当前所在位置: 首页 > 校园文化> 最新公告

关于开展向陈俊武同志学习活动的通知

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2019-12-13   阅读次数:22694

各开发区党办、各县(市)区党委宣传部,市直各单位党组(党委),市管各企业和高等院校党委(党组),市属各媒体:

为贯彻落实《中共河南省委关于开展向陈俊武同志学习活动的决定》(豫文〔2019〕154号)精神,充分发挥先进典型的示范带动作用,激励引导全市党员干部同心共筑中国梦、争先进位谋出彩,经市委同意,在全市广泛开展向陈俊武同志学习活动。现将有关事项通知如下:

一、人物事迹

陈俊武,男,汉族,1927年3月出生,1949年12月参加工作,1954年4月加入中国共产党,中国科学院院士,现任中国石化集团有限公司科技委顾问、中石化洛阳工程有限公司技术委员会名誉主任,是我国著名的炼油工程技术专家、煤化工技术专家、催化裂化工程技术奠基人,先后荣获“全国优秀共产党员”“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”“全国优秀科技工作者”“全国工程勘察设计大师”等称号。2019年10月,被中央宣传部授予“时代楷模”。

参加工作以来,陈俊武同志自觉把个人理想融入党和国家事业,不忘入党初心、牢记职责使命,投身祖国建设七十载,矢志创新、勤奋耕耘,在催化裂化技术领域创造了多项领先,推动我国催化裂化技术从无到有、从弱到强,为我国炼油工业进步做出了开创性的贡献。20世纪60年代,他带领团队刻苦攻关,打破外国技术封锁,完成了我国第一套流化催化裂化装置的开发和建设,推动我国炼油技术一举跨越20年,接近当时世界先进水平。20世纪90年代,他指导完成了甲醇制烯烃技术工程放大及工业化推广应用,为我国煤炭资源深度转化利用开辟了全新技术路线。他主持设计的项目多次荣获全国优秀设计金奖、国家科技进步一等奖、“何梁何利基金”科学与技术进步奖等。他组织高级研修班,为国家培养一大批高水平石化专家。进入耄耋之年,他仍然奋战在科研一线,87岁高龄荣获2014年度国家技术发明一等奖。他谢绝配秘书、坐专车的专家待遇,主动放弃单位为他提供的广州市区住房,并资助多名贫困学生和优秀青年。陈俊武同志是科技报国70年的共和国石化技术开拓者,是爱国奋斗奉献精神的模范践行者,是出彩河南人的杰出代表。

二、学习内容

(一)学习陈俊武心有大我、至诚报国的爱国情怀。把个人发展融入国家和人民的事业,融入实现中国梦的伟大奋斗,始终爱国报国,始终不忘初心,始终胸怀全局,对党忠诚、为党分忧、为民造福。

(二)学习陈俊武矢志创新、勇攀高峰的担当精神。敢为人先、迎难而上,埋头创新、奋勇开拓,勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头、善于接最烫的山药,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气在困难面前逞英雄、在奋进新时代中当先锋。

(三)学习陈俊武勤奋耕耘、精益求精的工作作风。在工作中钉钉子、沉下心、钻到底,深入基层一线吹糠见米,吃苦不言苦、知难不畏难,用抓铁有痕、踏石留印的劲头一抓到底,把各项工作做到极致、做出水平。

(四)学习陈俊武淡泊名利、甘于奉献的崇高品格。修身立德、甘为人梯,始终把事业发展放在首位,把公道正派记在心间,保持共产党员的政治本色。

三、相关要求

1.全市各级党组织要把开展向陈俊武同志学习活动融入“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合实际广泛开展学习活动,教育引导党员干部以陈俊武同志为榜样,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断提高政治能力、创新能力、实践能力。

2.各级党委宣传部门要牵头做好陈俊武同志先进事迹宣传工作,综合运用各种宣传方式和平台载体,广泛开展社会宣传活动,引导全市广大党员干部学习先进事迹、汲取榜样力量。

3.各级各类媒体要深入挖掘陈俊武同志的先进事迹,做好相关视频、文稿的刊播、刊载工作,充分发挥融媒体优势,多渠道开展宣传活动,在全社会营造浓厚宣传氛围,把学习活动不断引向深入。

各地各单位要在12月30日前,把开展向陈俊武同志学习活动的有关情况报市委宣传部宣教处邮箱。

电  话:67182687

邮  箱:swxcb201@126.com


中共郑州市委宣传部

2019年11月29日 


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809603
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号