当前所在位置: 首页 > 通知公告

嵩山少林武术职业学院 进一步深化教学改革实施方案

发布者:文化传播系   发布时间:2019-09-11   阅读次数:490

嵩山少林武术职业学院

进一步深化教学改革实施方案

为进一步深化教育教学改革,切实提高我院课堂教学水平,不断提高人才培养质量,全面落实学院人才培养方案指导意见,在全院开展教学改革工作,特制定实施方案如下。

一、指导思想
  深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全国教育大会和全省教育大会精神为指针,按照高质量发展根本要求,落实立德树人根本任务,遵循职业教育的发展和人才培养规律,突出我院传统武术特色,加快复合型技术技能型人才培养;促进教师、教材、教法全面进行改革,践行“以学生为中心”的教育理念;努力构建优质高效课堂,不断增强课堂教学的时代性、针对性和实效性;建立健全多方参与、科学动态的教学质量评价机制,充分发挥课堂教书育人的重要作用,为学生学习成长创造良好环境,全面提高课堂教学质量。
  二、改革原则与目标
   (一)理论性原则

树立先进的教育教学理念,并用以指导课堂教学改革和建设。教学内容能体现本学科最新成果,新知识、新技术和新理论能及时充实到教学中,能适应创新型人才培养的需要,全面提升教师的教育教学水平。

   (二)借鉴性原则

课堂教学能普及项目教学、案例教学、情景教学、模块化教学等教学方式,采用启发式、讨论式、案例式、参与式等教学方法,激发和引导学生的学习积极性、主动性。
 (三)领先性原则

推进信息技术与教学的有机融合,有效应用信息化管理与评价、多媒体教学、网络课堂等辅助教学手段,推广翻转课堂、混合式教学、学做一体教学等新型教学模式,将“互联网+职业教育”融入到教学改革中。

 (四)导向性原则

以课程建设为导向,实现课程教学改革突破,申报省、市级在线开放课程和省级优秀成果评选必须在学院教学改革考核中达标,在此基础上进行遴选上报,推动学院课程建设。

  三、改革思路与改革内容

    坚持以“项目推动、示范引领、全体参与”的课堂教学改革思路,项目推动主要是以教师教学技能大赛、教学改革成果评选、说课大赛信息化教学比赛等项目为抓手,期初进行教学改革项目立项,期中和期末考核,学期期末进行展示与评选,确保教学改革顺利进行,示范引领主要是树立一批教学改革典型,在全院开展观摩课交流与研讨活动,全体参与是全院师生共同参与,各院(系)部要设立试点班,为教学改革提供基础。改革的核心内容主要包括四个方面:一是课堂授课方式改革;二是课堂教学内容进行改革;三是课堂教学方法改革;四是课堂教学评价方式改革。

四、推进措施

(一)分层推进

形成学院课堂教学改革行动方案,自上而下分层进行推进,学院做好顶层设计,将教学改革列入学院重点工作之中,院(系)部负责实施教学改革方案,通过校企合作、讲座培训、课程研讨、理论学习、教学沙龙等多种形式,形成改革共识,积极打造教学改革共同体,建立教学改革互动机制。

(二)项目促进

    学院以教师教学技能大赛、教学改革科研项目、教学改革成果评选、信息技术与课程融合大赛、信息化优秀成果评选、说课大赛等项目为载体,自主申报项目并在学期末展示成果,推进教学改革,提升教学质量。

(三)评价跟进

采用信息化评价手段,以教学质量评价平台为着力点,完善各项评价指标,加强课堂过程性评价。丰富评价内容与形式,建立动态可持续教学质量评价机制,增加过程性评价,对教师教学水平进行综合性评估,切实提升课堂教学改革质量。

五、保障与激励机制

1.全校开设所有课程都必须进行教学改革,第一批率先进行教学改革的,学期初申报立项后,在学期中和学期末经过教务部考核达标,期末该门按课时数(课时数以人才培养方案为准)乘以1.2系数给予奖励,此后按学期批次依次按照0.1的系数进行核减,最终,全开设所有课程实现教学改革效果。

2.对于优秀成果展示,通过专家评审,依次选出一、二、三等奖,进行单独额外奖励,并作为下一年度上报省、市级教师教学技能大赛等相关教学比赛的评选条件之一。

3.学院教学服务部门要全力支持教学改革,做好信息化基础设施完善与优化工作,确保教学改革的顺利进行。

icon_doc.gif嵩山少林武术职业学院教学改革.docx


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-85508257 / 0371-85508257
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号