当前所在位置: 首页 > 组织建设

预备党员的入党介绍人违纪违法,影响该预备党员转正吗?

发布者:党务部   发布时间:2020-04-22   阅读次数:1006

 4月19日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部党委委员、副部长孙力军涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。而在此之前曾有媒体报道,武汉两名“95后”女民警朱新年、乐翥因表现突出,在战疫一线入党,她们的入党介绍人正是孙力军。
    那么,入党介绍人违纪违法,是否会影响预备党员转正呢?
  首先,让我们来看看党内法规中,关于入党介绍人的相关规定。
  党章规定,申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。介绍人要认真了解申请人的思想、品质、经历和工作表现,向他解释党的纲领和党的章程,说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。
  《中国共产党发展党员工作细则》第十四条、十五条规定,入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由党组织指定。入党介绍人的主要任务是:
  (一)向发展对象解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利;
  (二)认真了解发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、工作经历、现实表现等情况,如实向党组织汇报;
  (三)指导发展对象填写《中国共产党入党志愿书》,并认真填写自己的意见;
  (四)向支部大会负责地介绍发展对象的情况;
  (五)发展对象批准为预备党员后,继续对其进行教育帮助。
    哪些人可以担任入党介绍人呢?
  党建读物出版社2015年1月第1版《发展党员工作手册(新编本)》(以下简称《手册》)中指出:
  入党介绍人一般由培养联系人担任或由党组织指定。入党介绍人由党组织指定的,要经本人同意,不应硬性指派。
  入党介绍人一般应由本单位党支部的正式党员担任。因为同一单位党支部的党员对入党申请人的政治、思想、工作、学习等方面的情况比较熟悉和了解,担任入党介绍人有利于对其进行培养教育和考察。在特殊情况下,如发展对象所在单位党支部没有符合条件的正式党员时,也可以由其上级党组织所属的其他支部的正式党员担任。
    入党介绍人犯了错误后,还可以继续担任介绍人吗?
  《手册》指出:
  如果入党介绍人只是犯了一般性错误,可以继续担任入党介绍人。发展对象确实具备党员条件,其入党也不受影响。如果入党介绍人犯有严重错误,不宜继续担任介绍人时,应另换他人。如发展对象入党时不具备党员条件,或入党介绍人所犯错误与发展对象直接有关,则应针对具体情况,按照党章和有关规定进行处理。


(来源:共产党员网)

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371-62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号