当前所在位置: 首页 > 通知公告

关于2017-2018学年第二学期期中教学巡检交流的通知

发布者:教务部   发布时间:2018-05-08   阅读次数:24

各院系(部):

为了不断提高教学质量,加强教学工作的管理与监控,保证日常教学工作正常运行,及时发现和解决教学工作中的问题。根据教务部工作安排,决定于5月上旬进行2017-2018学年第二学期期中教学常规巡检交流,现将有关事宜通知如下:

一、目的和要求

全面了解本学期教学执行情况,听取意见和建议,总结经验,解决问题,进一步加强课堂教学建设,落实对教学过程的监控和管理,确保本学期教学工作有序、高效开展。各院系(部)要严格标准,认真对待,积极配合,顺利完成本次巡检工作。

二、巡检方式

1.各院系(部)组织教研室进行自查、听课,各教研室写出书面汇报,院系(部)进行综合总结,并将书面总结报教务部。

2.教务部对各院系(部)教师的课堂教学、实践教学、教学资料进行随机抽查。

三、巡检内容

(一)院系(部)自查

自查时间:2018年5月3日----2018年5月9日

自查内容:

1.课堂教学状态重点检查

(1)课程基本文件制定及执行情况:主要检查教学大纲、教学进度、教师日志、教案、教学日志、教学日志等课程基本文件的制定及执行情况,以及教材与教学参考资料的使用、信息技术的运用等情况。

重点检查文件制定是否规范、齐全,执行是否严格认真。

(2)教学进度执行情况:主要检查教学进度实际执行情况与计划是否一致,产生差异的原因及解决措施等情况。

教师要按课程教学进度计划的要求严格掌握教学进度。(实际教学进度符合授课计划要求:周学时为2学时的课程,进度误差控制在2学时内;周学时为4学时及以上课程,进度误差控制在4学时内。)

(3)作业的布置与批改:主要检查任课教师是否布置、批改作业,作业量是否适中;作业批改是否有成绩、有记录、有日期等;学生完成作业情况等。

(4)选用教材质量情况:任课教师对所用教材(尤其新使用教材)的使用情况进行评价,所用教材是否满足教学大纲的要求,教材对内容的阐述是否准确、正确、清楚、易懂,体系是否与教学目标的实现相适应等。

2.实训教学状态重点检查

教师落实实训教学要求状况,包括本学期开设的实训课程和课程实训的各种教学资料(如教学大纲、实训指导书或讲义、实训教案、实训教学计划进度表、实训课表等)的完备性、规范性及符合度;学生出勤情况记录;实训室使用记录等记录情况。

3.教学运行秩序情况

主要检查人才培养方案的执行与教学任务的落实情况。各院系(部)应认真检查是否有随意调、停课、代课或自行更改上课时间、地点的情况,是否有迟到和提前下课的情况等,分析其原因,提出整改措施。教务部将对教学运行秩序情况进行抽查。

4.教学管理状态重点检查

院系(部)教学管理情况,常规教学检查情况记录,各教研室工作手册记录以及教学活动开展情况等;教学档案管理规范情况:试卷、教案、教学进度表、作业批改记录、工作计划(总结)整理和保管情况。

各院系(部)将期中教学检查情况进行认真梳理、分析、总结,以书面形式于5月9日前报教务部,教务部将对全院期中教学管理巡检情况进行通报。

(二)学院检查交流

1.时间:2018年5月10 日(下周四)下午 

2.巡检交流内容:本次巡检交流对各院系(部)所有教师的课堂教学、实践教学和教学资料进行检查,并交流教学运行管理经验,解决教学中存在的实际问题。

    (注:若因与学院整体工作安排有冲突,巡检交流时间另行通知。)

    

附件:

      附件1:教师教学常规检查表(教研室填写)

      附件2:期中教学检查情况统计表(院系(部)填写)

      附件3:期中教学检查总结表(院系(部)填写)

     (注:所有附件均一式两份,一份院系(部)保留,一份交教务部)

                                        

                                                              教 务 部

                                                            2018年5月2日

 


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809628 / 0371-62809628
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号