类型特征和办学格局。当前,高等职业教育发展情况总体良好,但社会上存在着“本科院校谈职色变,高职院校求本心切”的文化现象。因此实施“中国特色高水平高职院校和高水平专业建设计划”,培育和建设一批高水平学校和高水平专业,有利于巩固高等职业教育类型特征,给高职院校以鼓励和激励。

    有利于发挥高水平学校引领高等职业教育发展的作用。建设一批高水平高职院校和高水平高职专业,不仅确立了高职教育的地位,稳定高职战线的“军心”,而且随着一批高水平学校和高水平专业的建成能发挥典型和榜样的作用,有利于引领1300多所高职院校的发展,从而对现代职业教育体系建设发挥龙头作用,引领和带动我国中等职业教育发展,同时,对优化我国高等教育结构也有重大意义。

    有利于进一步发挥中央财政的杠杆和拉动效应。从历史发展看,为推动我国高职教育创新发展,国家在“十一五”和“十二五”时期分别实施了示范校建设、骨干校建设计划,既撬动了地方的支持,也带动了院校的发展,成效十分明显,因此,这样的项目将在“十三五”时期得以延续和提升,是对落实全面建成小康社会和加快发展现代职业教育的积极回应,而“中国特色高水平高职院校和高水平专业建设计划”应该是高职教育创新发展的应有之义。

    高水平高职院校建设必须有中国自信

    中国特色高水平高职院校建设首先必须正确认识时代大势,提高政治站位,充分体现中国特色,确立文化自信,具体来说:

    必须坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义的基本特征,也是重要前提,在中国共产党领导下办学,这是办好高等职业教育的基本政治立场,为此,要加强党对高水平高职院校办学治校和建设工作的全面领导,坚持和完善党委领导下的院(校)长负责制,把党对学校工作的全面领导落到实处;我们要加强党的建设,完善校院及基层各级体系化党建工作,切实把党的政治建设放在首位,强化基层党组织政治功能,推进党建引领育人,成就事业发展,全面激发党建工作正能量。我们要积极推进全面从严治党,切实抓好学校党风廉政建设,建设清廉教育,营造风清气正的教书育人环境。

    突出把握扎根中国大地办学。建设高水平高等职业院校,必须把握中国国情,适应新时代要求,从中国经济社会和产业发展要求出发,尊重中华民族优良传统,弘扬中华优秀文化,尤其是在教学内容、考核标准、评价机制等方面,都必须把中国国情、中国文化、中国特色放在重要位置,作为基本要求。在此基础上,体现为区域和经济社会和行业发展服务,做到因地制宜,特色发展,着力在“四个服务”上下功夫、出成效。

    着力培养中国特色社会主义建设者和接班人。衡量一个学校办学水平的高低,最重要的是人才培养质量,而衡量培养质量的基本前提是要培养出中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,为此,必须坚持立德树人,实施素质教育,构建素质教育和文化育人体系。高等职业教育是高等教育大众化的产物,其标准不一定是高层次科研创新人才,但必须是德才兼备的高素质技术技能人才,是建设中国特色社会主义进程中具有正能量的基础性人才。

作者:中国高等教育学会职业技术教育分会、浙江金融职业学院党委书记  周建松

来源:光明日报


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
371-62809082 / 371-62809082
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号