当前所在位置: 首页 > 教学动态> 教学简报

2017-2018-2学期 第1期(总第123期)

发布者:教务部   发布时间:2018-04-17   阅读次数:382

简  报

 

2017-2018-2学期 第1期(总第123 期)

 

嵩山少林武术职业学院教务部             201836

 

spacer.gif 

2017-2018学年第二学期开学第一天教学检查简报

 

新学期,新气象,为确保新学期教学秩序正常开展,在学院领导要求和带领下,党务部、教务部、学务部、质量部共同开展了开学第一天教学工作巡查。现将检查结果通报如下:

一、开学前准备工作基本到位,教学开展保障有力

3月4日,教务部组织工作人员到各教学楼,检查开课前的教学准备情况,主要对教学安排、教室安排、教材发放、学生返校、课表执行、教室卫生状况等方面逐一进行了检查,课表张贴、教室分配到位。通过实地查看、访谈问询等方式及时了解在教学中存在的困难和问题,并提出解决意见。同时,实训中心和各院系(部)组织人员到教学楼、实训楼检查教学一体机、多媒体设备及实训设备运转情况,对有故障的设备及时进行维修,保教学工作的正常开展

二、整体平稳,但教学秩序有待提高

学院领导带领检查组深入教学一线,通过与各院系(部)领导访谈、现场听课、走访察看等多种形式深入了解教学情况。综合检查情况,全院开学第一天教学准备仍有欠缺,整体教学运行秩序有待提高。

(一)各级领导重视,本专科教学顺利开展

开学第一天,学院党委书记曹兴霖教授、副院长董学武教授、副院长刘少鹏在党务部、教务部、学务部、质量部及各教学单位人员陪同下,到教学楼、实训楼、汉办楼等处,查看开学第一天教学运行情况。

学院领导详细询问了各教学单位教师和学生的返校情况,并提出:对于未返校的学生要及时联系问清原因进行催促,明确返校时间。对于在检查过程中出现的卫生打扫不彻底、墙面未清理干净、电灯不亮、墙角地面有碎纸屑等问题,要求相关部门及时进行清理和维修。

总体来讲,开学第一天基础教学设施保障到位,各类教材和教学用书发放到位,教师均能时到岗,但学生到课情况相对较差。虽然开学第一天教学工作顺利开展,但仍有很大提升空间。

(二)各单位教学准备充分课程安排有条不紊

3月5日教学检查组检查了全院各教学单位51门次课的授课情况。总体来看,各教学单位能够严格执行人才培养方案与课程表安排,在开学前期做好教学资料、上课教室的充分准备工作。授课教师教学材料齐备,教案、教材、教学大纲、教师日志、说课稿、教学进度表等准备充分。任课教师和学生都能做到提前进入课堂,做好各项教学准备工作,认真调试多媒体设备、教学一体机或准备教具,课程安排井井有条。

及时改进,着力提高我院教育教学质量。

1.各院系(部)要充分发挥骨干教师模范、示范作用,通过教研室集体备课、以老带新以及多媒体课件制作研讨等活动,交流教学经验,提高教学质量。

2.各院系(部)需进一步严肃学生上课纪律,对于上课玩手机和睡觉的学生务必严惩。任课教师应及时掌握学生出勤情况,明确要求,严格考核,加强对学生的课堂管理。严禁上课时间安排学生打扫卫生和占用上课时间安排与教学无关的事宜。

3.各院系(部)应坚持做好教学运行中的自检自查工作,把常规教学检查作为教学工作中的一项重要工作。通过自检自查,及时发现教学过程中出现的问题,分析原因,及时整改。

4.各院系(部)要加强环境卫生整治工作,对教室和卫生区进行彻底清扫。

今后,教务部将继续加强常规教学检查抽查工作,并将检查结果做为绩效考核的量化依据

 

 

 

 

主送:各处室  各教学单位

spacer.gif抄送:院领导

spacer.gif(共印25份)


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809628 / 0371-62809628
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号