当前所在位置: 首页 > 通知公告

2019年“庆祖国华诞·享快乐阅读”秋季读书月系列活动实施方案

发布者:图书馆   发布时间:2019-09-23   阅读次数:344

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快构建全民阅读推广服务体系,扎实推动我院阅读推广工作更加深入、全面、科学发展,努力引导广大师生养成多读书、读好书、好读书的良好习惯,图书馆联合读书协会拟于2019年10月1日——11月30日开展“庆祖国华诞·享快乐阅读”为主题秋季读书月系列活动。

一、活动宗旨

本次读书月秉承“阅读文化经典·建设书香校园”的宗旨,依托图书馆丰富的文献信息资源,以丰富多样的读书活动为载体,组织和引导全院师生以书为伴,多读书,读好书,培育全院师生良好的阅读习惯,营造积极向上、内涵丰富、特色鲜明的校园文化氛围,扎实推动学院精神文明建设和校园文化建设不断向前迈进。

二、活动时间

2019年10月1日至2019年11月30日

三、参与对象

全体在校学生

四、活动内容

1、“阅读·观影”读书演讲风采展示活动

(1)活动主题:庆祝新中国70周年华诞·让书香溢满校园

(2)活动要求:围绕活动主题,以阅读书籍或观看影片方式进行学习,并根据学习内容自选题目,撰写读书心得,参加全院大学生“阅读·观影”读书演讲风采展示活动。

(3)活动安排

活动报名时间:2019年10月10日至10月17日

作品提交时间:2019年10月17日至10月20日

以系部为单位,每个单位推选至少3个优秀作品,提交至图书馆,参加全院“阅读·观影”读书演讲风采展示活动。

复赛及决赛时间:10月下旬(具体时间地点将在读书月活动群里通知,实名制加入qq群号:444100875,方便活动信息发布)

活动联系人及联系方式:朱海娜,13838273337,QQ:297259401

(4)作品要求

①立意新颖、主旨鲜明,围绕主题“庆祝新中国70周年华诞”,内容健康向上。

②活动采取单人演讲的形式,时间不超过5分钟。

③内容原创,不得抄袭。一经发现取消参与资格。

④语言表达流畅,思路清晰,思想丰富,有内涵。

(5)奖项设置

一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,凡进入决赛的选手,均颁发优秀奖。

2、庆祝中华人民共和国成立70周年中华经典美文诵读大赛

中华经典美文承载着中华民族精神和传统文化教育的精华,是建设国家和民族先进文化的宝贵源泉,是对青年大学生进行伦理道德教育、生命哲理传授的重要内容。诵读中华经典,让青年人的血液里融入民族文化的基因,播下民族精神的种子。诵读中华经典,不仅可以让大学生增加智慧、修养身心,还可以得到艺术的熏陶,更进一步的认识美、领略美、欣赏美,形成自身丰厚的文化底蕴,增加对祖国的热爱之情。

(1)大赛要求

①诵读题材以中华经典美文为主(必须是中国的古今名家名篇),体裁不限,内容要兼具思想性、文化性、艺术性,弘扬中华优秀传统文化。

②脱稿朗诵。可以采用配乐、伴舞等,形式不限。配乐或ppt自带u盘。

③比赛采取单人或双人组合诵读的形式。

④每个作品时长不超过5分钟。

(2)大赛安排

初赛:2019年10月1日-10月15日

复赛:2019年10月20日左右

决赛:2019年10月下旬。(具体时间地点将在读书月活动群里通知,实名制加入qq群号:772724125,方便活动信息发布)

初赛,由各院(系、部)自行组织初赛。每个院、系(部)选出3-4个优秀作品,参加学院复赛、决赛。

(3)奖项设置

一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,凡进入决赛的选手,均颁发优秀奖。

活动联系人及联系方式:朱海娜,13838273337,QQ:297259401

3、“悦读·悦听·悦览,码上同行”数字资源宣传推介活动

(1)活动简介

“悦读·悦听·悦览,码上同行”活动是中国图书馆学会阅读推广委员会为拓展阅读推广公益行动项目,在全国300余家图书馆参与“扫码看书,百城共读”的基础上策划开展的活动。为丰富我院图书馆数字阅读资源,更好的满足师生移动阅读需求,我院图书馆拟在中国图书馆学会阅读推广委员会的指导下,在全院开展“悦读·悦听·悦览,码上同行”数字资源宣传推介活动。

(2)活动内容、活动宣传及活动方式

学院图书馆负责下载整理书目、二维码等信息,以纸质海报、电子海报、学院图书馆网站为主要宣传途径,向全院师生免费推介数字资源,频次为每月一期,读者只需扫码,即可快捷在线获取活动提供的图书、听书、期刊等。

(3)推广书目的选择及范围

中国图书馆学会阅读推广委员会组织书目推荐专家小组,每月挑选由北京世纪超星公司提供的电子书目,书目兼顾权威性、新颖性和畅销度,从作者(译者)、主题、出版社、出版时间等多个方面进行考量,优选获奖书目、各大权威排行榜书单或名人推荐书目,每期书目尽量涉及不同类别,满足不同人群需求爱好,特别关注青年群体的阅读需要和倾向,并至少包括1本亲子、少儿类读物,推荐的书目具有较强的可读性,应和时代旋律、切合时代主题,内容简明易懂、通俗富有趣味,便于休闲阅读。

