当前所在位置: 首页 > 通知公告

2019年“迎祖国华诞·享快乐阅读 ”春季读书月系列活动实施方案

发布者:图书馆   发布时间:2019-04-01   阅读次数:2818

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中全会精神,加快构建全民阅读推广服务体系,扎实推动学校阅读推广工作更加快速、深入、全面、科学发展,努力引导广大师生养成多读书、读好书、好读书的良好习惯,在第24个“世界读书日”来临之际,图书馆联合读书协会拟于2019年4月1日——5月30日开展“迎祖国华诞·享快乐阅读”为主题的春季读书月系列活动。

一、活动宗旨

秉承着“阅读文化经典·建设书香校园”的宗旨,依托图书馆丰富的文献信息资源,以开展丰富多样的读书活动为载体,组织和引导全院师生以书为伴,多读书,读好书,培育全院师生良好的阅读习惯,营造积极向上、内涵丰富、特色鲜明的校园文化氛围,扎实推进学院精神文明建设和校园文化建设再上一个台阶。

二、活动时间

2019年4月1日至2019年5月30日

三、参与对象

全体在校学生

四、活动内容

1、围绕建国70周年,开展相关图书推荐活动

图书馆将积极开展导读服务工作,向读者重点推荐以建国70周年为主题的优秀图书,图书馆负责提供图书二维码,并张贴在阅览室门口,读者通过扫码下载到手机即可随时随地阅读。

2、举办“春日作伴好读书・我与祖国共成长”主题征文活动

阳春三四月,读书正当时。一年中最美好的是春季,一生中最宝贵的是青春。为喜迎建国70周年,参赛者可围绕“春日作伴好读书・我与祖国共成长”这一主题自选角度、发散思维,结合十九大精神学习体会、紧密联系自身读书学习生活和成长经历,表达观点、书写感悟、抒发情怀,充分展示新时代青年政治坚定、朝气蓬勃、敢于担当、奋发进取的精神风貌。

(1)征文要求

①思想健康,主题突出,有一定的知识和信息含量。体裁不限。文字要简练、准确、生动、流畅,有较强的可读性。作品须是作者本人真情实感的表达,切勿空发议论。篇幅不少于800字(诗歌一般不逾30行)。

②内容真实,具有原创性。严禁任何形式的抄袭、剽窃,一经发现,取消参赛资格。

③题目自拟,尽量避免直接以“春日作伴好读书・我与祖国共成长”为文章题目。

④投稿方式:纸质稿件务必手写,并在封面页写明“2019春季‘读书月’征文”字样,电子稿请以“姓名+年级专业班级”的格式命名,然后以附件的形式发送至邮箱:297259401@qq.com,并在邮件主题栏里写明“‘读书月’征文”字样。

⑤为便于联络,请所有的参赛者在征文末尾注明作者的真实姓名、年级专业班级、电话、qq等联系方式。

(2)投稿时间

即日起至2019年5月30日。

(3)征文评审

图书馆将邀请相关专家组织评审,对参赛作品进行综合评比,分别评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖若干名,对获奖者颁发荣誉证书及奖品。

(4)作品展示

优秀获奖作品将推荐到校报或学院微信公众平台等进行发表。

3、举行“书香班级”和“读书之星”评比活动

(1)以在“读书月”活动期间班级人均在图书馆借阅图书数量和提交征文数目多少为依据,读书和提交征文较多的前5个班级为“书香班级”;

(2)在“读书月”活动期间学校全体学生读者在图书馆借阅图书数目前10名的读者评为“读书之星”。

4、庆祝中华人民共和国建国70周年中华经典美文诵读活动

中华经典诗文承载着中华民族精神和传统文化教育的精华,是建设国家和民族先进文化的宝贵源泉,是对青年大学生进行伦理道德教育、生命哲理传授的重要内容。诵读中华经典,让青年人的血液里融入民族文化的基因,播下民族精神的种子。诵读中华经典,不仅可以让大学生增加智慧、修养身心,还可以得到艺术的熏陶,更进一步的认识美、领略美、欣赏美,形成自身丰厚的文化底蕴,增加对祖国的热爱和感激之情。

