当前所在位置: 首页 > 规章制度

嵩山少林武术职业学院 传染病防控和食品安全管理办法

发布者:政务部   发布时间:2020-06-01   阅读次数:1350

为贯彻落实上级有关会议、通知精神,我校认真开展了传染病防控和食品安全工作,从而保证了师生的健康,保障了学校教育教学工作的正常进行。现将学校传染病防控和食品安全工作管理情况汇报如下:   

一、传染病防控工作   

(一)高度重视,成立组织   

认真落实上级预防传染病有关会议、通知精神,做到上行下达、不折不扣。学校根据实际情况,及时召开领导班子会议,研究预防传染病的具体措施,做到防患于未然;制定了预防传染病应急预案;成立了预防传染病领导小组,领导小组对各项应急工作以及各项管理制度及时监督、落实;切实做到对传染病“早发现、早报告、早隔离、早治疗、早处置”。   

(二)建立健全制度,认真检查落实。   

1、建立了疫情报告制度。若学校一旦发生流行性疾病时,能及时采取防控措施,及时有序地把疫情报告上级,能力争把疫情控制在萌芽状态。不瞒报、不谎报、不漏报、不迟报,确保疫情准确无误地上报,并做好记录。   

2、建立了晨、午、晚检制度。现为疫情严控期,我校还未正式开学,所以目前仅有教职工及临时员工实施办法,每天早、中、晚教职工到校后实行签到打卡制度,自查有无发热现象等其它症状。认真执行晨、午、晚检制度,有检查记录和因病缺席记录。   

3、加强学校的消毒、通风工作,制定消毒、通风制度,学校所有需要消毒场所都有专人负责。   

(三)开展活动,措施得力。   

1、开展健康知识宣传教育情况。学校利用会议、宣传栏、邮件、演习等形式对全体职工进行传染病知识宣传教育。真正使每一位教职工对传染病的防治有高度的认识,上下一致,齐心协力,严防传染病在学校发生和流行。   

2、深入开展爱国卫生运动,积极进行病媒生物消灭活动。要求养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,保证了校园环境卫生的干净、整洁。各院系每周2次大扫除,每日开展2次小扫除,学院定期检查。讲究个人卫生,展示七步洗手法,养成勤洗手的好习惯;对疑似有传染病的人员要加强重视,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗、早处置。   

3、建立和健全家-校-医联系制度,保证学校与家人、医院防治点能随时联系。做到有事要请假,及时告知部门及学院,并做好记录。   

二、饮用水卫生工作   

(一)加大宣传力度,增强饮用水卫生安全意识   

学校开展多种形式的饮用水卫生安全教育,增强师生的饮用水卫生安全和自我保护意识及能力。 建立建全饮用水卫生管理制度,建立饮用水卫生档案和饮用水卫生管理制度,制定饮用水突发事件应急预案,规范报告与处置。接受专业卫生部门、所在社区卫生服务中心和教育局对饮水安全的监督和检查。  

学校饮水安全工作始终坚持工作责任制和责任追究制,将各项工作责任分解,落实到位,实行定时、定点、定人负责,定期检查。    

(二)加强饮用水安全管理   

1、选购专业单位生产销售的饮用水   

学校选购专业单位生产销售的桶装水供职工使用,向供应商索取单位有效食品生产许可证或食品卫生许可证,批次进水必向供应商索取桶装水水质检验合格报告等相关资料。   

2、饮用水配送专人管理   

配备接受过专业知识培训的人员负责生活饮用水,饮用水配送人员必须持有出入证和健康证,由专业人员定期对桶装水饮水机进行清洗消毒。   

3、桶装水指定位置存放   

学校所购全部桶装水存放在独立的存放间内,存放间环境符合卫生要求,存放间钥匙有主管物资部门及个人持有,避免闲杂人员进入存放间。并且做到通风、防尘,避免阳光照射,饮水处保证环境整洁。各办公室饮用水不得超过两桶,以确保安全。   

三、食品安全管理工作   

1、学校领导重视食堂安全管理工作。   

每学年初,学校专门召开食堂卫生工作会议,明确职责和具体分工,成立以院长为首的学校食堂安全工作领导小组,针对各项具体安全工作制定计划、明确责任。   

组建了学校食品安全管理组织机构,明确采购员职责、卫生安全管理员职责,所有餐饮服务人员均取得《健康证明》,持证上岗。 健全了卫生、食品管理制度,做到学校食堂采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品有验货记录和进货台账。库存食品均在有效期内,原料贮存符合管理要求。建立健全了卫生管理制度及责任追究制度,责任到人,搞好了食品卫生宣传教育工作。   

2、把好四个关,杜绝食物中毒事故的发生:   

把好采购、加工关:采购做好验收工作,加工做到烧熟煮透,做好食品留样工作。把好“消毒”关。所有的餐具、用具都高温、紫外线消毒。把好“个人卫生”关。做到身体不适的职工不能进入食堂。杜绝非工作人员进入厨房关,确保证食品安全。   

3、加大宣传教育力度,增强学生的食品卫生、安全意识。   

学校组织召开“食品安全”为主题的学生会和健康教育课,以及网络讲授、视频知识讲座等多种形式加大教育力度,告诫学生不吃霉变食品,不买三无产品,不喝生水、冷水,教育学生增强自我防护意识,倡导学生养成良好的卫生生活习惯。   

自觉抵制假冒、伪劣产品,维护自身健康。   

4、加大管理力度,杜绝校门流动摊点的食品流入学校;禁止学生到无证摊点就餐或购买副食、饮料等商品。食堂生产加工加强卫生监管,严格操作规程,避免污染和食源性疾病的发生。   总之,我校高度重视传染病防控和食品安全工作,目前未出现一例传染病传染和食品安全问题。今后我们将一如既往地做好传染病的预防和食品安全工作,确保不发生重大安全事件。     

 

 

 

                                            嵩山少林武术职业学院

                                                 2020.06.01


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
电话:0371-62809555 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
©2004-2021 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP备15030816号-1 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号