当前所在位置: 首页 > 组织建设

发展党员“三推两培一票决”具体是怎么解释的?

发布者:党务部   发布时间:2020-04-13   阅读次数:1139

“三推”,扩大推选民主。党外公推,召开专项测评会议,邀请熟悉申请入党人员情况的群众代表参加,对申请入党人员平常工作生活中是否广泛联系群众、为民办事、敢于向不良倾向作斗争等方面的现实表现进行满意度测评。测评内容包括思想品质、学习情况、作风表现、工作实绩、群众满意等,共分为“好”、“中”、“差”三个等次,满意度达到80%及以上的,评定为“合格”,准予发展;60%至80%之间,评定为“待定”,暂缓发展;60%以下的,评定为“不合格”,不予确定或发展。测评会后,及时召开党员大会投票表决,提出处置决议。党内公推,召开党员大会,对拟推选的入党积极分子进行全面的分析评议,以票决的形式对入党申请人是否确定为积极分子进行推荐。团支部推荐,对28岁以下的入党申请人,由基层团支部结合申请人日常工作和学习情况,并在广泛征求其他团员意见的基础上进行推荐。综合三次公推的结果,对同意票达到85%以上的人选,择优确定积极分子和确定推荐发展对象人选。

“两培”,提升能力素质。强化培养教育,积极组织入党积极分子和发展对象参加党支部组织生活,有针对性地开展形势政策教育、法律法规教育,每三个月对入党积极分子进行一次培养谈话,每半年对入党积极分子进行一次考察,对学习心得、思想汇报进行一次综合评定,作为向党组织推荐的依据。开设入党积极分子党史、党章等专题培训课程,辅以图文案例,提高入党积极分子和发展对象对党的认识,提升其政治素养。多方式帮带培养,建立支部委员与入党积极分子、发展对象结对帮扶制度,每名委员至少联系两名入党积极分子、发展对象,从思想、工作、生活上全方位培养带动,组织其积极参与政策宣讲、技能培训、民族团结等工作,引导其在急、难、重任务中创先争优作表率。

“一票决”,把好关键环节。将票据制度贯穿于发展党员全过程,明确发展党员的四个环节必须全程票决,把好发展党员的关键环节。基层党支部召开全体党员大会,大会以举手表决的方式确定监票人、计票人,凡是获得三分之二以上赞成票的方可确定为积极分子、发展对象、接收为预备党员和转正。投票结束后,由基层党支部将票决情况和相应名单报党委,党委经过谈话、考察和党委会研究后确定积极分子、发展对象、接收预备党员和转正。


(来源:共产党员网)

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号