(1)、参赛要求

①诵读题材以中华经典美文为主(必须是中国的古今名家名篇),体裁不限,内容要兼具思想性、文化性、艺术性,弘扬中华优秀传统文化。

②脱稿朗诵。可以采用配乐、伴舞等,形式不限。配乐或ppt自带u盘。

③比赛采取单人或双人组合诵读的形式。

④每个作品时长不超过5分钟。

⑵、比赛时间

初赛:2018年4月1日-4月15日

复赛:2018年4月20日左右

决赛:2018年4月下旬。(具体时间地点另行通知)

⑶、大赛程序

①初赛阶段:由各院(系、部)组织初赛。每个院、系(部)选出1-2个优秀作品,参加学院复赛、决赛。

②决赛阶段:根据复赛结果,现场抽签排序进行决赛,邀请专家担任评委,评出一、二、三等奖及优秀组织奖,并在学院2019年春季读书月活动总结表彰大会上予以表彰。

⑷、参与方式

初赛选拔报送截止时间:4月15日,联系方式:朱海娜,13838273337,QQ:297259401

5、“爱上图书馆,爱上阅读”——挑战21天阅读笔记评选活动

《21天习惯养成法》一书指出,坚持21天,就能养成一个好习惯。 在4月23日“世界读书日”即将来临之际,图书馆倡议并发起挑战21天阅读笔记评选活动。放下手机,拿起书本,参与活动吧!

参与方式:每天至少到图书馆学习一次,阅读并记笔记

活动时间:4月10日至4月30日

笔记提交请以系部为单位,提交时间:5月5日至6日

评选标准:坚持21天到馆学习,笔记内容丰富,干净整洁

凡符合以上条件者均可被评选为优秀读书笔记,颁发荣誉证书及奖品。

6、校园晨读优秀传统文化经典活动

以读书协会为依托,通过亲近自然,诵读经典的方式,组织我院师生开展晨读经典活动,以期提高广大学生的读书与享受知识的热情,树立“一日之计在于晨”及向先贤学习的意识。

活动时间:4月23日(周二) 早7:10—7:40

地点:孔子像前

7、开展数字资源宣传日活动

为充分发挥我院图书馆已购数据库的作用,让广大师生了解数字资源,提高图书馆数字资源的利用率,更好地服务于学校教学科研,图书馆将在读书月期间开展“数字资源宣传日”活动。

8、“读书沙龙”读书月专题活动

以读书协会为平台,围绕著名作家及其代表作,在读书月期间举办“读书沙龙”专题活动,交流读书感想,畅谈人生感悟,引导广大青年学子乐于读书、善于思考、敢于进取。

9、看会行走的书,读有故事的人——“真人图书馆”人文系列讲座活动

为增加师生之间更多的面对面沟通交流,图书馆将邀请有着丰富或独特人生经历的嘉宾做“真人图书”志愿者,让他们讲述自己的人生故事,分享自己的生活阅历,让读者以一种面对面沟通的形式来完成“真人图书”的阅读。

活动具体安排待通知

10、开展掌上诗词大赛活动

    活动具体安排见附件

11、嵩少“最美、爱心”校园阅读推广优秀志愿者”评选活动

为进一步传播阅读理念,点燃大学生阅读兴趣,让阅读的种子在我院大学生中生根、成长、传播,图书馆根据2019年读书活动的开展情况,对本学期从事阅读推广活动志愿者的志愿工作通过民主投票、读书协会、馆员老师推荐,组织调查等环节进行综合评价,评选出若干名嵩少“最美、爱心”校园阅读推广优秀志愿者”。以激励广大读者弘扬中华传统美德,打好人生底色,涵养智慧人生,进而促进校园精神文明建设。

五、活动组织

请各院、系(部)做好动员和宣传组织工作,积极配合读书月各项活动,共建书香校园。

                                 

院图书馆

2019年3月28日  


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809606  / 0371-62809606
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号