当前所在位置: 首页 > 通知公告

关于印发嵩山少林武术职业学院党支部建设 “两化一创”强基引领年度行动计划的通知

发布者:党务部   发布时间:2019-06-12   阅读次数:425

各党总支、直属党支部:

现将《嵩山少林武术职业学院党支部建设“两化一创”强基引领年度行动计划》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                                                                                                                                               

                                                                                                                                                                       2019年5月29日


嵩山少林武术职业学院党支部建设

“两化一创”强基引领年度行动计划

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,根据《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)等有关规定,结合我院实际,现制定党支部建设“两化一创”(标准化、规范化建设,争创样板党支部)强基引领年度行动计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省委十届六次全会精神,着眼于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根本,不忘初心、牢记使命,始终保持党的先进性和纯洁性,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,加强党支部标准化、规范化建设,提高党支部建设质量,充分发挥学院党支部战斗堡垒作用,为实现学院教育高质量发展、办好人民满意的高等教育提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证。

二、基本要求

坚持党要管党、全面从严治党,把党支部建设摆在学院党建工作更加突出的位置,推动全面从严治党向基层延伸;坚持突出政治功能、不断提升组织力,发挥好学院党支部在强化政治引领、规范组织生活、团结凝聚师生、促进中心工作方面的主体作用;坚持问题导向、提升质量,每年集中解决一批支部建设中存在的突出问题,增强党支部建设的针对性和实效性,全面提升党支部建设质量,有效改变基层党建工作“上热中温下冷”现象;坚持围绕中心、服务大局,把统筹推进中心工作作为基本落脚点,教育带动师生积极投身学院改革,提高人才培养质量,以党建工作高质量推动学院事业发展高质量。

三、总体目标

通过以达标、提质、创优为引领,在全院实施党支部建设“两化一创”强基引领年度行动计划,建立分类指导、晋位升级工作机制,树立大抓基层、大抓支部的鲜明导向,使我院党支部标准化、规范化建设水平大幅提高,争创样板党支部,实现党支部政治建设全面加强、组织设置规范合理、支委班子坚强有力、运行机制顺畅高效、组织生活严肃规范、党员教育管理严格有效、党建工作保障切实有力的目标。

四、方法步骤

坚持统筹规划和分步实施相结合、软件建设和硬件建设相结合、分类达标和整体提升相结合,采取“逐支部观摩、整院(系)提升、全院推进”工作法,按照年年开展、层层提升、个个争创要求,持续发力,有序推进。

(一)主要任务

深入贯彻落实《条例》,认真落实好“支部建设年”的各项要求,院党委制定党支部建设标准,全面实施学院党支部标准化、规范化建设。

(二)建设内容

对照《条例》,明确“三标准三规范”(即支部设置标准化、工作保障标准化、活动阵地标准化,制度机制规范化、组织生活规范化、党员管理规范化)方面要重点解决的问题(见附件:嵩山少林武术职业学院党支部建设“两化一创”强基引领年度行动计划建设要点清单)作为本年度主要建设内容。

(三)工作举措

1.广泛动员。召开全院党支部建设“两化一创”强基引领行动计划动员会,全面安排部署,营造学习贯彻《条例》氛围,形成大抓基层、大抓支部的鲜明导向。

2.制定标准。学院党委对照《条例》和学院有关规定,按照行动计划要求,制定基层党支部建设标准,列出达标、提质、创优年度建设计划,及时下发到各基层党支部进行学习贯彻落实。

3.对标自建。各基层党支部对照学院标准自查自建,形成问题清单、责任清单,确定建设目标,细化任务举措,扎实推动达标建设。

4.观摩学习。采取普遍观摩和典型观摩相结合的方式,组织开展党支部建设观摩活动,相互对比、相互交流、相互学习,以观摩促规范。同时,组织校内典型观摩活动,以示范带全局,激励先进,鞭策落后。

5.达标验收。学院党委根据学院达标建设计划和进度,自行开展校内支部建设达标验收。申请达标验收的党支部首先由院(系部)初验,认定达标后向学院申请,学院将组织逐支部复验,验收合格后给予认定达标并颁发达标奖牌。

6.创建样板。学院党委结合基层党支部达标建设实际,参照样板党支部创建条件,积极创建院级“样板党支部”。

五、组织保障

1.加强组织领导。各基层党组织要把党支部建设“两化一创”强基引领年度行动计划作为一项重要任务来抓,纳入党建工作规划、年度工作要点。各基层党支部是“两化一创”强基引领行动计划的主体,基层党支部书记是直接责任人,要对照建设标准,逐一梳理完善、整改提升。党支部标准化规范化建设情况纳入学院党组织书记抓党建工作述职评议考核。

2.强化督导考核。学院党委要加大督促检查和跟踪落实力度,对基层党支部“两化一创”工作进行专题调研,及时了解情况、发现问题、督促改进,指导帮助基层党支部落实好各项任务要求。采取集中督查与随机抽查相结合、面上指导与点上检查相结合等方式,对基层党支部标准化规范化建设情况进行督导检查。  

3.注重工作实效。学院党委要紧密联系本院工作实际,把实施党支部建设“两化一创”行动同“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同落实学院党建工作重点任务、“对标争先”建设计划结合起来,同落实学院中心工作结合起来,合理安排、整体推进、取得实效。年底前各党支部要向学院党委专题报告本年度党支部标准化规范化建设情况。

 

附件:icon_doc.gif嵩山少林武术职业学院党支部建设“两化一创”强基引领行动计划建设要点清单(三标准三规范).docx


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62814166 / 0371-62814166
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
中国 · 河南登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号