当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

关于开展2019年河南省教育系统国家宪法日“礼赞宪法”主题教育活动的通知

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2019-11-12   阅读次数:1420

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育局,各高等学校、省属中等职业学校、厅直属学校:

       为进一步深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于宪法学习宣传的指示,根据教育部、河南省普法教育工作领导小组办公室工作要求,现就开展2019年全省教育系统国家宪法日“礼赞宪法”主题教育活动有关事项通知如下:

       一、活动主题

      尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

       二、活动安排

       1.组织大中小学“宪法晨读”活动。12月4日,教育部将在北京设立主会场,组织开展大中小学生“宪法晨读”活动(详见教育部青少年普法网公布宪法晨读内容),营造仪式感,让青少年感受宪法的尊严。请各地各学校统一组织广大师生登陆教育部青少年普法网(青少年普法网网址 http://qspfw.moe.gov.cn/, 以下简称普法网)观看和参与直播活动,开展宪法教育,提高网络接入率,扩大活动覆盖面。

       2.持续开展好河南省青少年学生“宪法小卫士”2019年行动计划。11月30日前,各地教育行政部门要督导属地各级各类学校积极组织学生在普法网注册学习宪法知识,并参与完成“法治知识测评”活动。各高等学校、省属中等职业学校、厅直属学校要安排专门部门、专人负责此项工作,积极组织学生在普法网注册学习宪法知识,并参与完成“法治知识测评”活动(高校学生可直接进行测评)。此项指标将作为评选我省学生“学宪法讲宪法”活动优秀组织奖的重要参考。具体注册要求详见普法网公布的实施细则。

       3.创新形式开展宪法进校园宣传教育活动。12月2日至6日,各地各校要集中组织开展丰富多彩的宪法进校园、礼赞宪法系列主题教育活动。将宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会、社团活动,运用主题板报、知识竞赛、法治辩论赛、模拟法庭、情景剧、专题讲座等多种形式,创新利用新媒体渠道,增强教育的生动性、参与性,强化学生的宪法体验。

       4.加强活动保障。宪法宣传教育是一项重要的政治任务。各地各学校要高度重视,在人员、经费、条件等方面给予大力支持。要加强新闻宣传力度,通过多种渠道及时展示活动风采,在教育系统形成学习宣传宪法的浓厚氛围。三、活动总结各地各高校要及时总结开展宪法教育的先进做法和典型经验,于12月15前将电子版总结材料(含文字,3-5张图片,材料报送要求:XX地市/高校2019年国家宪法日主题教育活动材料总结)发送至69691253@163.com。

       联系人:刘志飞 

       联系电话:0371-69691253

       普法网联络协调人:胡锐   010-88819626

       网络视频会议分会场技术对接人:史岳飞   13401075487

       附件:各地“宪法小卫士”专项行动计划开展情况汇总表


2019年11月6日


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809603
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号