当前所在位置: 首页 > 工作动态

质量部与本科部举办科研座谈会

发布者:质量部   发布时间:2019-12-04   阅读次数:427


    2019年12月2日下午,质量部与本科部在行政楼1306举行了一次科研工作座谈会。座谈会由本科部主任李俊强主持,质量部副主任田冲老师主讲。座谈会以“教师如何做好科研”为主题展开讨论。

2_conew1.jpg

    座谈中,田老师就老师们所关注的论文发表、课题申报和职称评审等相关问题一一做了解答。首先田老师结合自己多年来的科研实战经历,指出老师们要想写好论文做好科研,得有好的想法。不仅要有好的想法,更要有足够的科研素材。就如何积累这些素材,田老师强调“好记性不如烂笔头”,养成“随手记”的习惯是关键。通过“随手记”列出“新想法”,如此周而复始不断累积,才能避免撰写论文时头脑空白,泛泛而谈。其次要多读文献,多揣摩核心期刊文章的写法。老师们只有多读核心期刊和C刊文章,才能紧跟当前期刊文章的审稿要求,因此要尽可以充分利用我院已开通的知网、陈列的新进期刊杂志等材料,对所关注的研究内容要仔细揣摩,相关文献要认真阅读,研究过程要践行论证。再次是课题申报,结合我院多数教师的职称评审现状,田老师告诉大家课题申报要趁早打算,千万不要临时抱佛脚。由于大部分课题申报时间集中在上半学期,这就需要老师们在寒假期间就着手课题的申报。继而从选题意义、文献综述、研究方法、研究基础和参考文献以及推荐人注意事项等方面对如何写课题申报书进行了细致的讲解,其观点“题目要字斟句酌、现状要有述有评、意义要理论与实践结合、框架要层次分明、参考文献要完整规范”可谓字字精要,提纲挈领。座谈中田老师以本科部“联合办学”的“学生管理”为例,以此生发,结合我院的实际现状和研究视角,同与会老师们一同讨论了相关课题申报的基本方向和框架构思,本科部、质量部与会老师彼此纷纷参与讨论,分别表达了自己的看法。

3_conew1.jpg

    本科部主任李俊强在听完讲述后,号召大家认真思考,在科研上多努力,争取明年多出成果。质量部张志莹主任希望今后能与本科部的老师们多多交流加强合作,来年在科研工作上都更上一层楼。

4_conew1.jpg


上一篇:关于首批1+X证书制度试点院校名单的公告
下一篇:没有了
网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
371-62809082 / 371-62809082
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号