当前所在位置: 首页 > 文件精神

中共郑州市教育局党组关于开展向周超同志学习的决定

发布者:党务部   发布时间:2019-05-01   阅读次数:562

周超,男,1970 年 1 月出生,中共党员,生前系郑州市国防科技学校党委副书记、校长。2019年4月18日晚7时许,周超同志因突发脑溢血经抢救无效不幸辞世。

周超同志1993年毕业于苏州铁道师范学院,在郑州教育这片热土上奉献了整整26个春秋,先后在郑州市第一〇二中学担任教学工作;在郑州市铁路局教委任宣传干事、团委副书记、团委书记等职务;在郑州市第一〇六中学任副校长;郑州市第十二中学担任党组织书记。2013年5月至2019年4月任郑州市国防科技学校校长、党委副书记。曾荣获郑州市优秀教育工作者、郑州 市优秀党员、郑州市总工会五一劳动奖章、全国职业院校技能大 赛先进个人、河南省教育厅优秀管理人才、河南省教育厅学术技术带头人等荣誉称号。

周超同志是我市教育系统广大教育工作者的杰出代表,是新时代党员干部的优秀楷模,是践行习近平新时代信念坚定、为民 服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁五个好干部标准的生动典范。

经研究,中共郑州市教育局党组决定在全市教育系统党员干部中开展向周超同志学习活动。

一、学习周超同志对党忠诚、信念坚定的政治品格

周超同志作为一位党员干部,立场坚定,旗帜鲜明,讲党性,有原则,能自觉同以习近平为核心的党中央保持高度一致,具有 政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。作为一名共产党员, 他忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针,始终铭记入党时的庄严宣誓,坚定理想信念,自觉践行共产党人价值追求,用实际行动诠释了一名共产党员应有的价值追求和使命担当。

二、学习周超同志谦虚谨慎、为民服务的思想作风

周超同志谦虚谨慎,平易近人,生活俭朴,对自己要求严格,在干部群众中有着很高的威信,他始终把师生冷暖挂在心上,想师生之所想,急师生之所急。全校教职员工包括保洁、保安、食堂工作人员家里有什么大事、烦事、难事,他都以极大的热情予以支持和帮助。在学校,他就是教职员工的主心骨、定心丸。走 访拜望德高望重的老教师,他虚怀若谷;与年轻人谈心交流,他 笑脸相迎。他有举重若轻的智慧和能力,与他交谈,让人如沐春风,常常会化解心结,看到希望,感受到启迪和力量。

周超同志在同事心中,既是一位可敬的领导,更是一位可亲 的同事,大家都尊敬地称其为“暖男”。近三年来,学校积极筹资 进行了校园绿化、美化,改善学生学习环境;学生宿舍、教学楼安装了饮水机,学生喝上了纯净水;全力改善学生住宿条件,提 高餐饮水平,让学生住好吃饱;为解决贫困生就学难题,学校每年投入近 50 万元进行奖励补助。他常常与学生倾心交谈,进行鼓励。在学生的心中,他是一位可敬的师长,更是一位可亲的朋友,同学们亲切称他“校长伯伯”。

三、学习周超同志勤政务实、无私奉献的高尚情操

周超同志心系教育,敬业爱岗,钻研业务,勤于奉献,为郑州市教育事业的发展做出了积极贡献。特别是在担任郑州市国防科技学校校长以来,他用拳拳真情演绎了对职教的挚爱,展现了一个教育工作者的温暖情怀。“工作即生活,学校就是家”,这是他工作恪守的原则。早上 7:00 之前到校,晚上 8:00 以后才回家成为了他数年来习惯。在生病住院的前一周,他在上海华东师范大学名校长培训两周结束时,其他校长都是周六返程,而他却选择了周五当天晚上返程,当他到家已是深夜12点多了,第二天 星期六一大早,他又出现在学校。长期以来,他没有节假日的概念,以苦为乐、以校为家,这份坚守和执着赢得了同事们的尊敬与赞誉。

四、学习周超同志锐意进取、敢于担当的实干精神

周超同志是从教师岗位上一步一个台阶成长起来的干部,经历过多个重要岗位的历练,他注重从政治上、全局上思考和把握 问题,工作思路清晰,善于抓大事、谋长远。他为人公道正派,乐于学习,勤于思考,善于抓班子带队伍,驾驭全局能力强。他具有开拓精神,工作热情高,干劲大,勇于担当。

周超同志2013年被任命为郑州市国防科技学校校长,他受命危难之际,上任伊始,面对学校所处的困境,周超同志对单位各方面工作情况进行了深入细致的了解调研,认真寻找破茧成蝶的出路。他提出,随着经济快速发展对技术技能型人才的迫切需求,郑州市国防科技学校实现转型发展势在必行,学校把汽车、机电、数控、计算机专业作为重点建设专业,加大投入力度,提升专业内涵,进一步明确德育为首、能力为本的教学理念,强调 职业素养与专业技能并重,实现理论和实践结合,构建“平台+ 模块”课程体系,完善单项实训、综合实训、顶岗实习组成的实 践教学体系,全面实施了“德技并重,理实一体”的人才培养模式。他提出了“团结、实干、创新、奉献,崇德、尚技、求知、力行”的治校方略,凝聚起师生共识,激励、鞭策全体师生员工立德精技,知行合一,克难奋进,形成促人成长、成人、成才的良好氛围。他能充分发挥党委的领导核心作用,团结带领班子成员和全校师生员工,励精图治,呕心沥血,为郑州市国防科技学校发展做出了卓有成效的工作。在他的带领下,学校办学特色进一步彰显,办学实力进一步增强,社会声誉不断提升,学校实现了跨越式的发展,在河南职业教育界获得了较高的赞誉。

五、学习周超同志克己奉公、清正廉洁的清廉本色

周超同志每到一个新单位、每担任一个新职务,他始终牢固 树立正确的义利观、权力观,严格遵守党纪党规,秉着公心办事, 始终把党的嘱托和组织纪律铭记于心,做一位两袖清风、廉洁奉 公的“明白人”。参加工作以来,他一直保持谦虚谨慎、务实低调, 克己奉公、清正廉洁的道德情操,坚守廉洁从政从教的思想防线和纪律底线,他从严要求自己、家人要始终清清白白做人、干干净净做事。他自觉践行共产党人价值观,从不利用权力、地位为 自己和亲属谋取私利,保持了一位共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

各单位党组织要充分认识开展向周超同志学习的重大意义,在广大党员干部和教职工中掀起向周超同志学习的热潮。要把学 习周超同志的先进事迹和高尚精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、与努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍结合起来,统筹安排,扎实推进,切实把向周超同志学习活动引向深入,努力形成学习先进、争当 先进、赶超先进的氛围。

各级党员领导干部要对标先进、见贤思齐,引导和激励广大党员干部充分认识自己所承担的庄严而神圣的使命,立足岗位, 敬业奉献,扎实工作,深入落实立德树人根本任务,强化“四个 意识”,坚定“四个自信”,争当新时代信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁好干部,为郑州打造区域性教育中心、建设国家中心城市作出积极的贡献。


 


                                                                    2019 年 4 月 26 日


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62814166 / 0371-62814166
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
中国 · 河南登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号