(4)活动开展时间:长期

链接地址:
    http://ebk.cyqtsg.com/ebook/wap/go.asp?tsg=ssxy57136
    或识别以下二维码登录

1569285179115600.jpg

4、举行“书香班级”和“读书之星”评选活动

(1)以在“读书月”活动期间班级人均在图书馆借阅图书数量、提交征文数目多少、参与各项读书月活动人数以及获奖情况等为依据,从中评选出前5个班级为“书香班级”,并予以表彰;

(2)在“读书月”活动期间学院全体学生读者在图书馆借阅图书数目前10名的读者评为“读书之星”,并予以表彰。

5、校园晨读优秀传统文化经典活动

为纪念先贤,弘扬国学,传承经典,以读书协会为依托,在孔子诞辰日,组织我院师生开展晨读经典活动。(实名制加入qq群号:777237298,方便活动信息发布)

活动时间:9月28日(周六)早7:10—7:40

地点:孔子像前

6、“我读书、我思考、我分享、我快乐”专题读书沙龙活动

依托读书协会,在读书月期间举办“读书沙龙”专题活动。从上年度评选出的读书之星中挑选主要分享人,紧紧围绕著名作家及其代表作,分享其读书经历及所思所想所感,引导广大青年学子乐于读书、善于思考、敢于进取。

活动安排:10月、11月每周一场

具体时间地点:(读书沙龙活动群届时通知,实名制加入qq群号:133316940,方便活动信息发布)

7、看会行走的书,读有故事的人——“真人图书馆”人文系列讲座活动及“真人图书”经验分享活动

为增加师生之间更多面对面的沟通交流,图书馆将邀请有着丰富或独特人生经历的嘉宾做“真人图书”志愿者,让他们讲述自己的人生故事,分享自己的生活阅历,让读者以一种面对面沟通的形式来完成“真人图书”的阅读。

活动具体安排待通知

8、“逐梦新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年知识竞赛

(1)动员报名

各院(系)部在各班级集中宣传,经院(系)部推选参加比赛,10月20日前以系部为单位把参赛名单(系部、班级、姓名、联系方式等)报送至图书馆。

(2)竞赛时间

11月中旬(具体时间地点活动群届时通知,实名制加入qq群号:511329600,方便活动信息发布)

(3)竞赛形式及内容

本次知识竞赛采取现场问答形式,内容涉及建国历史、时事政治、历史文化、现代问题等,让同学们在快乐答题过程中加深对历史的了解,对国情的认识。图书馆将提前在网站上公布知识竞赛题库,供选手参考。

(4)奖项设置

一、二、三等奖各1名,优秀奖若干名。凡进入决赛的选手,均颁发优秀奖。

(5)活动要求

①请各院(系)部认真组织选拔工作,可依据竞赛题库在本系部各班级内部先行开展知识竞赛,增强活动的实效性,切实让学生在活动中学习知识、接受教育、增长才干。

②为了确保比赛水平,请各院(系)部依据竞赛题库加强对推荐选手的辅导。

9、手抄我院校园文化长廊活动

活动安排

(1)活动时间:2019年10月10日---10月30日

(2)活动地点:综合阅览室

(3)手抄文稿:图书馆提供校园文化长廊抄写篇目

(4)书写形式:硬笔书法,字体不限

(5)报名时间及方式:即日起实名制加入活动QQ群报名参与活动,qq群号:133316940,方便活动信息发布。

(6)活动方式:参与活动学生从图书馆提供的抄写篇目中挑选自己感兴趣的章节,进行抄写。

(7)奖项设置:一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,凡进入决赛的选手,均颁发优秀奖。

10、少林武术文化创意产品设计征集

为宣扬中国传统武术文化,展现中华武术文化之美,以文创设计为表现形式挖掘传统武术文化,通过对传统武术文化进行新的设计创作,提高同学们的创造力,吸引更多大学生对传统武术文化的关注,推动武术文化创新,让传统武术文化焕发新的生机,实现更好的传承。

作品要求:

(1)作品形式:创意形式不限,以少林武术文化为主题,设计出具有独特意蕴和内涵的文化创意作品。作品要充分体现原创性、创新性、艺术性、实用性和教育性。

(2)接收方式:各院系可将搜集、整理的纸质手稿或电子稿件提交至图书馆。联系人:朱海娜

作品提交截止时间:2019年11月30日

(3)图书馆将组织专家进行评奖。根据参赛作品情况,评出一、二,三等奖及优秀奖。凡进入决赛的选手,均颁发优秀奖。

11、嵩少“最美、爱心”校园阅读推广优秀志愿者”评选活动

为进一步传播阅读理念,点燃大学生阅读兴趣,让阅读的种子在我院大学生中生根、成长、传播,图书馆将根据2019年秋季读书月活动的开展情况,对本学期从事阅读推广活动志愿者的志愿工作通过民主投票、读书协会、馆员老师推荐,组织调查等环节进行综合评价,评选出若干名嵩少“最美、爱心”校园阅读推广优秀志愿者”,并予以表彰。以激励广大读者弘扬中华传统美德,打好人生底色,涵养智慧人生,进而促进校园精神文明建设。

五、活动组织

请各院、系(部)做好动员和宣传组织工作,积极配合读书月各项活动,共建书香校园。

六、活动表彰

为营造良好的校园阅读文化氛围,提升学院文化内涵,进一步表彰先进、激励后进,发挥先锋模范带头作用,学院将对秋季读书月活动中获奖的人员及优秀组织单位予以表彰。

 

院图书馆

2019年9月16日

 


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809606  / 0371-62809606
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号