当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

我院师生同上一堂疫情思政大课

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2020-03-11   阅读次数:443

幻灯片2.JPG

3月9日,为将学院思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。根据省委高校工委的通知精神,学院教务部和思政部向全院教师发布了关于落实《教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”》的通知。全院师生闻令而动,全员参与,精心安排,相聚“云”端,同心战“疫”,一同上了一堂别样的思政课。 

幻灯片3.JPG

“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”邀请了清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授。他们从抗击疫情中深化理论认识、疫情带来的思考、历史经验增强必胜信心、中国青年的责任与担当等不同角度,从历史与现实的高度为我们奉献了一场思想的饕餮盛宴。四位教授深厚的理论功底、全面而透彻的思考和随手拈来金句警句,让师生们对我们所处的社会与时代、所肩负的责任与担当有了进一步的认识和思考,受到了师生们的热烈反馈和好评。课后,思想政治教学部郜艳丽、张明丽、葛丽、陈祥真、肖爱民、高金慧等教师在线耐心回答了学生的疑难问题,并对课后作业做了详细地布置安排。


“中国采取的坚决有力的防控措施,展现的出色领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,是其他国家做不到的,为世界防疫赢得了时间,确定了标准,积累了经验,树立了典范。”“ 这次疫情防控的守卫者,除了有经验的教授,还有青年一代。这场没有硝烟的战争,使一群崭露头角的优秀青年们展现了他们的责任与担当,展现了他们的爱国精神与勇敢无畏。长满红斑的手、布满泪痕的脸、浸满汗水的背,还有剃成光头的漂亮姑娘…”

幻灯片4.JPG幻灯片5.JPG

“这次的课,最让我感动的是一位护士的父亲,在送女儿去武汉后,为女儿写下了一封送别信,前四句是这样的:风萧萧兮易水寒,不计安危赴国难,恨无子嗣承祖志,幸有爱女学木兰。读了好几遍,不禁潸然。”华水90级法语专业王紫璇同学在其心得体会中这样说。“这次新冠疫情让我想到一个词——多难兴邦。一个国家是否强大,就要看当国家面临困难时领导者做出的判断和指导,困难能让我强大。”体保181班朱凯波同学在其观后感中如是说。

幻灯片7.JPG

新冠肺炎疫情发生以来,嵩山少林武术职业学院全面落实教育部、河南省教育厅及学院关于“延期不延教、停课不停学”文件精神,相继开展了“思政课战疫小课堂”、“智慧树线上教学”等活动。思政课教师切实发挥思想政治理论课主渠道的作用,坚持思政课程教学与疫情防控知识宣传相结合,注重疫情防护知识的普及,分别依托智慧树、QQ直播等教学平台,通过多种方式与学生进行沟通交流,了解学生动态,及时对学生进行心理调适,缓解学生焦虑和恐慌情绪。同时,充分利用疫情防疫阻击战中涌现出来的鲜活的真实事例,对广大青年学生进行爱国主义、生命健康、公共安全等方面的教育,引导他们用实际行动践行时代使命,彰显青年担当,为抗击疫情做出自己力所能及的贡献。





网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809603
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号