当前所在位置: 首页 > 新闻动态

古韵嵩少,诗香校园/我院2019年度诗词大会成功举办

发布者:图书馆   发布时间:2019-12-02   阅读次数:1768

诗词是中华民族几千年审美意识和价值观的沉淀。那一篇篇散发着馥郁的篇章,让我们的人格得到升华。我院图书馆主办,本科部华水学生会学习部承办的诗词大会成功开展。

经过初赛和复赛的层层选拔,最后共八名同学进入决赛。2019年11月26日19点,诗词大会决赛在1号报告厅正式拉开帷幕。图书馆馆长易俊彬老师、本科部主任李俊强老师、本科部副主任马海鹏老师、教学秘书刘振强老师、辅导员郑丽博老师和王英霞老师、朱海娜老师出席本次比赛并担任评委。本次决赛共分为四个环节,分别为吟诗作对、火眼金睛、诗词来找茬、诗词飞花令。吟诗作对,以唐宋十名诗人的诗词作为题目范围,设立8组题目并标上序号由八名同学轮流选择题目进行朗诵。选手们选了《一剪梅》、《登岳阳楼》等经典诗词。选手们的深情朗诵带动全场气氛,将观赛同学们都带入了诗词的世界中去,各位选手都表现十分精彩。火眼金睛,接下来的是火眼金睛环节,将几首顺序打乱的诗词显示在屏幕上,由八位选手抢答出正确的诗句。选手们都积极抢答,热情高涨,其中一号选手表现十分突出。同学们通过激烈对决,将这场比赛转化为了一场诗词交流的盛宴。诗词来找茬,此环节的比赛规则为:主持人将偷梁换柱的诗词显示在屏幕上,由六位选手抢答出诗词中的错误。在此环节中,选手们都热情高涨的抢答,答题速度之快、作答之准都让观众和评委们瞠目结舌,其中2号选手表现十分优秀。诗词飞花令,最后一个环节为飞花令。古人喝酒会宴之时,以“飞花令”助兴取乐,因此自古以来飞花令就被视为文人之雅兴。此次飞花令比赛将由三位评委老师各选取一个意象,然后由选手们轮流说出含有此意象的诗词。此次比赛中被选中的意象分别是雨、雪、月。比赛开始,八位选手旗鼓相当,唐诗宋词娓娓道来、从容不迫,使同学们仿佛身处于诗画之中。

至此,本次诗词大会圆满结束。张靖悦获得第一名;雷一鸣、单延庆获得第二名;石贵阳、伊萍、李孟起获得第三名;柳潇然、薛峻岭获得优秀奖。诗词对于人的作用,除了能够提升人的文学修养,还能提升人的精神品质。苏轼有一名句——“腹有诗书气自华”,它经典地阐述了读书与人的修养之间的关系。读书的作用不仅在于拥有知识,还在于提升人的精神境界。如果一个人常读诗书,在日积月累就会脱离低级趣味,养成高雅、脱俗的气质。而多读诗书对于人的作用,也正如春风化雨、润物无声。希望通过此次活动提高大家对于诗词的兴趣,多读一些诗词,并借此提升自己的文化素养。

1575253739106499.jpg

1575253739649220.jpg

1575253739775949.jpg

1575253739117519.jpg

1575253739139956.jpg


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809606  / 0371-62809606
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号