当前所在位置: 首页 > 校园文化> 最新公告

爱国卫生运动

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2020-04-09   阅读次数:18808

    在抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争中,习近平总书记多次强调要大力开展爱国卫生运动。  

  爱国卫生运动是怎么回事?为何强调爱国与卫生这两个关键词?怎么开展这项运动?我们一起来看看。

  1、爱国卫生运动的基本概念?

  爱国卫生运动是指发挥国家、集体、个人的协调作用,运用群众路线的方法,组织社会力量,进行除害灭病、革除陋习,增强社会卫生意识,改造自然、改善环境、消除影响危害健康因素,提高全民生活质量、卫生素质及健康水平的卫生活动。

  2、爱国卫生运动的意义?

  爱国卫生运动是中国特有的一种公共卫生工作方式。是除害灭病、抗灾防疫的有效手段,是提高社会效益、经济效益、环境效益、健康效益的最佳途径之一。开展爱国卫生运动符合国情,能充分体现人民的利益和需要,它既是精神文明建设的重要内容,又是物质文明建设的必要条件。具有移风易俗、改造国家的伟大意义。

  3、爱国卫生运动的核心是什么?

  爱国卫生运动的核心是:组织动员群众自觉行动起来,运用医学、自然、社会科学知识同不卫生的环境、不卫生的行为作斗争,创造出整洁、清新、舒适、健康的生活环境,培养文明进步的爱国民族精神,提高全民族的健康水平。

  4、爱国卫生运动的根本任务是什么?

  根本任务是改善城乡环境卫生和生活条件,消除影响和危害人民群众健康的不良因素,切断疾病传播途径,提高社会成员的公共卫生意识、健康意识和自我保健防病能力。

  5、爱国卫生运动的基本要求是什么?

  一要坚持为精神文明建设服务,为人民群众服务的方向;二要坚持把除害灭病作为爱国卫生工作的中心任务;三要坚持政府组织、地方负责、群众动手、部门协调、科学治理、社会监督、分类指导的工作方针;四要坚持以健康教育为先导,以卫生基础设施建设为重点,经检查督促为机制,以强化长效管理为手段的主要措施;五要坚持量力而行,因地制宜,突出重点,综合治理的原则。

  6、爱国卫生工作及方针是什么?

  爱国卫生工作是增强公众的社会卫生意识,消除危害健康因素,改善环境和生活质量,提高全民卫生素质和健康水平的社会性卫生活动。

  爱国卫生方针:政府组织、地方负责、部门协调、群众动手、科学治理、社会监督、分类指导。

  7、开展爱国卫生运动必须坚持什么方法和形式?

  爱国卫生运动必须坚持领导、部门、群众三位一体;坚持教育、指导、管理三位一体;坚持卫生、环保、绿化三位一体;坚持预防、医疗、保健三位一体。

  8、具有中国特色爱国卫生运动的特点是什么?

  爱国卫生运动是一项群众性、科学性、社会性、广泛性、经常性很强的公共卫生活动。

  9、爱国卫生活动“48个爱国卫生日、4个爱国卫生周、1个爱国卫生月”的具体内容是什么?

  一年中有48周每周五定为爱国卫生日,组织单位职工集中卫生大扫除并开展卫生评比;4个爱国卫生周即每年元旦、春节、劳动节、国庆节前开展为期一周的爱国卫生整治活动;每年四月为爱国卫生月。

  10、中央爱卫会成立于1952年3月14日。周恩来总理担任第一届中央爱卫会主任。

  11、我国宪法第21条对爱国卫生做出了什么规定?

  我国宪法作出了“开展群众性卫生活动,保护人民健康”的明文规定。

  12、什么是爱国卫生三大创建活动?

  爱国卫生三大创建活动是开展创建卫生城市、卫生单位、卫生示范乡(镇)村。

  新冠肺炎疫情来袭,考验的不仅是一国应急救助能力和医疗水平是否过硬,还有国民卫生习惯与公共卫生水平能否“过关”。在这样的形势下大力开展爱国卫生运动,更让我们感受到非比寻常的意义。没有一个人可以置身于爱国卫生运动之外,应该强调这样一个理念:人人都是爱国卫生运动的主人翁,是爱国卫生运动的在场者、得益者。

  比如,在抗击疫情的当下,让使用公筷餐食、聚餐实行分餐制等餐食的卫生礼仪成为公众的共识与自觉;打电话或与人叙谈时,顾及到时间、地点和旁人的感受;咳嗽、打喷嚏时用餐巾纸遮住,不让唾沫横飞;倡导健康生活方式、生活习惯,注意健康饮食,做好疾病预防等等。如此,方能将爱国卫生运动内化为每一个人的精神追求,外化为每一个人的自觉行动;以持之以恒的行动,携手共建健康、美丽、绿色、整洁的生活环境。  

  在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,经过全国人民团结奋战,疫情防控积极向好态势正在进一步拓展,但防控形势依然复杂,防控工作丝毫不能放松。我们要按照习近平总书记的要求,广泛动员广大人民群众深入持久参与爱国卫生运动,做实做细做好环境卫生整治、病媒生物防制和科普宣传等当前重点工作,为早日全面战胜新冠肺炎疫情营造良好环境。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809603
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号